Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Янукович, Азаров, Бойко etc лжецы

     «Газпром» официально никогда не раскрывает цен, по которым поставляет свою продукцию в конкретные страны. Еврокомиссия пыталась добиться от членов ЕС раскрытия всех условий договоров с «Газпромом», но сделать этого пока так и не смогла - комиссаров попросту послали на ху...тор бабочек ловить.  И ничего - пошли как овечки.
     По данным источника «Известий», близкого к «Газпрому», в 2013 году  ожидаемая средняя  цена экспортированной за пределы России 1 тыс. куб. м. газа  составит $360 (против   $386,7 —  2012 год и $383 —  2011-й). По прогнозам компании, средние цены упадут почти на 14%,   объем продаваемого газа вырастет на 8%. На низкую цену влияют низкие экспортные цены для стран ТС.

Инфографика © Наталья Ренская

 Данные о стоимости голубого топлива для иностранных потребителей всплывают лишь эпизодически и в качестве исключения, в ходе «газовых конфликтов» и «войн». Дает цены "Индексмунди". Наприер, для Германии в ноябре-декабре - $419 (в перовм полугодии средняя около 450, а не так как показано на графике). Для Украины в течение прошлого года - $416–432 за 1 тыс. куб. м (цена росла в течение года).

По данным собеседника «Известий», средняя цена на газ для европейских стран по итогам первого полугодия 2012 года составила $413,1. Для пяти стран Европы ставка превышала $500. Дороже других газпромовское топливо обходилось Македонии ($564,3 за 1 тыс. куб. м), Польше ($525,5), Боснии ($515,2), Чехии ($503,1) и Болгарии ($501,0). Госмонополия осуществляет поставки газа в страны Старого Света по отдельным договорам, при этом цена традиционно привязана к нефтяной корзине и колеблется вслед за мировыми ценами на нефть с задержкой в девять месяцев. При этом изначальная цена в договоре устанавливается индивидуально.

Македония и Босния весь газ получают от «Газпрома», Болгария —  90%, доля российской компании на рынках Польши и Болгарии превышает 60%.

Цены первого полугодия 2012 года для ряда европейских стран стали максимальными с начала кризиса в 2008-м. Средняя цена для Старого Света на уровне $500 была в конце 2008 года, когда рынок еще не успел среагировать на начало рецессии. Например, германия в период октябрь 2008-го - февраль 2009-го покупала газ на своей границе по $576,72. Сейчас самый дорогой газ на азиатском рынке — около $630, но это средняя цена с учетом спотового рынка и протяженности маршрутов доставки. А трубопроводный и 700 стоит.

Так что Украине плакаться не стоит. Европейцы не поймут, да и не поверят, что 430 долларов - самая высокая цена в Европе. Они еще не забыли, как Ющенко в конце 2008-го, как раз перед развязанной им газовой войной, криком кричал о том же, возмущаясь  "неслыханно высокой в Европе" ценой в 225 долларов. Напомню, Германия в это время платила почти в три раза больше Украины ($179 в 2008-м).

Самый дешевый газ «Газпром» поставляет в Великобританию ($313,4 в январе–июне 2012-го). Здесь самый конкурентный рынок в Европе c большой долей спотовой торговли (британцы охотно платят вперед), а доля «Газпрома» на нем составляет лишь около 10%, отмечает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. В этом году компания ожидает снижения продаж в Великобритании — с прогнозируемых в 2012 году 7,9 млрд до 7,7 млрд куб. м (в 2011-м — 8,2 млрд). Одновременно идут переговоры о прокладке на остров отдельной ветки Северного потока. Что совершенно разумно для англичан - собственные месторождения в Северном море на исходе.

В 2013 году «Газпром» ожидает значительного снижения цен в Европе, которую сотрясает кризис. Но учитывая пока еще дорогую нефть /к которой привязана цена газа/, цены раньше осени не  упадут. разве что снова будут договариваться о скидках. Что вполне вероятно - экономика объединенной Европы замерла.  Средняя стоимость голубого топлива опустится до $360 против $413,1 по итогам первого полугодия прошлого года. Для некоторых стран скидка может быть более чем значительна — около четверти от реальных цен первого полугодия 2012 года. Речь идет о Швейцарии, Дании, Болгарии, Польше, Чехии, Боснии и Словении. Главная головная боль Евросоюза — Греция также может получить скидку, но она будет не столь значительна. Страна, платившая в 2012 году $476,7, в этом году, по прогнозам «Газпрома», будет отдавать $427,2. Российский концерн поставляет в Грецию более половины потребляемого ею объема. Это окажется вторым результатом — дороже газ снова будет обходиться только маленькой Македонии — $497,5.

А может и нет.  Потому что на сегодня цены вполне рыночные. а ожидания далеко не реальность.

Объективных рыночных предпосылок для снижения цен на газ сейчас не. Стоимость газа на спотовом рынке Европы составляет в среднем $342, это ближе к нижней границе цен, отмечает Дмитрий Александров.  При этом стоит помнить о том, что цены по предоплате на "споте" в среднем процентов на 30 ниже трубопроводного "бери сейчас и плати потом".

Цены на нефть тоже стабильны. Так что приведенные выше ожидаемые цены или придуманы, или предполагают скидки конкретным потребителя, или рассчитаны по наихудшему сценарию обвала рынка (и цен на нефть). Плюс всякие  антимонопольные расследования на газовом рынке, инициированные Еврокомиссией и  необходимость  идти на уступки в процессе согласования проекта прокладки газопровода «Южный поток».

По прошлому году «исходя из рыночных условий» корпорация скорректировала цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Цена была снижена примерно на 10%. В марте скидок добилась итальянская Eni, в июле — немецкий E.On. В июле и августе «Газпром» скорректировал цены на газ для австрийской Centrex и голландской GasTerra. Во II квартале 2012 года вернул  $1,7млрд. в рамках пересмотра цен.

Свою роль в снижении цен могло сыграть и наращивание объемов закупок газа. Источник «Известий», близкий к «Газпрому», отмечает, что компания планирует нарастить объем поставок в Европу со 140,5 млрд до 151,8 млрд куб.м.  В 2015 году концерн рассчитывает продавать уже 209 млрд. кубов сетевого газа.  Экономика Европы не демонстрирует существенного роста, в этих условиях европейские потребители вряд ли нарастят спрос на 30%, сомневается Дмитрий Александров. Чаще всего реальность оказывается хуже ожиданий госмонополии, нередко на 10 и более процентов, сами прогнозы «Газпрома» составляются по формальным признакам, добавляет его коллега.

Вот только одного не учитывают эксперты. Европа (Германия в частности) отказывается от  АЭС. Заменить их можно только газом. Да и Польша, к примеру, увеличила закупки газа по долгосрочным контрактам с "Газпромом". Опять же, "высыхают" разведанные месторождения Великобритании. Уже и Норвегия подсчитывает остатки "голубого топлива". Да и население Европы продолжает расти.

Так что объективно потребность в газе расти будет.

Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments