Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Грузинская жертва русского болота

Следственный комитет России привлек грузинского парламентария Гиви Таргамадзе в качестве обвиняемого по делу о подготовке беспорядков в России /сайт СК/. Как заявили в ведомстве, сейчас Таргамадзе объявлен в розыск. В ближайшее время СК будет ходатайствовать о его заочном аресте. По данным следователей, которые они получили из МИДа России, Гиви Таргамадзе не обладает иммунитетом против уголовного преследования. При этом Таргамадзе является членом грузинского парламента, которые по статусу обладают неприкосновенностью. Тбилиси уже отказалось выдать политика, ссылаясь на законы Грузии.Известно, что Гиви Таргамадзе консультировал лидеров украинских "оранжевых", передавая им опыт ненасильственных действий во время "Революции Роз"  (Позднее он консультировал и киргизских оппозиционеров перед "Революцией Тюльпанов".) С именем Гиви Таргамадзе связано прибытие на Украину в 2010 году бойцов спецназа МВД Грузии и "зондеров"-спортсменов (как наблюдателей на выборах в помощь "оранжевым").

На его счету связь с   грузинскими "ворами в законе" и авторитетами преступного мира, освобождение из тюрьмы по непонятной причине Вато Кипиани. Говорят, что друзьями "Василича" являются "криминальные авторитеты" братья Шушанашвили.

Кипиани фигурировал в телефонных разговорах Гиви Таргамадзе и во время президентких выборов на Украине. Из разговоров выясняется, что Таргамадзе говорил с братом Кипиани - Константином, проживающим в Донецке, о проблемах, возникших у грузинских наблюдателей в связи с регистрацией. Но за это никто его не арестовал. Также известно, сеть объектов быстрого питания «Никала» принадлежит семье Кипиани. Между прочим, бывший владелец ресторана «Никала» считает, что Кипиани обманом отняли у него бизнес.

По этому делу было возбуждено уголовное дело и велись судебные разбирательства, но безрезультатно, поскольку у Кипиани был серьёзный покровитель в правительстве. Кстати, когда в «Никале» начала проверку финполиция, президенту, находящемуся с визитом на Украине, позвонили из тюрьмы (тогда Кипиани был арестован), вследствие чего, после личного вмешательства президента, тогдашний начальник финполиции Давид Кезерашвили принёс извинения.

Лаша Шушанашвили более известен в криминальной среде по кличке "Лаша Руставский".


17 апреля 2006 года в эфире российского "Первого канала" Михаил Леонтьев обнародовал записи телефонных бесед, состоявшихся между Таргамадзе и неизвестными лицами. Согласно записям, Таргамадзе обещал убить одного из лидеров белорусской оппозиции Александра Милинкевича и свалить это убийство на Лукашенко - типа дела Гонгадзе. После этого Таргамадзе несколько лет не пускали в Белоруссию - до конца 2010 года. Могли там, кстати, затаить на него обиду - возможно, материал отсняли и передали в Москву в отместку белорусские чекисты.

Сотрудники ФБР, расследующие скандальное "Дело Альвиреза", касающееся, в том числе, фактов коррупционных сделок с участием грузинских чиновников по незаконным поставкам в Грузию вооружения из Израиля, заинтересовались персоной Гиви Таргамадзе. По информации доверенного источника в Главной прокуратуре, следователи выясняют роль во всей этой истории Группы доверия парламента Грузии, которую и возглавляет председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Дело в том, что и комитет обороны, и Группа доверия, в соответствии с действующим законодательством, в числе прочего должны были контролировать и деятельность департамента по госзакупкам министерства обороны. Более того, Группа доверия - единственный контролирующий орган, имеющий доступ к касающимся вооружения материалам под грифом "секретно". Материалы проверок Группы доверия, как правило, не публикуются, но на выявленные нарушения они, естественно, должны были реагировать. У ФБР к грузинской стороне возникли вопросы - для чего нужен комитет обороны и Группа доверия, если они не проверяют то, что нужно, а если проверяют, то почему не обнаружили нарушений? Возможно, именно из-за возникшего у ФБР интереса к Группе доверия Гиви Таргамадзе в последний период и стал "невидимкой". На публике он, практически, не появляется. Говорят, сейчас он занимается "перетаскиванием" своего имущества с Украины. Комментариев в связи со всей этой информацией у самого Гиви Таргамадзе газете получить не удалось - он, по своему обыкновению, на телефонные звонки не ответил. Его заместитель в комитете по обороне и безопасности Самсон Кутателадзе на все вопросы заявил, что "не в курсе". Что касается Давида Кезерашвили, в бытность которого министром обороны Грузии и осуществлялись вышеупомянутые незаконные поставки оружия, то он - гражданин Израиля.

По данным СК России, у Гиви Таргамадзе была «конкретная роль» в организации столкновений полиции и демонстрантов 6 мая на Болотной площади. В чем она заключалась, следователи не уточняли. В настоящее время дело о подготовке беспорядков и «болотное дело» объединены в одно производство. Общее количество фигурантов превышает 20 человек.

По версии следствия, трое российских оппозиционеров — Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев — договаривались с Гиви Таргамадзе о финансировании беспорядков. Встреча состоялась в июне 2012 года. Их беседа, снятая скрытой камерой, была показана в программе «Анатомия протеста-2». Следователи сочли запись достоверной. Сам Таргамадзе уверял, что не знаком с российскими оппозиционерами. А вот Удальцов факт встреч на территории Белоруссии признавал.

http://panopticon.boxworld.ru/12481-biznes-revolyucii-givi-vasilich-targamadze-i-revolyucioner-tyutyukin.html
pluto9999.livejournal.com
http://vorzakon.ru/index.php/component/content/article?id=70
http://novost.ge/2010/07/23/vano-merabishv...-priblizhennyx/Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments