Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Неладно что-то в Ржечи Посполитой

О том, что дела в Польше плохи, заговорили в Великобритании. Но вовсе не потому, что островитян волнуют проблемы ляхов. Наоборот, свои портянки ближе к телу.
Началось все с испанского засилья в мире. Не вина - языка. Оказалось, что на нём разговаривает почти полмиллиарда (495млн) землян и он вытеснил английский, став вторым в мире по распространенности после китайского. А вот количество разговаривающих на английском и китайском в 2012-м сократилось.
http://img11.nnm.ru/5/7/f/0/5/e0cd7eb770d48a61a42f2527a39_prev.jpg
Согласно некоторым подсчетам, к 2030 году 7,5% населения земного шара будет говорить на испанском языке (535 млн человек), сообщает Euronews. Но с этим гордые до болезненности жители Туманного Альбиона смирились. Куда больше их волнуют проблемы собственного острова. Дело в том, что в споре за место второго языка в Великобритании победил не испанский, китайский или французский, а... польский язык. За польским следуют бенгальский, гуджарати и арабский.

Согласно данным переписи 2011 года, он стал вторым по употреблению после английского. Рост популярности польского связан с волной иммиграции из стран Восточной Европы, хлынувшей в Великобританию после расширения Евросоюза. И судя по результатам, большинство из них поляки.

«Некоторые из них уже через 5 лет говорят по-английски лучше, чем я, а я здесь уже 65 лет, – говорит хозяин польского магазина. – Да, большинство из них говорит по-английски. Но это, очевидно, занимает много времени, потому что английский очень трудно выучить».

За последние 10 лет на Британских островах высадилось около миллиона мигрантов. Многие находят работу, для которой им достаточно минимальной базы английского. Другие стремятся добиться большего, поэтому хорошее владение языком им необходимо.

Еще десять лет назад польский язык даже не входил в первую десятку распространенных в Англии языков.

8% опрошенных, то есть около 4 млн. человек, сообщили, что английский не является для них основным языком. В Лондоне таких – 22%. А около 140 тысяч человек признались, что вообще не знают английского, еще 726 тысяч знают его слабо.

Более полумиллиона человек, живущих в Англии и Уэльсе, считают польский своим родным языком.

Интересно, что русский язык распространен больше всего в центральных районах Лондона - в основном в Челси и Кенсингтоне, а также на севере столицы, в районах Хайгейт и Хэмпстед. Там владение им достигает 4-6% от общего населения.

Такие традиционные для Англии иностранные языки, как французский и немецкий, сместились на самое дно таблицы - говорящих по-французски дома в Англии всего 147 тысяч, а по-немецки - 77 тысяч, отмечает BBC News.

На вершине списка иностранных языков после польского находятся бенгальский, гуджарати и арабский, на которых говорят соответственно 221, 213 и 159 тысяч человек.

Всего перепись зарегистрировала 49 различных языков, которые используются в качестве основного средства общения группами населения численностью свыше 15 тысяч человек. Среди этих языков есть и язык жестов глухонемых.

P.S. Учитывая все эти евроозабоченности, украинцам не стоит  рассчитывать на прием в ЕС, безвизовый режим и прочие вольности. Те же англичане по горло сыты и уже задумывают референдум о выходе из Евросоюза. И еще десятков миллионов мигрантов они не допустят ни под каким видом - им это просто не нужно.Рейтинг блогов
Tags: Англия, ЕС, Польша
Subscribe

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments