"У России есть два союзника - её армия и флот!"
Вопреки расхожему мнению о том, что флот России не более, чем жалкие ржавые останки бывшей советской роскоши, доживающие свой век, на русских верфях из года в год закладываются, строятся и вводятся в состав флота десятки судов, включая и атомные подводные лодки. До советского флота еще далеко, учитывая количество подаренных соседям кораблей и судостроительных заводов, но "процесс пошел", и давно, в нужном направлении.
Баковая двухорудийная башня и ракетные шахты "уничтожителя авианосцев" ракетного керйсера "Варяг".
Главкомат ВМФ России утвердил предэскизный проект перспективного эсминца дальней морской зоны, который станет крупнейшим за последние 24 года кораблем, спроектированным в стране. Проект представило петербургское проектное конструкторское бюро «Северное». Конструкторам предстоит защитить проект корабля, а затем в течение двух-трех лет подготовить техническую документацию.
По предварительным данным, водоизмещение перспективного эсминца составит около 12 тысяч тонн, что сопоставимо с ракетными крейсерами проекта 1164 «Атлант» (корабли этого проекта ─ «Варяг», «Москва» и «Маршал Устинов» ─ входят в состав Тихоокеанского, Черноморского и Северного флотов). Новый корабль будет универсальным: он получит ракетное, противолодочное, противовоздушное и противоракетное вооружение и сможет поддерживать сухопутные войска в прибрежных зонах.
В общем, не просто эсминец, а очень большой эсминец. Ожидается, что на перспективный эсминец будут установлены противокорабельные ракеты, крылатые ракеты для нанесения ударов по наземным целям и системы противовоздушной и противоракетной обороны С-500 «Прометей». Кроме того, корабль получит мощную гидроакустическую станцию и торпедные аппараты. Основной задачей нового эсминца на первом этапе станет эскортирование вертолетоносцев типа «Мистраль», а на втором ─ перспективных авианосцев, на строительство которых нахально замахиваются русские корабелы. Нахально, потому что раньше их строили на украинских верфях. Да и то, не авианосцы, а авианесущие крейсеры. Пока же для них даже доков нет. Вот после сделанных в России "Мистралях" будут. Заодно на них и потренируются в строительстве больших боевых кораблей.
В июне 2012 года Роман Троценко, руководивший тогда Объединенной судостроительной корпорацией, заявил, что в 2016 году будет заложен первый эсминец с элементами противоракетной и противокосмической обороны. По его словам, на «Северной верфи» и «Балтийском заводе» пока планируется построить серию из шести кораблей, проектирование которых уже ведется. Предположительно, новые эсминцы получат атомные силовые установки.


Journal information