Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Миф двенадцатый - вурдалак Шевченко. Ч.1.

В пантеоне идолов современной Украины Шевченко сегодня занимает такое же место, какое в советские занимал Ленин. Некоторые в своем скудоумии пытаются представить Тараса гением мировой культуры и сравнивать его с Пушкиным. Другие называют «кобзарь» «библией украинского народа», а самого Шевченко - Кобзарём и пророком, национальным символом и духовным наставником.

По канонической версии Шевченко - народный поэт, с детства томившийся в крепостной неволе и познавший тяжкий крестьянский труд. За участие в борьбе крепостничеством сослан в солдаты, а преступный царский режим не давал развиваться уникальному дарованию.

Почему этот человек, по признанию современников представлявший из себя средненького поэта, спустя полвека после смерти вдруг оказался востребован и стал у «мазепинцев» символом зарождающегося украинства? Почему после Октябрьской революции большевики сделали из него борца против царизма и истинного революционера? Почему в нынешней Украине он стал «символом нации». Что исключительного в его жизни и творчестве?

Вот что писали знавшие его лично. Гоголь о творчестве Шевченко - «Дегтю много и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии. Да и язык…»,
Белинский - “простоватость крестьянского языка и дубоватость крестьянского ума”,
его друг Кулиш - «муза полупьяная и распущенная»,
Иван Франко «…тем временем это просто средний поэт, которого незаслуженно пытаются посадить на пьедестал мирового гения».
Как видим не очень-то его ценили.
Почему в его произведениях столько крови, ненависти, призывов к разрушению, восхваления казаков, «вольных ляхов» и ненависти к «москалям»?

Для понимания этого феномена следует вспомнить о его детстве и юности, периоде становления человека.

***
Родился он на правобережной - польской половине Украины, всего лишь двадцать лет как отошедшей к России. Здесь еще всё дышит Польшей. Польские священники в церквах, польская система образования, польские учителя, польские паны. Маленький Тарасик всю эту польскость впитывает в себя.

Детство у него было тяжелое, церковно-приходскую школу не закончил. В 9 лет умерла мать, отец привел мачеху, которая вместе со своими детьми издевались над ним. В 11 лет умер и отец. Из детства у Тараса остались и страшные воспоминания о местном гайдамаке-разбойнике, требовавшего от отца денег.

Любовник мачехи - дьяк церковно-приходской школы и пьяница, спаивавший Тараса, пристроил его «консулом» - следить за успехами учеников и давать розги за неуспеваемость. Сочувствие к бедным не было свойственно Тарасу. Он требовал от учеников подношений, а тех, кто принести ничего не мог, сек нещадно. Грамоту же он здесь так и не постиг. Потому что учили в основном заучивать псалмы.

От дьяка Тарас сбежал, пошел учеником к маляру – выгнали, устроился пастухом – выгнали, батраком – снова выгнали. Наконец, где-то к 15-ти годам дед пристроил его к управляющему имением поляку Дымовскому.

На этом страдания Шевченко закончились и юность он провел в лакеях, а это не тяжкий крестьянский труд в поле. Управляющему понравился шустрый малец и Дымовский отдает его местному художнику на уроки рисования, обучает польской грамоте. Так что Тарас первой освоил не родную, а польскую грамоту.

Шевченко стал казачком при молодой жене барина - польской пани Софии. Она была просвещенной женщиной, научила его говорить по-французски, читать и писать по-русски. Остальное образование он получал от лакеев и до конца жизни писал страшно безграмотно.

Судьба бросает Тараса в польскую среду. В 1829 году в качестве пажа пани Софии, он вместе с семьей барина едет в Вильно. Хозяйка проявляет благосклонность к нему, дает читать польские книги, он узнает о Мицкевиче и восхищается им.

София добивается для Тараса посещения лекций портретиста Яна Рустема в Вильно, он входит с польскую студенческую среду и проникается польским мировоззрением. Польская пани, польские поэты и польские друзья. Становление Шевченко и его взгляды формировалось польским окружением под крылом пани Софии, откуда он вышел уже 24-летним мужчиной.

В тогда польском Вильно он влюбляется в польскую же красавицу Ядвигу, портниху пани Софии. Через её брата попадает в круг студентов, участвующих в подготовке польского восстания 1830 года. Ядвига предлагает ему участвовать в мятеже, но Шевченко трусит. Неистовая полячка сдает Тараса властям, которые отправляют его в Петербург – к барину.

Так прошел малорусский и польский этапы становления Шевченко. С раннего детства он воспитывался в польской среде. Они и привили лютую ненависть к москалям.

Он никогда не охаивал жизнь своего народа «под ляхами» - для него это расцвет Украины.

В своем творчестве он любит польскую Украину и ненавидит царизм, ругает польских панов за то, что из-за своих свар довели Польшу до падения и распада. Он пишет о том, что читал у Мицкевича и слышал от своих польских друзей. Русских поэтов и классиков он в юности не читал, воспитываясь поляками. Отсюда и ненависть к москалям – виновникам всех бед.

***

Только в 17 лет Шевченко начинает приобщаться к русской культуре , но еще семь лет находится он под влиянием обожаемой им полячки Софии. По её просьбе Шевченко устраивают учеником к художнику Ширяеву, он знакомится с русскими художниками. Малороссия в то время для столичного общества была чем-то экзотическим, а Шевченко - модным аборигеном отсталой провинции.

Питерская богема заинтересовалась одаренным юношей и в его судьбе принимают горячее участие такие знаменитости как Брюллов, Венецианов и Жуковский.

Шевченко знакомится со своим земляком Сошенко, учеником художника Брюллова, и малороссийским писателем Гребинкою, входит в круг малорусского землячества Петербурга, посещает их вечера, заканчивающиеся нередко застольем, любителем которого Шевченко всегда был. Там он знакомится с исторической фальшивкой «История русов» - о счастливой жизни малороссов в составе Польши и о «казачьих лыцарях». Сегодня даже свидомые украинские историки признают, что «История руссов» выдумана от начала и до конца. Но именно из неё он в будущем и будет черпать материалы для своих произведений.

При всем этом он оставался крепостным, в его обязанности входило подавать господину трубку или стакан, стоять незаметным истуканом рядом, выполнять личные поручения и числиться домашним художником. Дорога в свободные художники для него была закрыта и Брюллов просит хозяина Шевченко освободить его. Тот отказывается и тогда по просьбе Жуковского царица устраивает лотерею за портрет Жуковского кисти Брюллова. Деньги внесли сама царица, члены царской семьи, придворные и художники. Так, в 1838 году, благодаря русской богеме и благосклонности царской семьи, Шевченко оказывается на свободе и его рекомендуют в Академию художеств.

Вы думаете, он приступил к постижению тайн искусства? Ничего подобного, по своему обыкновению ударился в пьянство.

Но об этом мы расскажем позднее…… Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments