Совершенно непонятно, почему это ЕС и ТС должны что-то делать вместо Украины? Кстати, Кожара или врет, или не в курсе - эти союзы ведут массу переговоров по взаимному облегчению торговли. Только без Украины, которая никуда не входит. А потому - без учета её интересов.
Киев, по существу, спихивает проблему своей неопределенности в области интеграции и на Таможенный союз, и на ЕС. Мол, это они виноваты, потому что не могут совместно выработать такой формат для Украины, который был бы удобен украинской власти.
В украинском внешнеполитическом ведомстве вместо непонятных претензий могли бы проанализировать состояние торгово-экономического сотрудничества по отдельным отраслям украинской экономики. И поняли бы, что на самом деле механизмы обоюдовыгодного сотрудничества между украинскими предприятиями и Россией давно существуют и в последнее время серьезно совершенствуются и развиваются, причем фактически в формате правил Таможенного союза.
При этом, за годы и годы "пути в Европу" никто и никогда не назвал конкретные отрасли, которые выиграют от евроинтеграции - все только убытки подсчитывают. Иное дело ТС и торговля с ним.
Как-то не особо замеченным в СМИ стало недавнее официальное сообщение украинского правительства об утверждении межправительственного Протокола между Кабинетом министров Украины и Правительством Российской Федерации о внесении изменений в Соглашение между Украиной и РФ о сотрудничестве в сфере разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники от 20 августа 1997 года. Соответствующее постановление, проект которого представило Агентство госимущества Украины, было подписано премьер-министром Николаем Азаровым в конце января 2013 года.
В Кабмине сообщили, что этот документ связан с необходимостью выполнения внутригосударственных процедур для вступления в силу Протокола в соответствии с пунктом «а» части третьей статьи 12 Закона Украины «О международных договорах Украины». А его принятие «будет способствовать повышению эффективности реализации украинско-российских программ создания, серийного производства и поставок в эксплуатацию новейших образцов авиационной техники» (3).
Утверждение межправительственного Протокола – это реализация тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе девятого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской Межгосударственной комиссии, которое прошло в июне 2012 года в Киеве. Именно тогда стороны и подписали упомянутый Протокол от 20 августа 1997 года. Кстати, тогда же была подписана и Программа российско-украинского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2012-2016 гг. (4).
Необходимо взглянуть на связанный с данным Соглашением российский документ: «Порядок совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации в рамках межправительственных соглашений о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности». В его преамбуле (среди прочих международных документов) указано и «авиастроительное» Соглашение между РФ и Украиной от 1997 года. Документ введен в действие приказом Федеральной таможенной службы РФ от 5 марта 2012 года № 407.
В документе четко указано, что товары, предусмотренные в т.ч. Соглашением между РФ и Украиной по продукции авиапрома:
- не подлежат квотированию и лицензированию, при их ввозе в Российскую Федерацию не требуется представления сертификатов соответствия;
- освобождаются от уплаты таможенных пошлин;
- перемещение товаров производится в соответствии с таможенными процедурами, установленными Таможенным кодексом Таможенного союза (6).
Украина и Россия, подписав Соглашение, договорились сотрудничать в области развития авиационной техники по таким основным направлениям, как создание и серийное производство транспортного самолета Ан-70 и его модификаций; серийное производство транспортного самолета Ан-124 и обеспечение его эксплуатации; создание и серийное производство самолета Ан-140 с двигателями ТВЗ-117-СБ2; серийное производство и обеспечение эксплуатации целого перечня авиационных двигателей (7). Значит, на продукцию, связанную с этими проектами, распространяются правила Таможенного союза.
Перечень указанной авиационной техники и ее модификаций может уточняться и расширяться по согласованию сторон. На сегодня данный режим поставок действует касательно товаров, продукции и услуг, осуществляемых в рамках договорённостей между Украиной и РФ от 19 августа 2011 г. о совместном серийном производстве Ан-148-100 и его модификаций, а также двухконтурных двигателей АИ-222-28 и Д-36-МБ.
Пока украинская власть определяется в приоритетах на международной арене, украинский авиапром уже сегодня имеет возможность работать по правилам Таможенного союза. И это – не последствия большой политической игры, а экономическая целесообразность, то есть то, что диктует жизнь.
Заметим также, что упомянутый Порядок совершения таможенных операций Федеральной таможенной службы РФ распространяется и на Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Украины о сотрудничестве в области судового газотурбостроения от 18 ноября 1993 года. Следовательно, и украинское судостроение понемногу переходит на правила Таможенного союза.
Пока украинские политики спорят о направлениях интеграции Украины, украинская «оборонка» де-факто интегрируется в ТС. Впрочем, совершенно очевидно, что это единственно возможный выход, ибо в Евросоюзе продукцию этих стратегических для украинской экономики отраслей точно никто не ждет, «облегчать торговлю» никто не собирается. ЕС и США нужно поднимать свою экономику, попутно твердя о «справедливой и свободной» торговле.
1. http://www.regnum.ru/news/polit/1626041.html
2. http://rus.for-ua.com/politics/2013/02/11/114021.html
3. http://www.kmu.gov.ua
4. http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120627183926.shtml
5. http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=245861546
6. http://docs.cntd.ru/document/902335762
7. http://lawru.info/base42/part5/d42ru5622.htm
Journal information