Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Литва хочет, но не может

Президент Литвы поддерживает планирующиеся инвестиции американской компании Chevron в разведку сланцевого газа. Его запасы в Западной Литве могут составлять, а могут и не составлять примерно 100-120 млрд. кубометров.
Довольно странная позиция для крохотной страны. Ведь озвученных объемов хорошо если на 10 лет хватит.*  А что  делать с изгаженными территориями? Или расчет на то, что население Литвы ежегодно снижается и через 10 лет оставшимся будет наплевать?

«Отрадно, что в ближайшее время начнется разведка сланцевого газа в Литве. Мы надеемся, что в ближайшие 3-5 лет мы реально узнаем, чем богаты», – заявила радиостанции Žinių radijas советник президента Йовита Нялюпшене, комментируя намерения американской компании Chevron, которая является единственным участником международного конкурса (то есть никакого конкурса нет) на разведку сланцевого газа, приступить к работам уже весной этого года.

«Разведка сланцевого газа названа Сеймом и правительством в числе приоритетов. По словам президента, его разведка или знание того, какими ресурсами располагает Литва, очень важно (Интересно, сколько миллиардов будет стоить налогоплательщикам знание того, что газа мало и его  добыча нерентабельна?). Конечно, при проведении любой разведки природных ресурсов необходимо выполнять все природоохранные требования и разговаривать с местными жителями, потому что разведка затрагивает и проживающих вокруг жителей, и не секрет, что они рассчитывают на получение внятной и понятной информации», – сказала советник.

А о чем разговаривать с местными жителями, если разрешения никто у них не спрашивает?

Премьер страны считает, что запрещение заниматься разведкой природного газа в Литве не может быть принято только потому, что этого требовали бы жители.

«Я думаю, что нет», – был ответ А. Буткявичюса на вопрос, считает ли он, что от разведки сланцевого газа могут отказаться из-за отрицательной реакции населения.

Один участник

Предприятие  в Литве – Chevron Exploration & Production Lietuva – единственное, которое подало заявку на участие в конкурсе. Остальные решили, что овчинка не стоит выделки. Chevron претендует на поиск так называемых глиняных сланцев на Шилутско-Таурагском участке площадью 1,8 тыс. кв. километров. Для страны площадью 65 тысяч квадратных километров изгадить такую территорию...!?

Как уведомил премьер А. Буткявичюс, Chevron хочет начать работы уже в апреле. Если компания Chevron будет признана победителем конкурса, ей предстоит инвестировать в работы по разведке на этом участке не менее 80 млн литов.

По неподтвержденным данным, запасы сланцевого газа в Литве могут составлять примерно 100-120 млрд кубометров. Хотя пласты могут быть и пустыми, как в Польше, ранее названной лидером Европы по запасам сланцевого газа.

Лешек ДЛУГИ.

* - на 10 лет потому, что всегда ожидаемые запасы выше реальных, теплотворная способность сланцевого газа вдвое ниже обычного, а уж о том, чтобы добыть весь газ, и речи  быть не может.

Сегодня разрабатывало тему сланцевого газа Прибалтийское Бюро shepelev: http://www.kurier.lt/?p=33935

Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment