Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ответьте на три вопроса: (1) кому люди-государство продают результаты своего труда; (2) у кого они покупают товары и услуги; (3) как они используют чистый конечный результат своей работы (чистую прибыль + часть зарплаты).  Более образно -  кому что выгодно.

И государство Украина, и рядовые работающие украинцы делом и деньгами более 10 лет утверждают, что им выгоднее, лучше и комфортнее с Россией. Анализ показывает, что словесные кружева наших политиков про интеграцию в ЕС (даже  законы принимают) не более, чем дымовая завеса. Украина и украинцы (и бизнесмены, и простые граждане) не поддерживают своей экономической активностью евроинтеграцию и стараются все больше, и больше денежек зарабатывать в России. 

 Последние годы украинский экспорт товаров развивается в основном за счет торговли со странами СНГ:

1. В 1996 г. он занимал 50% от общего объема экспорта товаров;

2. Затем довольно таки быстро упал до 24% - в 2002 г.;

3. После этого тенденция решительно изменилась – экспорт товаров в страны СНГ начал быстро расти и в 2011 г. поднялся до 38% от общего объема.

Динамика экспорта товаров в ЕС другая:

1. В 1996 г. он составлял лишь 23% общего объема;

2. Затем к 2003 г. поднялся до 38%;

3. А после этого начал быстро снижаться и сегодня составляет лишь 25% от общего объема.

Выходит, чем активней украинцы якобы стремятся в ЕС, тем меньше с ними торгуют.

Но не только наш бизнес, как организованная форма экономической деятельности, больше любит Россию, чем ЕС. Наши трудовые мигранты тоже тянутся в СНГ – график, который построен по данным Нацбанка Украины..

Сразу оговорюсь - это лишь официальная статистика. А ведь очевидно, что если из Европы деньги пересылают и это фиксирует статистика, то куда более открытые границы с Россией (и её близость) позволяют сравнимые суммы привозить с собой. И их статистика здесь не учитывает. Не учитывает и того, что работающие в России в несколько раз чаще курсируют по маршруту Украина-Россия-Украина. Соответственно большие суммы и не регистрируются.

Как видно из графика, украинцы в 2011 г. заработали за кордоном и перевели в Украину более 6 млрд. дол. - 48 млрд. грн. Сумма громадная если учесть, что вся зарплата в Украине в 2011 г.составила лишь 521 млрд. грн.

То есть, наши трудовые мигранты перевели в Украину сумму, которая примерно равна 8-10% всей заработной платы, которая была выплачена в Украине в 2011 г.

Но!!! Трудовые мигранты отправили в Украину не все до копейки (до цента) заработки – что-то же они потратили там, за кордоном на свой прокорм, одежду, быт.

Примерно 30% суммы было заработано в России, из которых примерно 16 млрд. грн.(считайте, $2 млрд.) и было переведено на Родину. То есть, наверное, и наши трудовые мигранты очень хотят интеграции Украины в ЕС. Но! Все ж таки процентов 30% своей мигрантской зарплаты зарабатывают они в России, а не в ЕС. Вот так-то!

И это не случайность – это тенденция последних лет (2009-2011гг., увы, статистикой, собранной до 2009 – го года автор не располагает).

Хотелось бы знать: учитывают ли наши еврооптимисты возможность потери рынков СНГ для бизнеса и работы для трудовых мигрантов в том же СНГ в случае разворота нашей экономики в сторону ЕС?

Или для таких опасений нет оснований?

Или после вступления в ЕС возможные потери от не-вхождения в экономическое пространство СНГ будут компенсированы?

Глядя на фермеров Прибалтики, которые постоянно митингуют и жгут солому в знак протеста против политики ЕС (а  прибалты члены ЕС уже давно), Европа не спешит помогать даже таким карликам.  Куда уж там Украине. Тем более, что она не член ЕС и никогда им не будет.

Использована сатистика Лисицына в http://www.segodnya.ua/blogs/lisickiyblog/puti-ukrainy-v-mirovom-ekonomicheckom-proctranctve.htmlРейтинг блогов
Tags: ЕС, Статистика, Экономика
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:25, вчера 125
Buy for 110 tokens
Вынесу с камментов: ordinary_joe_1 January 17 2020, 22:07:37 Edited: January 17 2020, 22:09:37 Я даж в орленок не попал, хотя был пеонерским функционером. Из нашей щколы, справедливости ради, в Артек ездил мальчик Алёша. Он был сирота, усыновленный одиноким безногим ветераном ВОВ. Мальчик был…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments