Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Приятно, что Россия не достигла всех высот демократии

     "Если эти милые ребята чуть не умерли оттого, что их раздели до трусов, как же они собирались сражаться?"
        "ГРУшников поймали и приговорили пожизненному заключению. Потом их выдали России, где в аэропорту на трапе для них была расстелена ковровая дорожка, а сами они были встречены с воинскими почестями. Для того, чтобы кортеж мог беспрепятственно добраться до центра города, было  перекрыто движение по Киевскому шоссе», — писал озверевший от праведного возмущения Ганопольский в 2011 году, даже  через 7 лет не отошедший от потрясения. Испытанного из-за того, что Россия не только уничтожила в далеком Катаре чеченского главаря, но еще и вытащила своих. Мало этого - торжественно приняла дома. 
Катарское судилище слева и английские герои на иранском ТВ справа.
                                   А теперь о другом случае. Произошедшем в других странах и описанным не мной.

«Они от начала и до конца вели себя так, как и должны были», – заявил сразу после освобождения пятнадцати британских моряков главный маршал авиации Великобритании Джок Стиррап. И я окончательно что-то перестала понимать.

15 моряков, сдавшихся в плен без единого выстрела, две недели рассказывали по иранскому телевидению о том, как они нарушили территориальные воды Ирана и как им нравится государство Иран. Между тем, эти 15 моряков были отправлены на патрулирование с фрегата Королевских ВМС и захвачены иранцами в плен.

И неважно, нарушили они территориальные воды Ирана или нет.   Они же туда не на пикник ездили. Они же знали, рядом с чем плавают. Но, как выяснилось из их же собственных интервью – рядом с гостеприимной и богобоязненной республикой, чей президент по милости своей их отпустил.

...Нет-нет, я всё понимаю. Британских моряков запугивали, сбивали с толку и даже имитировали сцену расстрела. Их обещали отпустить, если они покаются, а иначе семь лет тюрьмы. Только я что-то не понимаю: а что значит «имитировали расстрел»? Если я правильно помню, умереть за родину – это и есть обязанность, которую берет на себя солдат. Британским военным морякам угрожали, что им придется сделать то, что написано в их контракте с Британией.

Если эти милые ребята чуть не умерли оттого, что их раздели до трусов, как же они собирались сражаться?  К тому же, как выяснилось, их не только раздевали до трусов. Время от времени они смотрели телевизор, играли в пинг-понг и смеялись. Иранская пропаганда выиграла эту историю всухую.

Но еще важнее другое. Любую систему характеризуют не ошибки. Любую систему характеризует реакция на ошибки. Трусость одного экипажа не может характеризовать британский флот. А вот реакция командования на их трусость характеризует очень многое.

Никак нельзя сказать, что Ирану или любым другим фанатикам или террористам светит завоевать Запад. Более или менее реальная опасность, которая угрожает Западу, - это разрушение им самим демократических институтов ввиду необходимости борьбы с терроризмом.

Но вот что примечательно: на Западе есть лидеры (и прежде всего президент Буш), которые всерьез верят, что милые люди, привыкшие воевать с помощью джойстика, в исключительно комфортабельных условиях, не отрывая задницы от экрана компьютера - и сдающиеся в плен без единого выстрела, - могут не только принести свет свободы на Ближний Восток, но и послужить образцом поведения для обитающих там диких племен, не ведающих благ цивилизации в виде Голливуда, гамбургера и демократии.

Давайте взглянем на произошедшее с точки зрения рядового перса. Вот он видит на экране телевизора англичанку в хиджабе, благодарящую президента Махмуда Ахмадинежада. Что он будет испытывать к этим воинам, кроме презрения и насмешки? Что он поймет в демократии, кроме того, что она лишает людей силы духа?

В конце 2004 года Россия принимала офицеров, осужденных в Катаре за убийство Яндарбиева. Их встречали на красной ковровой дорожке. Зрелище это было постыдное: немного ума надо, чтобы отправить в Катар двух блондинов, которые вели себя скорее как две блондинки, оттого и попались. Но одна вещь таки греет: наши офицеры не приносили по катарскому телевидению публичных извинений вдове, хотя их не просто пугали. Их зверски пытали.
На этом заканчивается цитата из статьи "15 британцев и 300 спартанцев". Кого бы вы думали? Да-да, той самой Юлии Латыниной, что недавно извинялась и признавалась, что страдает паранойей. Извинялась за бред о метеорите, который на самом деле наша ракета. А вот в 2007-м она оказывается испытывала приятные чувства (даже три года спустя), сравнивая наших героев и английских трусов.

Хотя, заметьте, опять не удержалась от проявления своей паранойи - "Зрелище это было постыдное: немного ума надо, чтобы отправить в Катар
двух блондинов, которые вели себя скорее как две блондинки, оттого и попались".

Все-таки иногда приятно, что Россия еще не достигла всех высот демократии».                                         На этой ноте статья заканчивается.

Милая умная Юлия, я понимаю, что паранойя не болит, поэтому её и не лечат. Но уж Вам-то, рыжей-рыжей, зачем уподобляться упомянутым блондинкам? Я понимаю - положение обязывает, гранты платит Запад, премии дает он же, работа на "Эхо Москвы" и передачи "Русского ТВ в Израиле" тоже.  У Вас большой личный опыт ликвидации фигур подобного масштаба в мусульманском диктаторском государстве размером с носовой платок,  набитом ко всему прочему американскими военным и разведчиками? Вас хоть раз забрасывали в тыл врага и приходилось убивать?

Простите, но это глупость, аналогичная написанной Вами же о ракете. Просто потому, что в Катар приезжает очень мало русских. Ещё меньше их могло находится поблизости от Яндарбиева. Арестовывайте таких вместе со штатным разведчиком посольства и осуждайте. Никаких проблем.

Или Вы так увлеклись написанием фантастики (сколько там у Вас - 20 книг?), что искренне верите, будто в Катар можно быстро залегендировать и организовать заброску нелегалов соответствующей внешности и с безупречными документами?

А вы не соображаете, что их бы просто казнили, запросто вычислив на лоскутке 100 на 100 километров (90% пустыня) и с населением полтора миллиона человек, которые опять же на 90% расписаны по хозяевам-шейхам, родственникам правителя? Там ведь по сути рабовладельческий строй.

Впрочем, госпожа Латынина слишком умна, чтобы поверить в её паранойю.

Напомню. осужденные Анатолий Белашков и Василий  Покшев прибыли в аэропорт Внуково-2   спецрейсом государственной транспортной
компании "Россия", отсидев десять месяцев из 25 лет (В соответствии с судебной практикой Катара срок наказания приговоренных к пожизненному заключению составляет 25 лет). Этим же рейсом 23 декабря из Дохи вернулся секретарь Совбеза России Игорь Иванов.

Федеральная служба исполнения наказаний России не располагает данными о
местонахождении героев. "У нас их нет. Может, их лечат где-то, может,
процессуальные вопросы, но еще раз скажу - в нашей системе их нет", -
заявил глава службы Юрий Калинин. Он подчеркнул, что приговор
катарского суда вообще не является основанием для содержания их под
стражей в России.

Все-таки иногда приятно, что Россия еще не достигла всех высот демократии.

P.S. Катарские спецслужбы арестовали троих граждан России, находившихся в Катаре в командировке, в ночь на 19 февраля 2004 года. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве эмиссара чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину.
Катарский суд 30 июня приговорил 2 россиян к пожизненному заключению по обвинению в убийстве Яндарбиева. Адвокаты обжаловали приговор, однако 29 июля апелляция была отклонена.
24 декабря оба вернулись в Россию.

Оригинал стаьи Латыниной - http://www.i-r-p.ru/page/stream-event/index-12451.htmlРейтинг блогов
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments