Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украина-ЕС или кто кому лучше голову морочит

На днях английский эксперт по вопросам взаимоотношений Украина-ЕС (а также исследователь украинской истории и современной политики) Эндрю Уилсон впервые озвучил то, о чем мы говорим со времен разочарования в оранжевом перевороте. А именно - Европа понимает, что украинские власти не заинтересованы в евроинтеграции и откровенно водят окружающих за нос. Начиная со своих граждан и заканчивая политиками в Европе. Совсем не лишним будет вспомнить и "этапы большого пути". Проаст потому, что многие уже забыли (а некоторые и не знали), что евроинтеграция Украины началась еще при первом президенте. И что все эти годы не только украинские вожди морочили голову всем подряд, но и европейские.

"Один из украинских журналов  нарисовал таблицу предыдущих саммитов ЕС-Украина, и того, как украинская сторона фактически пыталась саботировать почти каждую из встреч. Возможно, этого хотят не все в украинском правительстве, возможно, лишь отдельная группа, но недавно мы увидели новые обвинения против Тимошенко в организации убийства Евгения Щербаня, что стало дополнительным фактором, который усиливает сомнения относительно саммита", - рассказывал об очевидном английский эксперт, порадовав слушателей сообщением, что ЕС отнюдь не ждёт с нетерпением саммита и готовности Украины прыгнуть в объятия ЕС. - "Сейчас звучит довольно жесткая критика в адрес Грузии, правительство Иванишвили по иронии обвиняют в "украинизации ", то есть использовании применяемых в Украине методов политически мотивированных судебных преследований.... Этим я хочу сказать, что когда невозможно добиться успеха с Грузией и Молдовой, может быть, ЕС попытается быть более снисходительным, когда речь пойдет об Украине... Они хотят, чтобы какая-то из шести стран Восточного партнерства могла похвастаться тем, что продвигается вперед, что было хоть что-то позитивное, на чем можно будет отметить на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года".

"Но, очевидно, что в Брюсселе чувствуют, что Киев дурачит им голову... Янукович неоднократно в различных ситуациях намекал о готовности к компромиссу и не сделал этого. Поэтому некоторые ведущие политики в ЕС разочарованы и раздражены на личном уровне", - сказал Уилсон.

На вопрос, хочет ли Янукович намеренно испортить себе репутацию в Брюсселе, эксперт ответил: "Нет, он просто не понимает как работает Евросоюз... Он считает, что все будет решать реальная расстановка сил и ЕС делает только пустые заявления по делу Тимошенко и других делах, связанных с правами человека. Он в это не верит. На самом деле ЕС действительно верит в кое-что из того, что провозглашает. Поэтому его (Януковича) modus operandi толкает его в другую сторону... Расчеты Януковича заключаются в том, что он может балансировать с надеждой, что ЕС  никуда не денется и согласится на сделку, потому что поверит доводам, что Киев в противном случае пойдет на сделку с Россией. Но на самом деле он показывает, что Украина изолирована, коррумпирована, а олигархи не хотят сотрудничать с одной из сторон" .

И это верно не только относительно Януковича, но и предыдущих властей. Всех. Достаточно вспомнить, как Украина евроинтегрировалась с первых же годков "нэзалэжности" и как радовалась этому Европа. Только вспомнить не по эмоциям и/или чьим-то домыслам-воспоминаниям, а на основании подписанных документов.

С первых же дней "унезалежнення" Украина строила свою внешнюю политику (в более широком понимании - свою независимость) на "возвращении в Европу". Украина стала первой страной на поприщах СНГ, заключившей Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС (16 июня в 1994 г.). В Соглашении был определен правовой механизм взаимодействия между двумя сторонами. В 1994-1996 годах ЕС принял "Общую позицию относительно Украины" (28 ноября в 1994 г.) и "План действий" (6 декабря в 1996 г.), которые выражали поддержку ее интеграции. 1 марта 1998 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве вступило в силу, 11 июня в 1998 г. Указом Кучмы утверждена "Стратегия интеграции Украины в ЕС", рассчитанная на период до 2007 года. Приобретение Украиной полноправного членства в Европейском Союзе было провозглашено стратегической целью, а получение статуса ассоциируемого члена ЕС - главным внешнеполитическим приоритетом Украины "в среднесрочной перспективе" (как видим, все "средние" сроки прошли. И что толку, что вся эта волынка тянется 20 лет?!).

В 1998-1999 годах была сформирована институциональная база сотрудничества согласно "Договору о партнерстве и сотрудничестве" (УПС) и проведены первые заседания Совета (8-9 июня в 1998 г.) и Комитета (5 ноября в 1998 г.) по вопросамсотрудничества между Украиной и ЕС, соответствующих подкомитетов, а также первое рабочее заседание Комитета парламентского сотрудничества (ЗО ноября - 1 декабря в 1998 г.). Начались регулярные консультации между Украиной и "Тройкой" ЕС и саммиты Украина-ЕС.

В УПС и всех подписанных документах не идёт речь об обещаниях принять Украину в ЕС. Не определены даже перспективы приобретения Украиной полноправного членства в ЕС и в "Общей стратегии ЕС относительно Украины", принятой на Хельсинском саммите Евросоюза 11 декабря 1999 года.

Зато в этом документе ЕС похвалил "европейские стремления Украины" и поздравил ее "проевропейский выбор". Принимая "Общую стратегию относительно Украины", рассчитанную на четырехлетний срок (до 2003г.), Европейский Совет признал, что успешная и стабильная Украина как можно лучше отвечает интересам ЕС. Было особо подчеркнуто, что полное выполнение "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве" является предпосылкой успешной интеграции Украины в экономику Европы и поможет Украине утвердить свою европейскую идентичность.

Стоит ли напоминать, что ничего полностью не выполнено. А то что выполнено, существует только на бумаге.

Таким образом, невзирая на то, что "Общая стратегия" засвидетельствовала политическую неготовность ЕС рассматривать на этом этапе вопрос о будущих перспективах Украины относительно членства в ЕС, она предложила перечень условий, выполнение которых позволит говорить о следующем этапе, а не о вступлении. Именно эту политику ЕС проводит по сей день. Каждые 3-5 лет предлагались к подписанию очередные условия. выполнение которых "приблизит" Украину к ЕС. Но нигде и никогда в них не шла речь о вступлении по выполнении. Наоборот, каждый раз еврочиновники многократно поясняли, что подписание очередного документа не означает впоследствии принятия Украины в ЕС и никаких обязательств на ЕС не накладывает.

Это, кстати, ключевой момент всех бумаг, которые Украина подписывает с ЕС, включая всякие Энергетические Хартии со вторыми и третьими пакетами. Везде и всюду Украина "должна". Сегодня дошло до того, что представитель ЕС пан Фюле предъявил Януковичу 19 требований, без которых не то что подписание Соглашения об ассоциации(не путать с договором об ассоциированном членстве в ЕС - такого и не обещали и не готовили даже), но и сама осенняя встреча Украина-ЕС может не состояться.

Очевидно, что современные слабые евроинтеграционные позиции Украины и ее несоответствие политическим и экономическим критериям для вступления в ЕС является закономерным результатом всего вышеописанного процесса. Совершенно объективно усугубленного кризисом в Европе, при котором лишних денег на Украину нет, а интересы европолитиков всё больше устремлены на проблемы внутри ЕС и "зоны евро", из которого того и гляди могут побежать страны (уже и в Британии уроржают выходом). Избиратели тоже требуют защитить их падающее благосостояние, а не тратить время и деньги на "неблагодарную" Украину.

В этих условиях сидящие Юля и Юра не более, чем прекрасный повод отказаться от сближения с "преступным режимом по объективным, независящим от ЕС причинам". К тому ЕС сегодня значительно интереснее сближение с Таможенным Союзом. По совершенно объективным причинам.

Судите сами - товарооборот между Украиной и ЕС в прошлом году равен или чуть выше 30 млрд. долларов. Причем Украина не может диктовать условия ЕС и в силу малого объема поставок, и в силу своего далеко не монопольного положения, и в силу того, что критически зависит от притока твердой валюты - импорт и без того из года в год превышает экспорт, валютные резервы тают, а внешние долги и выплаты по ним растут.

А вот товарооборот между ЕС и ТС приблизился к полутриллиону (446 млрд.долларов). Причем поставляются стратегические материалы, сырьё, критичное для ЕС. Ведь даже кризис не снизил долю русского газа на рынке ЕС, а цены снова, как и до 2008 года иногда превышают и 500 долларов за тысячу кубометров (кстати, для соседней с Украиной Польшей).

Совершенно очевидно, что 15-кратно большие объемы торговли объективно интереснее ЕС, чем открытие и без того открытых для европейских неликвидов внутреннего рынка Украины. Который к тому же сужается из-за падающей покупательной способности нищающих украинцев.

На фоне всего этого уже не властям, а рядовым украинцам стоит задуматься - а не пора ли сбросить голодное оцепенение и выйти на улицы с требованием реальных шагов, повышающих жизненный уровень рядовых граждан. Присоединиться к союзу Белоруссии, России и Казахстана можно хоть завтра. А это втрое более дешевый газ, нефть, беспошлинная торговля и огромный открытый рынок, привычный и знакомый, без таможен и взяточников на границах. Открытый для каждого украинца, а не только для олигархов и чиновников.

Действовать надо каждому и сейчас. Потому что что выражение "промедление смерти подобно" может для государства Украина стать реальностью.

А может это и хорошо?Рейтинг блогов
Tags: ЕС, Точка зрения, Экономика
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments