Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

  • Mood:

Янукович обиделся на Европу

По наущению vladimir46_74
"Никто им пальцы в двери не вставлял и не заставлял подписывать такое соглашение...", - обозначил проблему с газом Янукович. А заодно предъявил Европе претензии за ее отмалчивание и равнодушие к Украине.

Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сообщил, что Украина не считает целесообразным выплачивать долг "Газпрому" в размере $7 млрд за якобы недобор газа в 2012 году. "Мы предоставили ответ, что не считаем целесообразным выполнять счет в 7 млрд, то есть оплачивать, потому что у нас нет оснований".
"Мы выполняем все условия договора", — подчеркнул министр. Что не является правдой.

Президент Янукович считает, что данные действия "Газпрома" не является давлением на Украину. Это следствие подписания газового соглашения в 2009 году. Поэтому винить в этой ситуации Россию — неправильно.

"Действия "Газпрома" – это, прежде всего, огромная ошибка прошлого правительства. Никто им пальцы в двери не вставлял и не заставлял подписывать такое соглашение. Поэтому у нас обвинять "Газпром" и Россию в этом давлении – неправильно, потому что соглашение было подписано также и Украиной. Это такой недостаток, к сожалению", — сказал Янукович во время своего визита в Вильнюс, на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции.

"Мы считаем, что эти санкции, которые записаны в том же самом соглашении… в 2009 году, не соответствуют рыночным отношениям между хозяйственными субъектами и являются спорными", — сказал украинский президент. По словам Януковича, Украина ответила "Газпрому", что "этот счет – он несправедлив".

Между делом Президент Янукович обиделся и на Европу. Та, дескать, наблюдает со стороны и отмалчивается, никак не поддерживая и "даже не сочувствуя" Украине в спорных с Россией газовых вопросах. По его словам, для Украины было важно услышать точки зрения "того диалога, который мы ведем сегодня с Россией".

"Украина не удовлетворена уровнем сотрудничества с Европейским энергетическим сообществом,
поскольку эта организация часто не учитывает точку зрения Киева", — заявил Янукович.- "За все три года мы не получили никакой поддержки, даже сочувствия в вопросах газовых форс-мажорных отношений, в которые попала Украина... Когда Россия выставила счет 7 миллиардов долларов штрафных санкций, мы надеялись, что мы также получим комментарий по этому поводу со стороны Энергетического сообщества. Мы уже неоднократно направляли письма по этим вопросам Европейскому энергетическому сообществу. Ни разу не получили ответа. И это — проблема".

Более того, отметил Янукович, документы, которые подписывали некоторые страны Европейского союза, в частности, по строительству "Южного потока", прямо влияют на интересы Украины — "но при этом точка зрения нашего государства учтена не была".

Отсутствие реакции Европейского Энергетического содружества (ЕЭС) на выставленный "Газпромом" счет в 7 миллиардов долларов — очередное свидетельство того, что ЕЭС не защищает Украину как члена сообщества. Европа предпочитает не вмешиваться в спорные газовые вопросы между Украиной и Россией, демонстрируя, что с Украиной она явно "не в одной лодке". При этом требует, чтобы Украина выбрала путь либо "на Запад", либо на "на Восток".

Вот такое партнерство...

* * *

А вотУкраины Леонид Кожара считает, что "доминирование “Газпрома” в Украине сломано". Об этом он сказал в обнародованном сегодня интервью изданию

“Что очевидно, это то, что доминирование “Газпрома” в Украине сломано”, — уверенно заявил министр иностранных дел Укрианы Кожара в интервью European voice. По его словам, Украина все больше добывает газа самостоятельно, больше использует угольную и ядерную энергетику, а также планирует строительство терминала для сжиженного газа. Все это, отметил министр, обусловило уменьшение потребления российского газа с 50 млрд кубометров в год до 33 млрд кубометров в год за последние два года. В 2013-2014 годах потребление российского газа должно и дальше сокращаться, достигнув 17 млрд кубометров в год, отметил глава МИДа.

Отвечая на вопрос относительно счета “Газпрома” на $7 млрд за неприобретенный газ,министр .Кожара заявил, что Украина не будет оплачивать его, а Россия “не отреагировала на идею арбитража”.

* * *

Как известно, счет "Газпрома" к "Нафтогазу" на $7,09 млрд исходит из недобора 16,7 млрд куб. м. в 2012 году.

ОАО "Газпром" заявляет об отсутствии каких-либо оснований для снижения НАК "Нафтогаз Украины" закупок природного газа в 2012 и 2013 годах в объемах меньших, чем это предусмотрено газовыми контрактами 2009 года. В связи с этим и был выставлен данный счет.

"В связи с отсутствием подписанного дополнительного соглашения в отношении объема поставок в 2012 году, мы поставляли газ в 2012 году соответствии с основными условиями контракта на поставку, который предусматривал поставку 52,0 млрд куб м "Нафтогазу" в 2012 году", – говорится в проспекте эмиссии еврооблигаций "Газпрома".

Российская газовая монополия уточняет, что с учетом прописанного в контракте коэффициента, минимальное количества газа в 2012 году, подпадающее под условие "take-or-pay" (бери или плати) составляло 41,6 млрд куб. м, тогда как реально было поставлено 24,9 млрд куб. м. Для выставления счета использовалась фактическая средневзвешенная цена поставок за 2012 год.

"Газпром" указывает, что в мае и августе 2011 года "Нафтогаз" направлял несколько запросов на пересмотр цены и объемов поставок на 2012 год, а в мае и июне 2012 года различные представители украинской монополии публично заявляли, что "Нафтогаз" собирался купить меньшее количество газа, чем предусмотрено контрактом.

Российская монополия напоминает, что в ноябре 2009 года было подписано подобное дополнительное соглашение к контракту, которое предполагало снижение объема поставок в 2010 году до 33,75 млрд куб. м и отказ от штрафных санкций за низкое потребление газа в сложных экономических условиях, вызванных глобальным экономическим кризисом. При этом в апреле 2010 года объем поставок снова был пересмотрен, но теперь уже в сторону увеличения – до 36,5 млрд куб. м.

Годом позднее, в 2011 году, "Газпром" поставил в Украину 44,8 млрд куб. м природного газа, что соответствует установленным в контракте объемам.

В проспекте отсутствует какая-либо информация о поставках природного газа компании Ostchem Holding Limited Дмитрия Фирташа, которая, по данным украинской статистики, импортировала около 8 млрд куб. м газа из России. В то же время в документе говорится, что за 9 месяцев 2012 года объем поставок газа в Украину составил 24,6 млрд куб. м. При этом уточняется, что "Газпром" осуществляет продажи в СНГ преимущественно напрямую, но также через "Газпром Экспорт" и его "дочки".

Объемы, купленные Фирташем, к "Нафтогазу" и контракту отношения не имеют, так как не он является стороной договора.

В проспекте также указывается, что за 9 месяцев минувшего года "Газпром" приобрел 26,8 млрд куб. м газа в Средней Азии и Азербайджане, а также осуществил транзит 25,3 млрд куб. м такого газа за пределы России.

Помимо того, в документе "Газпром" напоминает, что в декабре 2010 года подписал меморандум с "Нафтогазом" о создании совместного предприятия на условиях 50:50 по разведке, оценке и развитию метана угольных пластов в Украине, и сообщает, что в настоящее время обсуждаются условия этого СП.

В сентябре 2011 года "Газпром" и "Нафтогаз" подписали также соглашение о совместном развитии структуры Паласа в российском и украинском секторах Черного моря. "Мы рассматриваем возможность создания совместного предприятия с "Нафтогазом" для этого проекта", – говорится в проспекте.

Наконец, "Газпром" указывает, что в 2012 году его "дочка" "Газпром нефть" вышла на украинский рынок: начали работу четыре АЗС под брендом "Газпром нефть" по франчайзинговым контрактам.

Как сообщалось, импорт газа в Украину в минувшем году по данным Минэнергоугля, сократился на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) – до 32 млрд 939,3 млн куб. м. "Газпром" в январе называл объемы прошлогодних поставок в Украину на уровне 33 млрд куб. м с учетом его закупок компанией Ostchem /подконтрольная Фирташу. Газ в России он покупает как раз для неё/.

По материалам Интерфакс, УНИАН
http://vu.ua/article/article_VU_debating/article_VU_discussion/1668.html Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments