Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как языческий обряд превращается в праздник

Помню, больше всего в Калининграде меня давным-давно поразило полное отсутствие мясного отдела в гастрономе (или универсаме?). Короче - в советском супермаркете. Полно рыбы, рыбий дух и полная невозможность бедному военному купить пожрать сразу и сейчас. А ведь задолго до этого печального события колбаса в городе была. И какая!!! Даже праздник устраивали в её честь.
И вот теперь в Калининграде возродили праздник "Длинной колбасы", который начиная с XVI столетия отмечали жители Восточной Пруссии.
http://www.rudnikov.com/upload/2007/70/70-kenig-08.jpgТеперь «колбасные» торжества в бывшем Кенигсберге устраивает Музей мирового океана, который отвел для этого подведомственный ему историко-культурный центр в Королевских воротах.

История Длинной колбасы (Lange Wurst) восходит к зиме 1520 года. В  эпоху правления Альбрехта Бранденбургского, освободившего землю пруссов от власти Тевтонского Ордена на протяжении всего XVI века происходили многие перемены. Возрождались цеховые организации, активно укреплялись внешние торговые и культурные связи, укреплялось коммунальное хозяйство: горожане стали вывозить бытовой мусор на специально отведённые на окраинах полигона (!). Стала более открытой общественная жизнь прусской столицы. Её, освободившуюся от зловещих оков суровых католических норм поведения, буквально захлестнул вал праздников и разнообразных торжеств. Среди них видное место занимает всем известный Праздник колбасы.

http://www.rudnikov.com/upload/2007/70/70-kenig-7.jpgВот как это радостное событие в городской жизни описывает известнейший историк Кёнигсберга Фритц Гаузе: «Праздник длинной колбасы» проводился восемь раз, наиболее весёлым он был на Новый 1601 год. Если в 1520 г. колбаса имела длину лишь в 41 локоть (примерно 20 м – К.В.), то в 1601 г. она достигла невероятных размеров – 1005 локтей (с полкилометра). Три мастера и 87 подмастерьев потратили на её изготовление 81 свиной окорок и 18 фунтов перца. 103 подмастерья в праздничной одежде несли на плечах колбасу весом в 885 фунтов. Со знамёнами и музыкой шествие двигалось от постоялого двора мясников к замку, где часть колбасы, длиной в 130 локтей, передали в качестве новогоднего подношения земельному правителю (герцогу). Далее колонна направилась к бургомистрам трёх городов. Закончилось шествие около постоялого двора пекарей в Лёбенихте, где мясники и пекари вместе съели значительный остаток колбасы и много другой еды» (Гаузе Фр., 1994, с. 87).


http://www.simvolika.org/images/article_006_01.jpgКолбасное шествие начиналось на острове Кнайпхоф (ныне по недоразумению именуемого «островом Канта»), где располагались роскошные дома цехового руководства. Прошествовав по главной улице островного города (до 1724 г. Кёнигсберг составляли три торгово-ремесленных города), именовавшейся Кнайпхофше Ланг-Гассе (нем. «Кнайпхоповская Длинная Улица»). Выйдя из пределов Кнайпхофа через знаменитые Зелёные ворота (там ныне располагается ступенчатый подъём на эстакадный мост), мастера и подмастерья направлялись в Замок Кёнигсберг, где и слагали плод своего труда – длиннейшую колбасу – к ногам повелителя Прусского государства или же его местоблюстителю. Далее следовала дегустация, которую в замковом дворе осуществляли представители кёнигсбергской дворянской и торговой знати. Наконец, праздник завершался в Лёбенихте, самом «народном» городе старого Кёнигсберга, доеданием колбасы и широким гулянием самих «виновников» праздника – мясников и колбасников. Подобная схема праздника на самом деле является не столько (точнее – не сколько) рекламой кёнигсбергских колбасных изделий (хотя не без того!), а отголоском тех жертвоприношений, которые проводились различными древнегерманскими племенами в начале I тысячелетия н.э.

Прежде всего, на культовые истоки «Праздника длинной колбасы» указывает продукт, лежавший в основе этого торжества – свинина. Мясо свиньи являлось для кельтов и германцев священным. По-видимому, это стало следствием первичной доместикации именно свиньи, осуществлённой индоевропейцами ещё в эпоху неолита. «Салическая Правда», ставшая подлинным сводом законов (обычное право - jus vulgaris) для франков Меровингского времени, предполагала наказание за кражу предназначенных к жертвоприношению кабанов и свиней. Традиционным для многих германцев временем этого жертвоприношения был февраль, именовавшийся sporkelmonat (нижнегерманское диалектное «поросячий месяц»). Англы и саксы, в свою очередь, жертвовали богам скот в ноябре (Дряхлов В.Н., 1999, с. 67, 68). Можно полагать, что основное жертвенное животное – кабан и связанные с ним продукты (мясо и жертвенная кровь, помещённые в кишки и превращённые в колбасу как продукт долгого хранения) приносились в жертву главам германского пантеона – Водану и Донару (позднее – Одину и Тору). Показательно, что в холодную пору года, время, самой природой предназначенное для потребления продуктов долгого хранения, приходится кёнигсбергский «Праздник длинной колбасы». Правда, точное время его проведения позднее было приурочено к христианскому Празднику Рождества, что нередко постигало в Западной и Восточной Европе праздники, возникшие в рамках отеческих культов в непроглядной древности.

В эпоху Возрождения параллельно с возродившимся интересом властей и самых разных слоёв европейского общества к дохристианскому прошлому своих народов во многих городах различных германских государств появляется традиция проведения колбасного праздника. Опираясь на глубинные культовые традиции, внешне эти торжества выглядели как триумфы чревоугодия, помогавшие выбрать горожанину наиболее достойного поставщика среди многочисленных мясных лавок. В Берлине такой праздник существует в наши дни в качестве своеобразной выставки достижений немецких специалистов мясного производства. До наших дней колбасный праздник, имеющий вид фестиваля и практически слившийся с торжеством ежегодного урожая (Oktoberfest), проводится в курортном городе на юго-западе Германии – в Бад Дюркхайме. В специально построенных красочно украшенных павильонах гостям этого подлинно мясного фестиваля предлагаются на пробу образцы колбас из всех уголков Германии. Обязательной чертой колбасного праздника в Бад Дюркхайме является употребление сортов молодого вина – непременная черта Октябрьского праздника для рейнских земель.


Традиция колбасного праздника в 1961 г. перешагнула через Атлантический океан. Он укоренился в городке Нью-Браунфельсе (штат Техас), в XIX в. основанном выходцами из Германии. Просторные пастбища в прерии позволяют местным фермерам заготавливать качественные сорта мяса. Соревнование сделанных из них колбас составляет основу колбасного праздника, которого из-за его длительности последние годы именуют «Колбасной неделей» или «Колбасным праздником» (нем. Wurstfest). На самом деле праздник длится 10 дней. Для проведения торжества на окраине города вырастает настоящий палаточный городок. Центральные торжества проводятся в гигантской «Большой палатке Колбасного праздника». Традиционно торжество проводится в пятницу перед первым понедельником ноября. Этот срок торжества соответствует англо-саксонской версии осенних жертвоприношений (см. выше). Идея проведения колбасного праздника на просторах Техаса принадлежит мясному инспектору Эдуарду Гристу. Праздник, обращённый к корням народной культуры, вскоре обрёл невероятную популярность. Если в 1961 г. в его проведении участвовало всего лишь 2000 человек, то через 10 лет количество участников Колбасного праздника выросло в 75 раз! Организаторы праздника умело сочетают прямую коммерческую выгоду (входной билет на праздник стоит 8 долларов), рекламу колбас от местных производителей и пропаганду их прогрессивных технологий с бережным сохранением немецких народных традиций. Они живы в Нью-Браунсфельсе несмотря на то, что существуют за много тысяч километров от своей исторической родины – Германии.

Однако колбасные фестивали празднуют не только в Германии и не только немцы. Например, в Сербии существует праздник колбас, именуемый «Кобасичада» (т.е. – Колбасиада»). Он с 1984 г. приходится в окрестностях г. Белграда на раннюю весну и традиционно вызывает нарекания у местных священников ввиду несоблюдения поста любителями колбасы. В 2004 г. сербы достигли своеобразного рекорда, соорудив на праздник «Кобасичада» колбасу длиной 2021 метра. Эту гигантскую колбасу изготавливали три дня, для чего потребовалось более 2000 кг. говядины.

Колбасный праздник празднуют и славящиеся своим острым салями венгры. Он проходит в г. Чаба и отличается участием в соревнованиях по длине и качеству колбас многих команд из разных стран, даже – из Японии.

Колбасные праздники подстегнули соревновательные амбиции у мясников различных стран. Самая длинная свиная колбаса была изготовлена в Бельгии в г. Льеж. Длина колбасы достигла более 600 метров, для неё переработали 800 килограмм свиного мяса.

Традиция колбасного фестиваля в годы «перестройки» проникла и в Восточную Европу. Так, например, в г. Томск в октябре 2005 г. прошёл праздник под названием «Самая длинная немецкая колбаса в Сибири объединяет университеты». 200-метровая колбаса, которую несли томские студенты в рамках этой акции, входившего в число праздников под эгидой «дней Германии в Томске», была произведена на местном заводе «Свинокомплекс Томский» на немецком оборудовании. Учитывая это, этот праздник следует считать прежде всего рекламной акцией и свидетельством позитивных результатов добрых отношений между Россией и Германией.

Не отстает от Сибири и Крым. В 2006 г. начало октября (традиционный праздник урожая в Германии!) в г. Евпатории состоялась торжественная акция «День гурмана», которая организована Управлением содействия развитию предпринимательства и Управлением культуры местного Горсовета. Одна из граней праздника – соревнование на количество съеденной колбасы. Для призов были приготовлены также колбасы.

Таким образом, праздник ароматного мяса, родившийся в начале I тысячелетия н.э. в тиши древнегерманских святилищ, гордо шагает по нашей планете, превратившись во всенародное торжество и славя лучших товаропроизводителей. Думается, не каждый современный праздник может гордиться столь древней историей и быть приятным и глазу, и желудку!

В современной версии праздника в Калининграде, который отмечается 9 ноября, длина колбасы гораздо скромнее — всего около пятидесяти метров. Чтобы не мешать дорожному движению, носить ее по городу не станут и прямо с производства привезут на площадь у Королевских ворот, где и съедят.

Инициатива Музея мирового океана — не первая за последние годы попытка возродить традицию Длинной колбасы. К примеру, в 2007 и 2008 годах калининградские предприятия по разным поводам изготавливали колбасы длиной соответственно 390 и четыреста метров.

Так что шансы на городской рекорд есть. И его можно будет съесть, что здорово.

http://3.bp.blogspot.com/-5sNu1-0B_QE/UES9cgcWooI/AAAAAAAAAkc/lZ4tLdpNCNc/s1600/publication_2125_5535.jpg«Праздник миргородской свиньи - 2012»
Литература.

  1. Гаузе Фр., 1994. Кёнигсберг в Пруссии. История одного европейского города, Реклингсхаузен.
  2. Дряхлов В.Н., 1999. В священных рощах Вотана, Киров.

Рейтинг блогов
Tags: Германия, Интересно
Subscribe

  • Необычное оружие России

    Высокая проходимость, точность стрельбы, способность действовать там, где обычная боевая техника попросту не выживает, — в России готовятся принять…

  • Скромного спасителя наградят

    В Калининградской области военнослужащий Балтийского флота капитан-лейтенант Станислав Муратов спас тонувших в озере детей. Об этом сообщает…

  • А Байден подумал ученья идут

    Как-то так совершенно случайно совпало, что пока в Киеве драли глотки и засучивали на тощих ручках рукава, Россия начала проверку боевой готовности…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments