"Один из украинских журналов нарисовал таблицу предыдущих саммитов ЕС-Украина, и того, как украинская сторона фактически пыталась саботировать почти каждую из встреч. Возможно, этого хотят не все в украинском правительстве, возможно, лишь отдельная группа, но недавно мы увидели новые обвинения против Тимошенко в организации убийства Евгения Щербаня, что стало дополнительным фактором, который усиливает сомнения относительно саммита", - рассказывал об очевидном английский эксперт, порадовав слушателей сообщением, что ЕС отнюдь не ждёт с нетерпением саммита и готовности Украины прыгнуть в объятия ЕС. - "Сейчас звучит довольно жесткая критика в адрес Грузии, правительство Иванишвили по иронии обвиняют в "украинизации ", то есть использовании применяемых в Украине методов политически мотивированных судебных преследований.... Этим я хочу сказать, что когда невозможно добиться успеха с Грузией и Молдовой, может быть, ЕС попытается быть более снисходительным, когда речь пойдет об Украине... Они хотят, чтобы какая-то из шести стран Восточного партнерства могла похвастаться тем, что продвигается вперед, что было хоть что-то позитивное, на чем можно будет отметить на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года".
"Но, очевидно, что в Брюсселе чувствуют, что Киев дурачит им голову... Янукович неоднократно в различных ситуациях намекал о готовности к компромиссу и не сделал этого. Поэтому некоторые ведущие политики в ЕС разочарованы и раздражены на личном уровне", - сказал Уилсон.
На вопрос, хочет ли Янукович намеренно испортить себе репутацию в Брюсселе, эксперт ответил: "Нет, он просто не понимает как работает Евросоюз... Он считает, что все будет решать реальная расстановка сил и ЕС делает только пустые заявления по делу Тимошенко и других делах, связанных с правами человека. Он в это не верит. На самом деле ЕС действительно верит в кое-что из того, что провозглашает. Поэтому его (Януковича) modus operandi толкает его в другую сторону... Расчеты Януковича заключаются в том, что он может балансировать с надеждой, что ЕС никуда не денется и согласится на сделку, потому что поверит доводам, что Киев в противном случае пойдет на сделку с Россией. Но на самом деле он показывает, что Украина изолирована, коррумпирована, а олигархи не хотят сотрудничать с одной из сторон" .
И это верно не только относительно Януковича, но и предыдущих властей. Всех. Достаточно вспомнить, как Украина евроинтегрировалась с первых же годков "нэзалэжности" и как радовалась этому Европа. Только вспомнить не по эмоциям и/или чьим-то домыслам-воспоминаниям, а на основании подписанных документов.
С первых же дней "унезалежнення" Украина строила свою внешнюю политику (в более широком понимании - свою независимость) на "возвращении в Европу". Украина стала первой страной на поприщах СНГ, заключившей Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС (16 июня в 1994 г.). В Соглашении был определен правовой механизм взаимодействия между двумя сторонами. В 1994-1996 годах ЕС принял "Общую позицию относительно Украины" (28 ноября в 1994 г.) и "План действий" (6 декабря в 1996 г.), которые выражали поддержку ее интеграции. 1 марта 1998 года Соглашение о партнерстве и сотрудничестве вступило в силу, 11 июня в 1998 г. Указом Кучмы утверждена "Стратегия интеграции Украины в ЕС", рассчитанная на период до 2007 года. Приобретение Украиной полноправного членства в Европейском Союзе было провозглашено стратегической целью, а получение статуса ассоциируемого члена ЕС - главным внешнеполитическим приоритетом Украины "в среднесрочной перспективе" (как видим, все "средние" сроки прошли. И что толку, что вся эта волынка тянется 20 лет?!).
В 1998-1999 годах была сформирована институциональная база сотрудничества согласно "Договору о партнерстве и сотрудничестве" (УПС) и проведены первые заседания Совета (8-9 июня в 1998 г.) и Комитета (5 ноября в 1998 г.) по вопросамсотрудничества между Украиной и ЕС, соответствующих подкомитетов, а также первое рабочее заседание Комитета парламентского сотрудничества (ЗО ноября - 1 декабря в 1998 г.). Начались регулярные консультации между Украиной и "Тройкой" ЕС и саммиты Украина-ЕС.
В УПС и всех подписанных документах не идёт речь об обещаниях принять Украину в ЕС. Не определены даже перспективы приобретения Украиной полноправного членства в ЕС и в "Общей стратегии ЕС относительно Украины", принятой на Хельсинском саммите Евросоюза 11 декабря 1999 года.
Зато в этом документе ЕС похвалил "европейские стремления Украины" и поздравил ее "проевропейский выбор". Принимая "Общую стратегию относительно Украины", рассчитанную на четырехлетний срок (до 2003г.), Европейский Совет признал, что успешная и стабильная Украина как можно лучше отвечает интересам ЕС. Было особо подчеркнуто, что полное выполнение "Соглашения о партнерстве и сотрудничестве" является предпосылкой успешной интеграции Украины в экономику Европы и поможет Украине утвердить свою европейскую идентичность.
Стоит ли напоминать, что ничего полностью не выполнено. А то что выполнено, существует только на бумаге.
Таким образом, невзирая на то, что "Общая стратегия" засвидетельствовала политическую неготовность ЕС рассматривать на этом этапе вопрос о будущих перспективах Украины относительно членства в ЕС, она предложила перечень условий, выполнение которых позволит говорить о следующем этапе, а не о вступлении. Именно эту политику ЕС проводит по сей день. Каждые 3-5 лет предлагались к подписанию очередные условия. выполнение которых "приблизит" Украину к ЕС. Но нигде и никогда в них не шла речь о вступлении по выполнении. Наоборот, каждый раз еврочиновники многократно поясняли, что подписание очередного документа не означает впоследствии принятия Украины в ЕС и никаких обязательств на ЕС не накладывает.
Это, кстати, ключевой момент всех бумаг, которые Украина подписывает с ЕС, включая всякие Энергетические Хартии со вторыми и третьими пакетами. Везде и всюду Украина "должна". Сегодня дошло до того, что представитель ЕС пан Фюле предъявил Януковичу 19 требований, без которых не то что подписание Соглашения об ассоциации(не путать с договором об ассоциированном членстве в ЕС - такого и не обещали и не готовили даже), но и сама осенняя встреча Украина-ЕС может не состояться.
Очевидно, что современные слабые евроинтеграционные позиции Украины и ее несоответствие политическим и экономическим критериям для вступления в ЕС является закономерным результатом всего вышеописанного процесса. Совершенно объективно усугубленного кризисом в Европе, при котором лишних денег на Украину нет, а интересы европолитиков всё больше устремлены на проблемы внутри ЕС и "зоны евро", из которого того и гляди могут побежать страны (уже и в Британии уроржают выходом). Избиратели тоже требуют защитить их падающее благосостояние, а не тратить время и деньги на "неблагодарную" Украину.
В этих условиях сидящие Юля и Юра не более, чем прекрасный повод отказаться от сближения с "преступным режимом по объективным, независящим от ЕС причинам". К тому ЕС сегодня значительно интереснее сближение с Таможенным Союзом. По совершенно объективным причинам.
Судите сами - товарооборот между Украиной и ЕС в прошлом году равен или чуть выше 30 млрд. долларов. Причем Украина не может диктовать условия ЕС и в силу малого объема поставок, и в силу своего далеко не монопольного положения, и в силу того, что критически зависит от притока твердой валюты - импорт и без того из года в год превышает экспорт, валютные резервы тают, а внешние долги и выплаты по ним растут.
А вот товарооборот между ЕС и ТС приблизился к полутриллиону (446 млрд.долларов). Причем поставляются стратегические материалы, сырьё, критичное для ЕС. Ведь даже кризис не снизил долю русского газа на рынке ЕС, а цены снова, как и до 2008 года иногда превышают и 500 долларов за тысячу кубометров (кстати, для соседней с Украиной Польшей).
Совершенно очевидно, что 15-кратно большие объемы торговли объективно интереснее ЕС, чем открытие и без того открытых для европейских неликвидов внутреннего рынка Украины. Который к тому же сужается из-за падающей покупательной способности нищающих украинцев.
На фоне всего этого уже не властям, а рядовым украинцам стоит задуматься - а не пора ли сбросить голодное оцепенение и выйти на улицы с требованием реальных шагов, повышающих жизненный уровень рядовых граждан. Присоединиться к союзу Белоруссии, России и Казахстана можно хоть завтра. А это втрое более дешевый газ, нефть, беспошлинная торговля и огромный открытый рынок, привычный и знакомый, без таможен и взяточников на границах. Открытый для каждого украинца, а не только для олигархов и чиновников.
Действовать надо каждому и сейчас. Потому что что выражение "промедление смерти подобно" может для государства Украина стать реальностью.
А может это и хорошо?


Journal information