Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Литовская оккупация Вильнюса

Сегодня прибалтийские республики в основе своей политики имеют агрессивную русофобию, прославление своих эсэсовцев, полицаев и всех, кто воевал на стороне Гитлера. СССР - враг и оккупант. За отрицание этого - уголовное преследование. Самый гнусный поступок Сталина - подписание договора Молотова-Риббентропа в 1939 году.
Если говорить о Литве, то совершенно непонятно, какое всё это имеет отношение к действительности. Гитлеровцы никогда не собирались завоевывать независимость для литовцев. Тем более, в тех границах, которые получила Литва в подарок от русских.
Первым же результатом Пакта Молотова-Риббентропа стало для литовцев нежданное увеличение территории.

По Договору о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой от 10 октября 1939 года часть юго-восточной Литвы и Вильно были переданы Литовской республике.

Вильно теперь Вильнюс - столица Литвы. И литовцы ни одного выстрела не сделали в поляков - за них это делали русские.

27 октября 1939 года в Вильно вошли части литовской армии (на фото). К этому времени этнические литовцы, согласно официальной статистике, составляли  около 2% населения города.

С лета 1940 года Вильно (Вильнюс) стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики.
Литовские пограничники пилят шлагбаум по дороге на Вильнюс.

А после войны злые и нехорошие русские оккупанты насильно впихнули литовцам Мемель (Клайпеда) и огромный кусок Rytų Prūsija - Восточной Пруссии, считавшейся житницей Германии. Еще и немцев переселили, чтобы литовцев было больинство, а не 2%.

Литовские войска входят в Вильно. 27 октября 1939 года.
Митинг в Вильнюсе по случаю принятия Литовской ССР в Советский Союз. Август 1940 . Премьер-министр, J. Палецкис привез в Литву Сталинское 'Солнце'.
Жители Лялюнай сжигают в первые дни войны советские плакаты. 1941 06 21-22.

А ведь именно ему литовцы обязаны и своей столицей, и самим фактом существования. Потому как у гитлеровцев на территорию Литвы были совершенно иные планы
. Рейтинг блогов
Tags: Вторая мировая, Прибалтика
Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment