Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кто выкупил будущего вурдалака

1838 р., апреля 14. Запись у камерфур’ерськом журнале о проведении лотереи  в Царскосельском дворце (для выкупа Шевченко), где розыгран портрет В. А. Жуковского, написанный К. П. Брюлловым.

"Ввечеру их величество с их высочеством государем наследником, великою княгинею Еленою Павловною и великою княжною Мариею Николаевною и собравшимися к 8-ми часам по приглашению государыни императрицы особами обоего пола, бывшими сего числа за обеденным столом, изволили препроводить время в круглом Нового дворца зале разными играми, танцами и розыгрышем лотареи вещей".
http://lh6.ggpht.com/-7Qt67mBxMCY/R9FQafRLskI/AAAAAAAAA4Q/Z3o7QbopMWg/s576/pics_76_4.jpg
«Отпускная
        Тысяча восемьсот тридцать восьмого года, апреля двадцать второго дня, я, нижеподписавшийся, уволенный от службы гвардии полковник Павел Васильев сын Энгельгардт отпустил вечно на волю крепостного моего человека Тараса Григорьева сына Шевченка, доставшегося мне по наследству после покойного родителя моего действительного тайного советника Василия Васильевича Энгельгардта, записанного по ревизии Киевской губернии, Звенигородского уезда в селе Кирилловке, до которого человека мне, Энгельгардту, и наследникам моим впредь дела нет и ни во что не вступаться, а волен он, Шевченко, избрать себе род жизни какой пожелает. К сей отпускной уволенный от службы гвардии полковник Павел Васильев сын Энгельгардт — руку приложил.
        Свидетельствуют подпись руки и отпускную, данную полковником Энгельгардтом его крепостному человеку Тарасу Григорьеву сыну Шевченке — действительный статский советник и кавалер Василий Андреев сын Жуковский.
        В том же свидетельствую и подписуюсь — профессор восьмого класса К. Брюллов.
        В том же свидетельствую и подписуюсь — гофмейстер, тайный советник и кавалер граф Михаил Виельгорский.
        Сия отпускная Санкт-Петербургской палаты гражданского суда во 2-м департаменте при прошении вольноотпущенного дворового человека Тараса Григорьева сына Шевченка к засвидетельствованию явлена и в согласность состоявшейся в палате сего мая 16-го числа резолюции, по записке во 2-ю книгу под № 130, с сею надписью выдана мая 20 дня 1838 года.
        Заседатель Григоров
        Секретарь Матусевич
        Столоначальник Смирнов
        У сей надписи его императорского величества гражданской палаты печать».
***
Препровожденны сего числа при отношении за № 360 к ея превосходительству Ю. Ф. Барановой /воспитательница царских детей собирала полученные деньги/ триста рублей ассигнациями для уплаты за билеты, взятые великою княжною Мариею Николаевною, при розыгрывании в лотерее, в императорском семействе, написанного живописцем Брюлловым портрета В. А. Жуковского, — записать в расход по шнуровой книге о суммах ея высочества. — Апреля 23 за 1838 год.
 
         Управляющий собственной его величества конторы Блок
         Секретарь П. Родионов
****

Ея превосходительству Ю. Ф. Барановой
 Милостивая государыня Юлия Федоровна!
 
         Вследствие письма вашего превосходительства от 24 ч. сего м-ца честь имею препроводить при сем к вам, м[илостивая] государыня четыреста рублей, следующие за билеты на лотерею, в которой ея императорским величеством выигран портрет В. А. Жуковского.
         Покорнейше прося почтить меня уведомлением о получении препровождаемой суммы, я имею честь быть с сов[ершенным] почт[ением]...
 
         Подписал И. Шамбо
****
1838 р., апреля 26. Письмо графини Ю. Ф. Барановой секретарю царицы Александре Федоровне о получени 400 рублей за лотерейные билеты при розыгрыше портрета В. А. Жуковського роботы К. П. Брюллова:

Милостивый государь
Иван Павлович!

 
         Препровожденные при отношении вашего превосходительства от 25-го апреля за № 341-м четыреста рублей ассигнациями, за лотерейные билеты, — взятые ея императорским величеством при розыгрывании портрета В. А. Жуковского, — мною получены. Уведомляя вас, милостивый государь, о сем, с совершенным почтением имею честь быть

         вашего превосходительства готовая к услугам Июлия Баранова

         26 апреля 1838 г.
         Его прев[осходительств]у
         И. П. Шамбо
**** Рейтинг блогов
Tags: Шевченко
Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments