Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А Украину куда?

       Необыкновенно интересны, для склонных к логическому мышлению украинцев, высказывания турецких экспертов и политиков о перспективных для Турции союзах. Не так уж и сложно представить в этой картине Украину и её выгоды. А заодно подумать, насколько в свете всего этого туркам интересны просьбы Украины пропускать через Босфор газовозы.
      Сейчас наибольший интерес турецких обозревателей вызывают перспективы двусторонних российско-турецких отношений. Прежде всего в свете возможного сотрудничества Москвы и Анкары в рамках ШОС - Шанхайской организации сотрудничества.
http://lh6.googleusercontent.com/-5aejwXDfSkQ/Tnin8mCnabI/AAAAAAAABcA/0n-tXdcv3H4/s150/%25D1%2581hechenews.jpgОни между собой договорились. А этот чего ждет?http://maxpark.com/static/u/article_image/12/08/31/tmpuPk2pO.jpeg

В большинстве комментариев дается анализ преимуществ членства Турции в «шанхайской шестерке» и подчеркивается привлекательность этой организации для турецкого государства в силу присутствия в ней двух крупных мировых сил - России и Китая.

«Шанхайская шестерка» - это не альтернатива НАТО или ЕС, полагает Milliyet. А участники ШОС - не изолированные от мировой системы государства, поскольку имеют развитые торговые отношения с Европейским союзом и США и в значительной степени зависимы от западных технологий, рынков и продукции. Между тем Турции следует преследовать разнонаправленную политику и проявлять больший интерес к АТР /азиатско-тихоокеанскому региону/.

В период, когда центр мировой экономики смещается с Запада на Восток, присоединение Турции к «шанхайской шестерке» и развитие сотрудничества с Россией и Китаем принесет для Анкары существенные выгоды, считает Рона Йырджали, глава исполнительного совета директоров Совета по внешним экономическим отношениям (DEİK). По мнению эксперта Центра международных стратегических исследований Мустафы Тургута, полноправное членство Турции в организации может оказать влияние на формирование мировых силовых балансов, и, по сравнению с Китаем, полагает эксперт, Россия к членству Турции в ШОС относится более благоприятно (Hürriyet).

В числе преимуществ для Турции в случае вступления в ШОС Bugün называет членство в рамках одной организации вместе с такими крупными силами, как Россия и Китай; образование союза с «родственными среднеазиатскими республиками – Киргизией, Таджикистаном и Казахстаном»; снижение цены на приобретаемый из России природный газ.

Обозреватель Yeni Asya характеризует ШОС как «структуру, возглавляемую Россией и Китаем и нацеленную на институционализацию многополярности в противовес гегемонии США». Как отмечает автор, в отношениях  с Китаем Россия нацелена на проведение политики на основе единых интересов, поскольку Россия не желает вступать с Китаем в конкурентную борьбу за влияние и передел энергоресурсов в Средней Азии.

В свете приведенных в газете «Известия» сведений (Янукович, Азаров, Бойко etc лжецы) о расценках ОАО «Газпром» для европейских потребителей Zaman отмечает, что с точки зрения цены, Турция занимает 8-е место из 21 государств (по цене - в среднем $406,7), а по количеству приобретаемого газа Турция находится на второй позиции после Германии.

Практически все эти выгоды очевидны и для Украины в случае вступления в Таможенный союз. Очевидны не только выгоды от снижения цен на нефть в три раза (!!!), но и рост влияния Украины как в Европе, так и в ТС. Сегодня влияние практически разоренной Украины и там, и там, ничтожно.  Мало того, Украина - вечный проситель и должник.

Будучи полноправным, и ключевым, участником ТС, Украина не только поднимет свою экономику и уровень жизни граждан. Она сможет не просить, а во многом диктовать и определять политику стран ТС, а Европе придется с куда большим пиететом относится к стране, от которой очень многое зависит.

Одна беда - украинским политикам богатая Украина и состоятельные украинцы даром не нужны. Как и любые союзы. Что с ЕС, где Украину никто не ждёт, что с ТС, где ждут, как некогда братскую страну, с которой выгоднее вместе, чем порознь.

Ждут и украинцы. Хотя время ожиданий прошло. Пришло время требовать.

Использован обзор СМИ Турции за 4 - 5 февраля в  http://www.inosmi.ru/overview/20130205/205515025.html#ixzz2K3TYMbGL Рейтинг блогов
Tags: ТС, Турция
Subscribe

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…