Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

  • Mood:

Кто понуждает Украину к союзу с Россией

Вспомним, с чего начиналась украинская независимость. Начиналось она прекрасно. Украина была самой мощной, самой высокоразвитой республикой Союза. Ни в какой другой республике не было таких богатств – множество заводов, достаточно конкурентных на мировом рынке, огромное количество НИИ и, соответственно, учёных,   самые плодородные в мире черноземы, сотни ВУЗов и сотни тысяч студентов, которые даже учились, а не оплачивали учёбу, ВВП УССР соперничало с ведущими европейскими государствами.

Украина была великой космической державой  (на тот момент только США и Франция соперничали с СССР), а  “Сатану” /совместное детище Днепропетровск-Харьков/ американцы боятся до сих пор, поскольку противодействия ей так и не придумали.

Украина была и авиационной державой, а самолёт “Руслан”, первый экземпляр которого взлетел три десятка лет назад, до сих пор лучший в мире. Не говоря уж о таком гиганте как “Мрия”. Много ли государств способны разрабатывать и производить самолёты, если не считать всякую мелочёвку? Да тоже по пальцам пересчитать можно: Россия, США, Франция, Швеция (её можно и не считать – в самолётах почти всё импортное),   Канада с Бразилией, да в последние годы объединённый Евросоюз с Китаем.

Вот только производилось всё это в теснейшей кооперации внутри СССР. Те же "Мрии" и "Сатану" собирали отнюдь не на Украине.  Этого было предостаточно для того, чтобы занять достойное “место под солнцем” в мире. Этим и хвастали, когда агитировали за “самостийность”.

Что получилось? Как только появилась возможность, Украину, трясясь от жадности, начали грабить. Нет, не враги-захватчики, а те самые чиновники, которые больше всех ратовали за независимость. Началось всё с Черноморского пароходства (недавно Кравчук оправдывался), и постепенно докатились до того, что в распоряжении государства почти ничего не осталось.

Что характерно, местные олигархи, впрочем, как и политики всех мастей, дальше своего кошелька видеть в принципе не способны, и продумать последствия своих поступков хоть на один шаг вперёд они не могут. А потому, за редкими исключениями (Пинчук или Скударь, например), они просто выжимали из прихватизированных заводов все соки. Ни о каком развитии производства, стремлении к мировому уровню речь не шла. О чём вы говорите?! Даже изношенное вконец оборудование никто не собирался менять. Выжать из завода всё, а потом будь что будет, хоть вообще его закрыть и разогнать всех на улицу, как Краматорский металлургический, например.

Впрочем, это как раз объяснимо. Именно на Украине никто и никогда не пытался ограничить аппетиты ТНК и миллионеров-чиновников. Только на Украине миллиардеры с удовольствием идут в министры чего угодно, начальники службы безопасности и/или главные пограничники /таможенники/. Только на Украине последовательно на государственном уровне уничтожается средний класс, свободный рынок и конкуренция. Только на Украине (не считая диктаторских режимов Азии и Африки), отсутствует свободный рынок ценных бумаг, а появившиеся в 90-е независимые торговцы планомерно уничтожаются. Только на Украине антимонопольный комитет охотится исключительно за частными компаниями и в упор не видит монополизации рынков крупными операторами корпораций.

Поколение "кому за 40" помнят  скачок цен в конце 80-х.  Словечко “нефтедоллары” помнят все, кроме совсем уж молодых. Тогда весь мир потрясал энергетический кризис, нефть дорожала, а СССР богател. Французский “Шанель №5″ в свободной продаже, французскую же зубную пасту “Сигнал”, сигареты “Мальборо” и “Кэмэл”, жвачка, итальянская обувь, а в конце квартала – и японские телевизоры не “по блату”… (когда-то вернувшись из полугодовой командировки и получив полные карманы денег, нарвался на такой в продаже).

Дефицит товаров оставался. Но и цены на эти товары были смешны. Как и цены на авиа- и железнодорожные билеты. Их сравнивали со студенческой стипендией, а не со средней зарплатой по стране. Приятель на 10 долларов в месяц семью кормил, включая тёщу. И  это был типичный  молодой предприниматель начала 90-х на Украине.

Скажите, можно было предвидеть, что это было не последнее подорожание? Разумеется. Вот только цена   газа не располагала к модернизации оборудования. Тем более, что и эти смешные деньги никто не платил. Году к 98-му тогдашний президент Кучма посмотрел на накопившиеся миллиарды долга да и подписал аренду Севастополя до 2017 года. И спокойно накапливал новые. В 21-м веке цены подросли, но и последний "советский" контракт до 2014 года к экономии и модернизации не располагал. Ибо гарантировал 50 долларов за тысячу кубов газа. А газ это не только отопление всей страны, но и электроэнергия, и работа всей промышленности, очень энергоемкой. Чем дороже газ, тем выше конечная цена товаров.

Вот тут уже Ющенко с Тимошенко постарались. Неимоверными усилиями и чередой "газовых войн" они сумели разорвать контракт и заключить новый - по европейским ценам. Вспомните, вед всего 4-5 лет прошло. Все политики тогда криком кричали, что требуют за три года переход на европейские цены. Перешли. Смешно, но даже и в следующем году Украина могла получать газ по 50 долларов, не разорви старый контракт. А согласись Ющенко на предложения Путина осенью 2008 года - не было бы никакой войны и нынешнего контракта, а Украина получала бы газ до 2019 года по 250 долларов с правом продажи Европе 10% газа. При нынешних среднеевропейских ценах Украине бы русский газ обходился в 200 баксов.

Правда смешно? Ведь сегодня Янукович и Ко мечтают хотя бы по 300 покупать! 430 долларов вместо 50 - это и есть достижения власти за последние 10 лет. Вот уж и правда - евроинтеграция.

А при прежних ценах украинская продукция и так была конкурентоспособной.  О зависимости от России говорили, книжонки типа “Украина не Россия” писали. Так ведь бумага всё стерпит.

Потом наступил оранжевый переворот. А надо сказать, что оба его лидера – и Ющенко, и Тимошенко – кормились тем же российским газом. Вот только Тимошенко зарабатывала на реэкспорте, то есть, брала дешёвый российский газ и продавала его в Европу по европейским ценам. Ей было выгодно, чтобы российский газ был и оставался дешёвым. Но на трон сел Ющенко. А близкие ему структуры зарабатывали на проценте с продаж того же российского газа внутри страны. То бишь, чем дороже газ, тем больше процент с продаж и доходы Ющенко. Думаю, все помнят, как Ющенко не раз говорил по ящику, что дешёвый газ – это плохо, это зависимость от России! Вот только интересы у него при этом были свои, шкурные. И понеслась… Отказ от выгодного контракта (даже Белоруссия тогда покупала газ дороже, чем Украина!), от бартера при расчётах за газ (Газпром охренел от счастья и неожиданности, когда ему добровольно предложили доллары вместо бартера), Ивченко с переводчиком в Москве…

Правда, с этим изрядно переборщили (ведь Ющенко думал только о своём кармане, а о том, потянет ли Украина такие цены, он как-то подумать забыл), пришлось потом и газовые войны устраивать, и туркменский газ покупать, “забывая” платить за него Туркмении… Однажды даже ухитрились составить договор так, что Туркмения должна была качать нам свой газ, да ещё и приплачивать  за это. Надо ли говорить, что такое базарное мошенничество тут не сработает? Просто Туркменбаши обиделся, а поскольку украинский бартер не особо спешил идти в сторону Туркмении, тоже заговорил о расчётах в долларах.

В результате сегодня Янукович вынужден хвастаться, что меморандум о намерениях возобновить продажу газа с Туркмен-баши подписал.

Потом был запрет на реэкспорт газа (даже и не вспомню, кто был инициатором, и обошлось ли тут без заклятого друга и соратника Юли – Виктора Андреича, желающего лишить доходов конкурентку), и, наконец, новый договор, “кабальный” для Украины. Тот, из-за которого Юля сегодня сидит.

Зачем же Юля его подписала, да ещё и в обход правительства? Ну, кроме запрета на реэкспорт, тут сыграла ещё одна тонкость. “Кабальная” цена вступала в силу через год после подписания, как раз к тому времени, когда Юля почти очевидно проигрывала Януковичу и уходила из власти. То бишь, это была заблаговременно подложенная свинья Януковичу: дескать, попробуй покрутиться при таких-то ценах на газ! Об Украине она, как и Ющенко ранее, и не задумалась. Думала ли она о том, что будет делать с этими ценами потом, если выиграет очередные или внеочередные выборы? Может и думала, но верила, что уж она-то передоговорится точно. Например, продлив аренду Севастополя не до 47-го года, а  на 99  лет.

Вряд ли она задумалась о том, что в пятизвёздочной тюрьме сидеть хоть и комфортно, но скучно, и как-то до слёз обидно.  Тут и Луценко поплатился. Ведь приговор ему хоть и законный, но до смешного демонстративно показательный: мало ли чиновников у нас оказывают “мелкие” услуги своему шофёру? Тысячи! А сидит он один.

И вот у власти – Янукович. К сожалению, думать он тоже не слишком приучен, хотя наполеоновские планы с раскруткой галицких наци предпринимает. Но уже обжёгся на этом. Вряд ли его политтехнологи могли предвидеть, что нацики получат такой процент голосов, а бывшие, не раз обманутые избиратели попросту не пойдут на выборы. И гадай теперь: то ли сработает его план, что лучше уж Янукович, чем Тягнибок, то ли избиратель поступит по принципу “чем хуже – тем лучше”? "Краще гирше та инше" - украинская ведь пословица.

Всё это время Украина кричала о самых высоких в Европе и мире ценах на газ. И докричалась до того, что даже друзья-поляки обиделись и выложили на обозрение цены на российский газ в Европе:
http://sphotos-b.xx.fbcdn.net/hphotos-snc7/c0.0.403.403/p403x403/480560_537197972987447_996141378_n.jpgКак видим, цены вполне себе средние. Хотя, конечно, с учётом близости к России – затраты на транзит у нас меньше. Так ведь и Польша не очень от неё далеко. А у России нет оснований отказываться от контракта, навязанного Юлей. Были бы мы России друзьями, а то ведь корчим из себя врагов и приносим реальные убытки тем же россиянам. Ведь не будь газовых войн, не пришлось бы тратить десятки миллиардов на подводные Потоки, не стремились бы мы в НАТО, не вывела бы Россия оборонное производство из Украины и т.д. Должна она попытаться хоть частично окупить эти затраты? Вот она это и делает.

А пока Янукович пытается делать хорошую мину при плохой игре, Украина всё ближе катится к пропасти. Попытка построить LNG-терминал при помощи лыжного инструктора вызвала насмешки во всём мире. Более того, оказалось, что и Турция не согласна пропускать танкеры через Босфор. Мало того, что пролив и без того перегружен, суда там стоят в очереди часами и сутками, так ещё и сама Турция сильно зависит от России. СтОит только России по благовидной причине  отказаться от турецких товаров и турецких строителей, как Турция окажется в глубокой … скажем так, яме. А потому туркам нет ни малейшего резона обострять отношения с Россией, тем более ради Украины. И строительство того же терминала, но уже в Турции, до Босфора, как заявили наши власти, не поможет по этой же причине. Не говоря уж о том, что газ оттуда надо как-то доставить до Украины. Да он золотым станет! Возможны, разумеется, какие-то схемы замещения, но тут опять будут замешаны и Россия, и Турция. Захотят ли? Не уверен. Каспийский газ нужен той же Турции, тут у нас и подавно шансов нет. И Южный поток, кстати, который мог бы пройти по территориальным водам Украины, теперь тоже пойдёт по турецким водам.

Всё это было очевидно всем, кроме украинских властей, и легко просчитывалось ещё много лет назад. Но наши упорствовали до последнего, похоже, просто из тупого желания хоть как-то нагадить России. Но ведь известно, что плевать или ещё что-то делать против ветра – глупо. В результате уже начали поговаривать о двухстороннем консорциуме по управлению украинской трубой, без участия Европы. Правильное решение. Однако, сильно запоздавшее. Ведь Северный поток уже построен, Южный строится, а значит – украинская труба будет довольствоваться остатками от транзита по подводным потокам.

И потому это Украину не спасёт. Ситуация будет ухудшаться, и вступать в Таможенный союз и ЕвроАзЭС всё равно придётся. Целиком или по частям – тут уж как карта ляжет. Когда-то лепший друг Украины пан Збышек Бжезинский вещал, что Россия без Украины ничто. Тогда он был прав. Но с тех пор и ситуация изменилась, и пан Збышек, похоже, впал в старческий маразм (сейчас это толерантно называют Альцгеймером). И не придётся ли умолять Россию принять и спасти нас, как это когда-то делал Богдан Хмельницкий?

Спасибо оранжевым!

Использован материал В.Зыкова. http://telegrafist.org/2013/02/13/40405/ Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →