Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А у нас в квартире газ. А у вас?

В тысяче кубометрах природного газа укладывается аккурат 35.650 MMBtu. Зная это, легко понять всё о газе и отсутствии перспектив на оный у Украины. Например, в сжиженном виде и даром. Ниже коротко и по сути (подробнее и в деталях можно прочитать эту, эту, и эту статьи).
Итак, если потреблять СПГ постоянно, то придётся покупать по текущей рыночной цене, которая часто куда дороже русского газа. Все слышали о том, что газ в США дешевле 100 долларов. А ведь бывает и по 1260 долларов за 1000 кубометров
Пример. С начала осени 2012 года растет цена на спот-площадках Европы. Обычный сезонный рост в связи с увеличением спроса. Да, чтобы было понятнее. В отличие от русских контрактов, когда цена известна заранее и привязана к цене нефтепродуктов, а оплата проводится после поставки, цены спот определяются текущим балансом спрос-предложение и оплата производится немедленно, ДО получения товара.

Стоимость газа с поставкой в течение дня 5 декабря на британской торговой площадке National Balancing Point (NBP)* к концу дня составила 70,95 пенса за терм ($401 за тысячу кубометров). На французском хабе PEG Sud средняя цена газа с поставкой в четверг 6 декабря сложилась на уровне $405,8 за тысячу кубометров.  И это на самых дешёвых рынках Европы,  на которых доля русского газа процентов десять.
maxi brazil 2Один из крупнейших в мире балкеров M/V MAXI BRAZIL (флаг Доминиканской Республики, dwt 259,587 тонн, длина 328 метров) 14 августа 2012-го года проследовал через пролив Босфор в направлении порта Южный (Украина) на погрузку.

17 января 2013 года на NBP контракты с поставкой в течение 1-3 суток заключались по цене   выше $406. Примерно в $400 оценивается на это время средняя цена текущих поставок газа "Газпрома" по долгосрочным контрактам с нефтяной привязкой.**

Украине, а нас интересует именно она, нужен физический газ и именно в определенное время. В основном - в отопительный сезон.

Вот усреднённая картинка спотовых цен на природный газ за последние 5 лет:

globalnatgasp2На этом графике интересны цены Великобритании (коричневая кривая). Это всё-таки Европа, причем максимально независимая от "Газпрома" (10% потребления). На графике отчетливо виден устойчивый рост после кризиса 2008 года. 350 и более долларов по предоплате (которая всегда ниже оплаты после поставки). И это при том, что страна добывает около 100  млрд. кубометров самостоятельно. Японская цена  вообще находится на заоблачном уровне — 16$ за MMBtu ( 570$ за тысячу кубов).

А во что обойдется сжиженный газ для Украины? 6 и более долларов за тысячу кубов придется набросить за транзит через проливы, еще около 1% газа испарится за те 5 суток, которые судно будет проходить дополнительно через сами проливы и Черное море (так называемый boil-off, который составляет около 0,2% в день, стоимость потерь на boil-off определяется стоимостью СПГ в порту назначения). Танкер, перевозящий 170 тысяч кубометров сжиженного газа, в случае его посуточной аренды у судовладельца (в рамках так называемого договора тайм-чартера) обойдётся около 90.000$ в день, ещё приблизительно 20.000$ в сутки составят различные операционные затраты по кораблю, которые не входят в арендную плату. Если же брать газовоз на таком же спотовом фрахтовом рынке (привет, спот!) то цена может  составить 150 000$ в сутки.

Такой газовоз при заходе в Чёрное море будет стоить по фрахту где-то минимум на 550 000$ дороже, нежели при выгрузке где-нибудь в Италии, Франции и, тем более — в открытой всем морям и ветрам Великобритании. Лишние полмиллиона долларов на объём газовоза дадут дополнительно около 0,16$ за MMBtu (в одном кубометре сжиженного природного газа укладывается в аккурат 20 MMBtu), что вместе с потерями на испарение составит 0,26$ за MMBtu — или ещё 10$ за 1000 кубов регазифицированного природного газа (16 с учетом платы за проливы).
maxi brazil

Переходим к стоимости регазификации, которая добавляет ещё около 0,30$ за MMBtu — или ещё 11$ за 1000 кубов газа (экономика регазификационного процесса  здесь  — Аргентина собирается поставить себе регазификационный терминал).

Кстати, почему-то аргентинцы строят терминал в разы дешевле. На 10 млрд. м3 в год регазификационного терминала Аргентина собирается потратить 590 млн. долларов ( посмотрите обоснование строительства такого же Украиной). Почему я не удивлён, что здесь 1 млрд. 142 млн. долларов? Если чудом Украина построит терминал и стоимость регазификации составит не мировые 11$ за 1000 кубов газа, а 25, ясно, где искать правду.

Да, если сложить все расходы (реальные, а не те, которые вечно у украинских чиновников в разы больше) к цене на европейских площадках надо добавить еще долларов тридцать. И выйдут те же самые 430, которые Украина без всяких затрат платит сегодня.

Впрочем, это и неважно. Дело ведь не в том, 430 долларов будет стоить такой газ или 400, 450, 350... Какой смысл в этих нелепых телодвижениях, если без всякой головной боли у соседей газ по 165 долларов? И в отличие от всяких договоров с европейцами - без массы предварительных условий и с правом вето.

2012 год. США, которые вроде бы "купаются в газе". Всплески спотовой цены:

selecthubsИсточник.

* - NBP — условный пункт поставки газа в газотранспортной системе Великобритании, в котором происходит учет баланса газа высокого давления. Как самый ликвидный, он является ориентиром для цены газа в целом на спотовых рынках Европы. Помимо мировых потребителей для продажи газа его используют и российские. В частности, именно через NBP структура "Газпрома" Gazprom Marketing & Trading собирается поставлять c 2014 года 2,4 млрд кубометров газа в течение трех лет британской Centrica Plc.
http://ic.pics.livejournal.com/crustgroup/21152339/153507/153507_600.jpg
Текущие цены газа-спот в ЕС:
* -  http://www.kommersant.ru/doc/2084519

** - http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=285780Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Афган разрушен, все свободны

    Байден проигнорировал советы американских генералов касательно вывода войск из Афганистана. Как пишет The Wall Street Journal высшее военное…

  • Моська по кличке Украина

    США, Европу и компанию с Украиной на поводке можно сравнить с бандой на районе. Есть главарь, которого не любят, но вынуждены подчиняться. Есть…

  • Железная хватка МВФ на горле Зеленского

    Прошли те времена, когда Украина могла гордо отказаться от кредитов МВФ. Последний раз этот номер проделала перед выборами президента, в 2008-9 годах…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments