Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Латвия - денег нет и не будет

Прибалтийское Бюро  shepelev рекомендует:
В Латвии озабочены бегством населения и создали план по возвращению эмигрантов. Теоретически он должен улучшить демографическую ситуацию в стране. В план было включено восемь основных направлений деятельности на ближайшие три года. Хватило бы и одного пункта, которого почему-то в этом плане как раз и нет — зарплата «на руки» в стране должна начинаться от 700 латов /1335 долларов/. Других оснований для возвращения уехавшие латвийцы не видят. Для справки - в прошлом году жители Латвии больше всего денег тратили на местные мясные и молочные продукты и хлеб.
Конкретный пример. Кристина Л. восемь лет своей сознательной жизни после окончания педагогического вуза (профессия была выбрана по зову сердца) отдала школе. Когда весной прошлого года девушке окончательно надоело бороться с бедностью, она решила уехать на заработки в Великобританию. Сейчас Кристина работает официанткой, получает чистыми (после вычета всех налогов) 800 фунтов в месяц. Немного, конечно, но, во-первых, это только начало, а во-вторых, работая учительницей на родине, она зарабатывала в два раза меньше, а аренда квартиры в хозяйском доме в Риге стоила не намного дешевле, чем девушка платит сейчас, арендуя жилье за границей.

Кому-то может показаться, что зарплаты в Риге вполне приличные, особенно если взглянуть на них из латгальской глубинки. Что интересно, и работодатели, и даже сами работники уже слегка подзабыли о докризисном уровне оплаты труда и тоже считают 450 латов (средняя зарплата по стране) вполне достойным вознаграждением. Бывший ведущий банковский специалист, экономист, а теперь предприниматель Гирт Целайс считает, что 450 латов — это хорошая зарплата, и готов этому дать вполне научное обоснование.

«У меня 4 разных бизнеса, и ни в одном в последние три года я зарплаты почти не поднимал, хотя планирую сделать это в новом году, — признался бизнесмен Телеграфу. — Технически 450 латов — это мало, но практически на рынке есть люди, которые работают и за меньшую зарплату. Но самое главное, что сейчас нельзя спешить, потому что хотя экономика вроде бы идет вверх, но вокруг все не так хорошо, как может показаться. До предкризисных зарплат нам еще лет пять идти. Если сейчас высоко прыгнуть, то очень скоро мы потеряем конкурентоспособность. И так уже затраты на газ и электричество у нас слишком большие, они превысили докризисный уровень. Если еще увеличить и зарплаты работникам — то мы не сможем конкурировать с другими европейскими странами.

Зарплаты регулируются не доброй волей работодателя, а законами рынка. Вознаграждать хороших работников, мотивировать их надо постоянно. Если ценный работник не мотивируется, то рано или поздно он уйдет. Но на данном этапе рабочих мест на рынке мало, другими словами, уходить особо некуда. Работников больше, чем рабочих мест, и процесс регулируется сам по себе».



(Полностью статью можно прочитать в газете Телеграф - http://www.telegraf.lv/news/zarplata-v-bolyshom-gorode)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment