«Да, я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства».
Из публичных выступлений Квачкова.
Полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова Мосгорсуд приговорили к 13 годам колонии строгого режима за подготовку мятежа в России. Соучастник Квачкова Александр Киселев, который обвинялся еще и в незаконном хранении оружия, получил 11 лет. Одно утешение - офицерских званий подсудимых не лишили.
Суд не счел смягчающим обстоятельством пенсионный возраст обвиняемых (Киселеву — 62 года, Квачкову — 67 лет), однако учел состояние их здоровья, а также то, что Киселев признал вину в хранении оружия (у него при обыске нашли автомат Калашникова). Помнится, при аресте несколько лет назад адвокаты утверждали, что ничего, тяжелее арбалетов, у людей Квачкова не имелось.
Мосгорсуд не согласился с заявлением Квачкова о том, что народ имеет «право на восстание против тирании и угнетения». Об этом отставной полковник говорил в своей речи во время прений, ссылаясь на Всеобщую декларацию прав человека.
Удивительно, но на суде Квачков сам свёл к нолю позицию своих защитников, утверждавших, что никакого восстания Квачков готовить не мог и не собирался. Помнится, и я сомневался в подготовке отставным полковником восстания.
По версии обвинения, преступный замысел двух пенсионеров заключался в том, чтобы захватить власть в Коврове Владимирской области, а оттуда двинуться на Москву. Ради этой цели, Квачков вел подготовку сторонников. Оба обвиняемых не признали своей вины.
По делу о мятеже Владимир Квачков был задержан в декабре 2010 года. Несколькими месяцами ранее, летом того же года, его в очередной раз оправдали по делу о покушении на Анатолия Чубайса, которое произошло в 2005 году.
Можно сказать, что дотянулся-таки проклятый Чубайс. Но скорее, у дослужившегося до полковника ГРУшника таки конкретно протекла крыша (что в этой конторе вовсе не редкость). Уж нормальный человек, да еще с таким послужным списком, не стал бы во всеуслышание орать о праве каждого на восстание.
Это уже старческий маразм.
СПРАВКА. В 1959 году поступил в Дальневосточное суворовское училище (окончил с золотой медалью). После выпуска поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище (окончил с золотой медалью). С 1969 года служил во 2-й бригаде специального назначения ГРУ (Псков). В 1978—1981 годы — слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе (окончил с отличием). С 1981 года — в разведуправлении Ленинградского военного округа. Проходил службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) и Забайкальском военном округе. Участвовал в военных конфликтах в Афганистане (1983), Азербайджане (1990), Таджикистане (1992). В 1986—1989 годах занимал должность начальника штаба бригады в ГСВГ, с 1989 года — командовал 15-й отдельной бригадой специального назначения ГРУ в Туркестанском военном округе. В марте 1992 года обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия[5].
В 1992 году был консультантом и снялся в эпизодической роли в фильме «Чёрная акула»[6][7].
С 1994 года служил в Главном разведуправлении. С 1999 года — научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Генерального штаба. Участвовал в рабочей группе министерств обороны Белоруссии и России по унификации законодательства в области обороны. Кандидат военных наук.
Простите за откровенность, но это биография психически ненормального человека. Можете называть это неординарностью. Впрочем, в ГРУ это нормально для доживающих до пенсии.


Journal information