Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Турции всё интереснее Россия и страны ШОС

Турки констатировали рост объемов торговли между Турцией и странами ШОС*: в 2010 году данный показатель составил 49,6 миллиарда долларов, в 2011 - 59,7 миллиарда долларов, в 2012 - 62,7 миллиарда долларов (Milli gazete, 9.02). Одновременно объём торговли Турции с государствами ЕС непрерывно сокращается. Флагманами ШОС выступают Россия, которая выходит на передний план благодаря своим природным ресурсам, а также Китай, превращающийся в мировой центр производства. В случае вступления в ШОС Турции она станет третьей по величине экономикой данной организации.
Вот только США не будут рады вступлению в ШОС союзника по НАТО. Другое дело, что Турция всё больше возмущается политикой ЕС, не желающей видеть Турцию в своих рядах. К тому же рост мусульманской составляющей во власти страны постепенно отдаляет её от США. Самое смешное, что именно американцы этому и способствуют последние два десятилетия (наглядно это проявилось в Югославии в конце прошлого века).

Со ссылкой на статью «Энергетический профиль Турции», подготовленную Международным агентством по энергетике, Hürriyet (10.02) затрагивает вопросы энергетического сотрудничества Москвы и Анкары и подчеркивает, что Турция, играя важную роль транзитного государства, постепенно становится ключевой страной для транспортировки нефти и природного газа из России, Прикаспия и Ближнего Востока в Европу.

Правые бьются в истерике из-за русского и иранского газа, который покупает и транзитирует Турция. Это понятно, ведь совершенно очевидно, что чем больше взаимная торговля и экономическая заинтересованность друг в друге, тем меньше военных авантюр и политических противостояний.

Издания публикуют фрагменты интервью посла России  в Анкаре Владимира Ивановского агентству «Интерфакс» по случаю Дня дипломата и приходят к выводу, что в отношениях между Россией и Турцией инцидент с принужденным к посадке в турецком аэропорту самолетом по подозрению в перевозке военного груза закрыт. Как отмечается в интервью, Турция признала, что в  самолете не было вооружений или взрывчатых веществ, представляющих угрозу для пассажиров, при этом претензии турецкой стороны были связаны с необходимостью предварительного извещения о перевозке данного груза в рамках Чикагской конвенции. По словам дипломата, беспокойство российской стороны о размещаемых в Турции ЗРК «Пэтриот» связано со стремлением России приобрести уверенность в том, что ракеты не будут использованы для контроля воздушного пространства при осуществлении внешнего вмешательства в Сирии (Zaman, 10.02).

Ссылаясь на заявление замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова, Sabah (10.02) отмечает: благодаря дипломатическим усилиям России министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем и глава Сирийской национальной коалиции Моаз Аль-Хатиб в скором времени примут участие в переговорах в Москве. Издание обращает внимание на возросшую роль России в переговорном процессе вслед за заявлениями сирийской оппозиции о готовности к проведению переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом. В свою очередь представители сирийского правительства, в частности министр информации Сирии Умран Зуаби, подчеркивают, что оно готово к переговорам с оппозицией при отсутствии предварительных условий о непременном уходе Асада с поста президента. 

Автор статьи в Star (10.02) отмечает, что «жизнь в режим Асада вдохнули» не только Россия и Иран, но и Обама, который выступает против поставок американских вооружений и боеприпасов сирийской оппозиции, в то время как Москва и Тегеран продолжают «полным ходом» вооружать режим Башара Асада. Позиция Обамы обусловлена следующими обстоятельствами: 1) в случае поставок американских вооружений в Сирию, США столкнутся с противодействием России и ее союзников; 2) некоторые силы оппозиции, в частности связанная с «Аль-Каидой» группа «Джабат Аль-Нусра» представляют для США угрозу, и в этой связи оружие, поставляемое оппозиции, будет направлено против США.



-  Общая территория входящих в ШОС шести стран составляет 30 млн. км² -  60 % территории Евразии.  Общая численность населения  равна 1 млрд. 455 млн человек (2007 год)[1](четвёртая часть населения планеты[2]). Экономика уступает по размерам только США и объединенной экономике ЕС.

Рейтинг блогов
Subscribe

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments