Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Добровольно в петлю - это по-украински

Стал известен текст "Соглашения об ассоциации Украины и ЕС". Но прежде чем изучить его, пару слов о ТС. Который, "ввергает Украину в кабальную зависимость от России и противоречит Конституции", вверяя вроде как этой самой России право принимать решения вместо украинцев (как будто сегодня их кто-то спрашивает).  Буквально два слова.
"Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган  ТС  и Единого экономического пространства (ЕЭП). Основной задачей комиссии является обеспечение условий функционирования и развития ТС и ЕЭП, и выработка предложений в сфере интеграции в рамках этих объединений". 
 Заметьте - предложений, а не требований. И самое главное - "Совет Комиссии осуществляет общее руководство деятельностью Комиссии. В Совет Комиссии входят по одному представителю от каждой Стороны, являющемуся заместителем главы правительства... Совет Комиссии принимает решения консенсусом".

То есть в Таможенном союзе без согласия Украины вообще ни одно решение принято быть не может! Это и есть настоящее влияние на всех - Белоруссию, Россию, Казахстан et cetera - на весь союз.

Вот теперь можно внимательно посмотреть - а какое равноправие предусматривает "Соглашение..." с ЕС? Для тех, кому лень много читать, скажу коротко - это рабство.  "Соглашение" вводит тотальный контроль ЕС над всеми сферами жизни Украины и минимум на 10 лет снимает  вообще всякие разговоры о евроинтеграции. Это "полный контроль с моей стороны и полное послушание с твоей". Герои "Летучей мыши" необыкновенно точны - у ЕС только права, у Украины - одни обязанности. "Соглашение..." предусматривает полное подчинение Украины во всех сферах жизни и предусматривает жесточайшие санкции за неповиновение.

А теперь подробнее.  Документ содержит почти тысячу страниц. Поэтому не по порядку, а о самом интересном. Создаваемые  согласно Соглашению наднациональные органы, в которых большинство за европейцами, имеют  полномочия  закрывать промышленные предприятия на территории Украины (но не на территории Евросоюза!). Всё ещё хотите евроинтегрироваться?

Евроинтеграция – это учёт и контроль

Украине досталось беспрекословное исполнение всех требований, прописанных в Соглашении, а Евросоюз контролирует   и выносит решения: в полной мере исполнены данные требования или нет. Причём оспорить выводы «европейских братьев» украинская сторона не имеет права, что открытым текстом указано в Статье 475: «Согласованная рекомендация, как указано в параграфе 4 этой Статьи, представленная Совету Ассоциации, или отказ предоставить такую рекомендацию, не должны оспаривать урегулирование, как определено в РАЗДЕЛЕ IV: ТОРГОВЛЯ И СВЯЗАННЫЕ С ТОРГОВЛЕЙ ВОПРОСЫ этого соглашения. Решение, принятое соответствующим установленным органом или отказ принять решение, не должны оспариваться».

В случае невыполнения Украиной шагов, намеченных в Соглашении, до их исполнения замораживаются дальнейшие действия по открытию европейских рынков. А то и накладываются штрафные санкции в виде повышенных таможенных пошлин или ограничения квот на поставку украинских товаров в Европу.

  В Соглашении чётко прописано: «Украина должна гарантировать, что в конце соответствующего периода времени, ее законодательство будет полностью совместимо с принятыми юридическими актами ЕС». Гарантировать!   За неисполнение – см. выше.

Держать и не пущать

Огромный раздел Соглашения посвящён совершенно неприметной для обычных граждан сфере – стандартам. Казалось бы, что тут такого? Увы, но так только кажется! Украинские стандарты по-прежнему базируются на старых советских и заменяются новыми по мере необходимости вместе с изменениями жизни. Чаще всего – почти идентичными, но переведёнными с русского языка на украинский. Соглашение же требует перехода на весь корпус действующих стандартов ЕС. А это – более двадцати тысяч стандартов, касающихся всех, буквально всех сфер не только производства, оказания услуг, но и повседневной жизни. Всего, что нас окружает. От длины и материала гвоздей до характеристик атомных электростанций, от высоты размещения дорожных знаков до процедуры принятия градостроительных планов, от организации запуска космических ракет до технологии переработки коровьего навоза.

Пункт 8 Статьи 56 Соглашения гласит: «Украина должна имплементировать корпус европейских стандартов (EN) в качестве национальных стандартов, включая согласованные европейские стандарты, использование которых необходимо привести в соответствии с законодательством, перечисленным в Приложении III к этому Соглашению». Срок исполнения – 4-5 лет.

Кто-то восхищённо заявит, что через 4-5 лет Украина превратится в государство с европейским качеством жизни. Не превратится! Изменение стандартов – это изменение инструментов контроля за их исполнением. Строго определённых по маркам, классам точности и перечню. Сертифицированных по европейским стандартам. Это просто колоссальные денежные затраты на новые лаборатории, контролирующие всё, что производит, пьёт, ест, видит, чем дышит, по чему ходит, ездит и плавает, среди чего существует Украина. Это десятки миллиардов евро.

Для чего это делается, можно понять из   следующего предложения той же Статьи: «Одновременно с такой имплементацией Украина должна отозвать противоречащие им (европейским стандартам) национальные стандарты, включая применяемые как межгосударственные стандарты в Украине (GOST/ГОСТ), принятые до 1992». То есть Украина должна прекратить производство продукции для бывших советских республик, пользующихся   общими стандартами. И прекратить импорт продукции из бывшего СССР, поскольку она не будет соответствовать новым украинским стандартам.

И если на колбасу или стиральную машину стандарты сходные есть (или их не слишком обременительно ввести), то как быть с оборотом специфическим и исключительно внутри СНГ? Ракеты космические? Станки? Прекратить выпускать до принятия стандартов и их соответствия ГОСТам?

Завершает Пункт 8 Статьи 56 "Соглашения" фраза, передающая суть этой реформы: «Кроме того, Украина должна выполнить другие условия для членства, в соответствии с требованиями, применимыми к полноправным членам европейских Организаций Стандартизации». И это притом, что беря на себя обязательства, применяемые к полноправным членам европейских Организаций Стандартизации, Украина не имеет права защищать свои национальные интересы в вопросах стандартизации.   Соглашением ей отведена роль бессловесного исполнителя чужой воли.

Под чужую дудку

Роль Украины в Соглашении об ассоциации прописана буквально в каждом Разделе и Главе. Вот типичная формулировка Статьи «Сближение», завершающей все эти Разделы и Главы: «Украина должна приближать свое законодательство и практику с принципами законодательства ЕС. Список избранного законодательства ЕС включен в Приложение №…» Перечень документов, подлежащих беспрекословному исполнению Украиной (с графиками их включения в украинское национальное законодательство) составляет почти триста девяносто наименований не только решений Европарламента, но и директив Еврокомиссии. То есть украинская сторона подписывается под тем, что подзаконные акты технического органа /Еврокомиссии -гражданами ЕС не избираемые/ и не несущего никакой политической ответственности за принимаемые решения, после подписания Соглашения становятся выше украинских законов.

Данное положение касается не только действующих, но и будущих документов: «Как только новый или исправленный законодательный акт ЕС будет добавлен к соответствующему Приложению, Украина должна имплементировать его в свою внутреннюю правовую систему и исполнять в соответствии со Статьей 2 (1) и (2) этого Приложения». Причём санкции за отказ это исполнить весьма жёсткие: «Если, несмотря на применение Статьи 5 (2), (3) и (5) этого Приложения, согласие относительно добавления нового или исправленного законодательства ЕС к Приложениям не может быть достигнуто спустя 3 месяца после уведомления Торгового Комитета, Европейский союз может принять решение о приостановке предоставления доступа к внутреннему рынку в затронутом секторе».

Графиками сближения это Соглашение рассчитано на десять лет, то есть раньше данного срока вопрос о получении статуса хотя бы ассоциированного членства Украины в ЕС ставиться не будет. Причём из смысла Соглашения следует, что указанные сроки можно считать всего лишь первой фазой сближения.

Можно констатировать, что переговорная группа во главе с заместителем министра экономики Валерием Пятницким на переговорах с ЕС совершила немыслимое. Точнее, не подчиняющееся  здравому смыслу - добровольно, без всякого принуждения отказалась от суверенитета Украины.

P.S.  Каким образом сайту «Главком» стал доступен парафированный текст "Соглашения о сотрудничестве между Европейским союзом и государствами-членами с одной стороны и Украиной с другой стороны", неизвестно, но ознакомиться с документом на английском языке может каждый.

Среди эпитетов Соглашения имеется и «всеобъемлющее». Это действительно так. Переговорщики постарались охватить на 257 страницах собственно договора как можно более широкий круг вопросов. Начиная с объединяющих стороны принципов, заканчивая фито-санитарным контролем, условиями труда моряков, экологией и правилами предоставления почтовых услуг. В 486 статьях и полусотне приложений к ним (общий объём документа – 906 страниц) в различной степени подробности оговаривается, каким образом будут выстроены взаимоотношения Украины и ЕС во всех этих областях.

Использован материал сайта "Технополис завтра"  - стаья Александра Горохова "ЕС и Украина: ассоциация или колонизация?" /http://kramtp.info/news/12/full/id=25919;/Рейтинг блогов
Tags: ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…