Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Осколки НЛО под Челябинском найдены!

Для боеприпаса мощностью 50 кт максимальный радиус поражения людей при воздушном взрыве составляет 4,5 км. При этом следует учесть, что мощность ударной волны падает обратно пропорционально кубу расстояния, а взрыв на высоте свыше 10 км сразу снижает мощность ударной волны на порядок из-за подрыва боеприпаса в области резко пониженного давления.

Ученые обнаружили в районе озера Чебаркуль в Челябинской области фрагменты метеорита, упавшего 15 февраля. Об этом вечером 17 февраля.
По словам представителя комитета РАН по метеоритам Виктора Гроховского из Уральского федерального университета, внеземная природа обнаруженных фрагментов породы подтверждена химическими исследованиями, которые проводились в лаборатории университетского научно-образовательного центра «Нанотех» УФУ.

Согласно данным анализов, метеорит относится к классу обыкновенных хондритов и представляет собой каменный метеорит с содержанием железа около 10%. «Это каменный метеорит, обыкновенный хондрит, мы диагностировали все типичные минералы, которые там есть - и металлическое железо, и оливин, и сульфит. Его доставили поздно, 53 частички они привезли, они небольшие, но все они имеют метеоритную природу, и кора плавления есть». Гроховский также рассказал , что в международном каталоге новый метеорит, скорее всего, получит название «метеорит Чебуркуль».

Как ранее сообщали в региональном управлении МВД, 15 февраля, после падения метеорита, вокруг полыньи на озере Чебаркуль были найдены мелкие обломки твердого вещества, напоминающего скальную породу. Диаметр обломков составлял от 0,5 до одного сантиметра. Было высказано предположение о том, что именно здесь находится место падения метеорита. Позднее местные власти вдруг нагло заявили, что ничего не найдено и поиски прекращены. Стало ясно, что всё наоборот - нашли метеорит и/или его осколки и пытаются отвадить зевак.

Как рассказал Гроховский, специалистов не допустили к полынье спецслужбы. Образцы для анализа были доставлены непосредственно в лабораторию Уральского университета. Что даёт повод порассуждать о найденных человечках, сокрытии военными следов поражения метеорита твердотельной боеголовкой "Булавы" или боевой частью экспериментальной С-500.

По физическим параметрам ничего нового. Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в плотные слои атмосферы составила, по оценкам NASA, от 300 до 500 килотонн. По данным того же NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысячи километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Между тем, Российская академия наук приводит немного другие данные. Так, по оценкам российских специалистов, метеорит вошел в атмосферу на скорости в 54 тысячи километров в час и взорвался на высоте в 30-50 километров.

Но даже высота взрыва, указанная НАСА, вызывает сомнения. Просто потому, что взрывной волной были выбиты стекла в некольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), от 40 до 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в один миллиард рублей.

Даже при взрыве мощностью до полумегатонны в разреженных слоях атмосферы в сотне километров от эпицентра стекла не повышибает. Почему в сотне? Очень просто - все видео фиксируют взрыв с углом возвышения 30-45% (есть и меньше, но в целом так).  Если высота 50, то удаленность 100-150км при таких углах съемки.

Для боеприпаса мощностью 50 кт максимальный радиус поражения людей при воздушном взрыве составляет 4,5 км. Скоростной напор воздуха, например, при избыточном давлении во фронте ударной волны 30 кПа, достигает 63,3 м/с, т. е. превышает 200 км/ч. Легкие травмы люди получают при 2-4КПа. При избыточном давлении    0,2–0,4 кгс/см2  люди получают легкие травмы и контузии,  при избыточном давлении примерно 0,5 кгс/см2 люди получают в основном средние травмы, при избыточном давлении более 0,5кгс/см2  люди получают в травмы тяжелой и крайне тяжелой степени и при избыточном давлении свыше 1 кгс/см2  люди погибают.

Зона слабых разрушений образуется при избыточном давлении во фронте ударной волны от 20 до 10 кПа. В этой зоне здания получают слабые повреждения. Могут быть разрушены кровля, остекление, внутренние перегородки, дверные заполнения. Деревянные здания в большинстве случаев разрушаются полностью. Возможны очаги вторичных пожаров. Все защитные сооружения сохраняются. Воздушные линии электропередач и связи получают слабые и средние повреждения.

В нашем случае никаких контузий от ударной волны не наблюдалось. Единичное разрушение кровли на одном заводе ввиду крайней старости, выдавленные рамы и битые стёкла.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments