Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Меморандум, подписанный Януковичем в Ашхабаде, предусматривает возобновление поставок туркменского газа на Украину. Интересно, что о транзите газа через территорию России никто не договаривался. Впрочем, следует помнить, что меморандум вовсе не договор - это лишь готовность когда-нибудь в будущем покупать-продавать. То, что в простоте душевной называют договором о намерениях. Учитывая, что журналистам Украины надо подать эту новость как великую победу, мечту "трёх президентов" (как уже успели спеть в национальных новостях), рассказывать будут так, будто дешёвый газ пойдет уже завтра. Хотя о ценах в меморандуме вообще речь не идет.

Янукович подчеркнул, что Украина и Туркменистан могут объединить усилия для проработки альтернативных маршрутов поставок газа для экспорта в Европу, а также для внутренних потребностей Украины. Проработка - это слова, а не дела. Показал бы кто-нибудь карту президенту - нет никаких общих границ у двух стран. Зато у соседей уже существует разветвленная сеть газопроводов, включая транскаспийский. Или Янукович хочет за свои деньги проложить трубу по чужой территории и по дну двух морей? Так это придется через горы двух государств минимум и в морской зоне ещё трёх-четырех государств прокладывать. Газ будет золотым.

Подписали меморандум  в присутствии президента Украины и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. "Меморандум о взаимопонимании" между НАК «Нафтогаз Украины» и Государственным концерном «Туркменгаз». Об этом сообщает пресс-служба Януковича.

«Цель подписания Меморандума – активизация двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере. Документ предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества на договорной основе», – уточнили в Администрации президента. Вплоть до участия в разведке и добычи газа в Туркмении украинскими специалистами.

"Был подписан меморандум между компаниями НАК "Нафтогаз Украины" и "Туркменгазом" относительно расширения сотрудничества в нефтегазовой сфере, а именно - возобновление поставок газа в нашу страну и страны Европы, и разведка месторождений на территории Туркменистана", - сообщил Ставицкий.
Хотя Европа вообще понятия не имеет об этих гигантских планах. Да и какое возобновление поставок? Туркменский газ покупает Россия и гонит дальше. Украина может отбирать газ из русской трубы только перебив цену закупки туркменского газа Россией. Ну и договорившись отбирать газ из русской трубы, само собой.

После проведения переговоров с президентом Туркменистана Янукоквич заявил, что он «подтвердил заинтересованность Украины в возобновлении поставок природного газа из Туркменистана и готовность к углубленному сотрудничеству в этой области».

Также был подписан целый ряд документов. Среди них программа сотрудничества между МИД Украины и Туркменистана на 2013 год;Рейтинг блогов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments