Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Победитель получает США

Маленькая табличка позволяет понять, как в самой демократической стране мира (демократия - власть народа) приходят к власти президенты. Те самые, которые потом устанавливают правила, по которым живет почти весь мир.
Самым примечательным является наглядная картинка выбора выборщиков и принципа "победитель получает всё". Именно эта система позволяет выигрывать кандидату, за которого голосуют меньше американцев, чем за его противника.

Учтите, что в разных штатах на одного выборщика приходится разное количество голосующих граждан. Благодаря этому малонаселенные штаты обладают большим весом. Например, в 2000 году Альберт Гор (Демократическая партия) получил большее число голосов избирателей, чем Джордж Буш-младший (Республиканская партия), однако последний получил больше голосов выборщиков и был избран Президентом США.

Недостатки организации избирательного процесса в рамках Коллегии выборщиков:

1. Выборный институт, коим является институт выборов Президента США, при определенных условиях превращается в свою прямую противоположность, когда Президентом США может стать гражданин США, который не прошел процедуру косвенных выборов через Коллегию выборщиков (казус Джеральда Форда).

2. Применяемые избирательные системы при выборах Президента США, в том числе формирования состава Коллегии выборщиков (мажоритарные избирательные системы, за исключением двух штатов – Мэна и Небраски), приводят при определенных условиях к тому, что, несмотря на получение одним из кандидатом большинства голосов избирателей (первичные всеобщие выборы), большинство голосов выборщиков (вторичные косвенные выборы) получает другой кандидат (казус, например, Альберта Гора и Джорджа Буша в 2000 году). Это общеизвестный недостаток Коллегии выборщиков США.

В частности, в 2004 году в штате Колорадо проводился референдум о переходе к избранию выборщиков по правилам пропорциональной избирательной системы, одна, решение не было принято.

3. Применяемые различные избирательные системы при проведении выборов Президента США и формирования состава Коллегии выборщиков – мажоритарные избирательные системы относительного большинства и пропорциональные избирательные системы (штаты Мэн и Небраска) приводят к тому, что на этой основе при выборах Президента США не соблюдается принцип равенства избирателей при выборах главы государства (избиратели штатов – в связи с применением разных избирательных систем – находятся в различных, т.е. неравных, правовых условиях).

4. Во многих штатах выборщики в политико-правовом плане не связаны в своем голосовании какими-либо обязательствами, а вольны отдать свой голос за любого из кандидатов на должность Президента США и Вице-президента США. Эти выборщики никогда в электоральной истории США не предопределяли исход президентских выборов, однако в условиях равной президентской кампании каждый голос такого «блуждающего» выборщика может случайно оказаться решающим.

5. Еще одним недостатком организации работы по определению результатов президентских выборов в формате Коллегии выборщиков является громоздкость этой процедуры и ее неоправданная длительность (протяженность) в календарных рамках, в том числе невозможность в полном объеме и законно разрешить избирательные споры в связи с установлением лимита времени для установления результатов президентских выборов (пример штата Флорида в 2000 году).

6. Немаловажным недостатком Коллегии выборщиков являются случаи смерти либо отказа от занятия должности лица, избранного Президентом США. 17 сентября 2012 года республиканка от штата Айова Мелинда Ведсли добровольно сложила с себя полномочия выборщика от штата Айова от Республиканской партии в Коллегии выборщиков США в связи с тем, что она поддерживает не Митта Ромни, а другого участника праймериз – Рона Пола, который не был выдвинут кандидатом на должность Президента США от Республиканской партии, и в этих условиях она из твердой сторонницы-республиканки превратилась в колеблющегося избирателя-республиканку. Рейтинг блогов
Tags: Выборы, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Афган разрушен, все свободны

    Байден проигнорировал советы американских генералов касательно вывода войск из Афганистана. Как пишет The Wall Street Journal высшее военное…

  • Моська по кличке Украина

    США, Европу и компанию с Украиной на поводке можно сравнить с бандой на районе. Есть главарь, которого не любят, но вынуждены подчиняться. Есть…

  • Железная хватка МВФ на горле Зеленского

    Прошли те времена, когда Украина могла гордо отказаться от кредитов МВФ. Последний раз этот номер проделала перед выборами президента, в 2008-9 годах…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments