Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

А ведь Сердюкову кирдык!

Похоже, что предчувствие не обмануло - петля на шее экс-министра обороны России затягивается. В предыдущих материалах (Неужели попался?! и И ещё минус два миллиона долларов) высказывалось предположение, что последняя из вскрытых афер с недвижимостью имеет самое непосредственное отношение к Сердюкову.  Ранее сообщалось, что Министр обороны в 2009 году лично просил выделить землю для строительства РЛС - его подпись стоит под документами.
Сейчас стало известно несколько больше - элитный комплекс на берегу моря (вместо РЛС) строит муж сестры опального министра. Если суду еще придется доказывать факт коррупции, то остальным - нет.
- Слышь, мужик, может сам застрелишься? Как офицер? А не хочешь - как хочешь, была бы честь предложена /Слева на фото Медведев и Сердюков/.Валерий Пузиков. Фото с сайта timenews24.ruВалерий Пузиков - муж сестры Сердюкова. Фото с сайта timenews24.ru

Если же говорить подробнее, то на  земельном участке в Краснодарском крае, бесплатно переданном Министерству обороны и потом проданном почти на 2 миллиона долларов дешевле рыночной цены, в настоящее время по заказу Валерия Пузикова, мужа сестры экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, возводится элитный загородный комплекс. Об этом сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета (СК).

В СК России отметили, что по факту продажи по заниженной цене около 1 га земли и строений на нём начата доследственная проверка.

По данным следствия, в июле 2010г. город-курорт Анапа, рассмотрев обращение  Сердюкова, бывшего в то время министром обороны, передал департаменту имущественных отношений Минобороны для строительства навигационной станции участок земли общей площадью более 9,2 тыс. кв. м, а также находящиеся на нем здания и сооружения. Осенью того же года это имущество было передано государственному унитарному предприятию "Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны" Минобороны России и впоследствии приватизировано путем создания открытого акционерного общества.

Впоследствии этот земельный участок и расположенные на нем строения за 110 млн руб. были реализованы сторонней организации. По оценкам независимых экспертов, коммерческая стоимость данного объекта на момент продажи в действительности составляла 167 млн руб. Но даже если бы продажа производилась по рыночным ценам, она незаконна. Так как получена земля бесплатно для целевого использования.

"Об обстоятельствах принятия вышеуказанных решений и совершения сделок с имуществом военные следователи в ходе доследственной проверки опросят должностных лиц Министерства обороны, муниципального образования города-курорта Анапа, лиц, выполнявших управленческие функции в ОАО "Окружной материальный склад Московского военного округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны", а также фирмы-покупателя", - отметили следователи.

СПРАВКА.  28 января было возбуждено уголовное дело по факту строительства за счет военного ведомства дороги к "сердюковской даче" в дельте Волги. Так военные называют закрытую базу отдыха "Житное" в Икрянинском районе Астраханской области, принадлежащую всё тому же Пузикову. Она предназначена исключительно для VIP-персон, для которых здесь организовывается рыбалка. Дорога к даче была построена в 2011 году. Как выяснилось в ходе доследственной проверки, почти все лето 2011 года Сердюков провел в "Житном", где для него был постоянно зарезервирован роскошный трехэтажный коттедж.

В августе 2011-го сюда на рыбалку приезжали Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Теперь это аукнется - президент видел всё своими глазами. Именно в это время по требованию Путина и началась проверка Сердюкова и его окружения, длившаяся в полной тайне ровно год.

Подписью экс-министра заверены все относящиеся к строительству дороги документы: проект, смета, план-график производства работ. Кроме того, о личной заинтересованности Сердюкова в строительстве дороги следователям рассказал ряд высокопоставленных военных. По данным следователей, к строительству дороги привлекли целый батальон железнодорожных войск. Стоимость объекта, включая постройку двух мостов и выкуп земли у местной администрации, составила около 100 миллионов рублей.

Еще одно дело возбуждено по факту проведенного тем же летом озеленения "сердюковской дачи" за счет Минобороны. По данным следствия, летом 2011 года солдат-срочников полка дальней авиации, который базируется в находящейся неподалеку войсковой части, доставили на базу отдыха вертолетом и поручили озеленить пустынную территорию, где почти не было деревьев. Им приказали раскатать на объекте рулоны газонной травы, а по периметру высадить пирамидальные тополя.

Экс-министр проходит по обоим делам в качестве свидетеля. Ранее Сердюкова допрашивали по делу "Оборонсервиса", однако он отказался давать показания. Официальный представитель СКР Владимир Маркин не исключил, что процессуальный статус Сердюкова может измениться.

Начавшийся в ноябре скандал с "Оборонсервисом" привел к отставке Сердюкова с поста министра. По словам  Путина, увольнение главы Минобороны было призвано создать условия для объективного расследования. 20 декабря 2012 года Путин в ходе большой пресс-конференции заявил, что уволил Сердюкова "за то, что у органов следствия возникли обоснованные сомнения в том, что правильно выстраивалась работа, связанная с реализацией имущества, и по некоторым другим вопросам".

Сейчас уже виден каркас, на котором будет строиться обвинение против Сердюкова.

Рейтинг блогов
Subscribe

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments