Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Когда вы говорите, такое впечатление, что вы бредите

Как говорил старый еврей: "Я, конечно, дико извиняюсь, но ви таки идиот". Две интереснейшие новости.

Первая. Слушая министра топлива и энергетики Украины Эдуарда Ставицкого, выступившего на брифинге в Кабмине, вспоминается не только заголовок и еврей. Оказывается, Украина изучает возможность поставок природного газа из Туркменистана в обход Российской Федерации. По его словам, сейчас нельзя утверждать, каким способом может проходить поставка туркменского газа в обход России, НО:

«Но такие опции, конечно же, есть. Сейчас наши специалисты изучают этот вопрос».

На карту посмотри, умник. Или хоть своих предшественников опыт изучи. Чего только они в обход России не поставляли. И газ из Азербайджана, и нефть из Венесуэлы. Провалили все эти поставки, истратили массу денег налогоплательщиков (и еще вопрос, сколько прилипло к вороватым ручонкам). Может, именно для этого и устраивают все эти обходные шоу и договоры с лыжными инструкторами?

И ладно бы он на этом остановился. Нет, и его потянуло порассуждать о спотовом рынке.  Ставицкий особо подчеркнул, что сейчас его ведомство работает над вопросом европейских спотовых рынков газа:  «Если взять цену на газ на спотовом рынке и отминусовать транзитную составляющую, то мы выйдем на ту цену, которая будет справедлива для Украины».

Браво!!! Пан министр, Вам кол! И хотелось бы не в дневник, а в зад. Мало того, что цены на спотовом рынке Европы в отопительный сезон доходят до 500 долларов. Мало того, что за этот газ надо платить ДО, а не после поставки. Его еще и надо дотащить до украинского потребителя. то есть не минусовать расходы на транзит, а прибавить их к цене-спот. И это еще не все. На спотовом рынке никто вам гарантировать поставки не будет - за сколько заплатите по текущей цене, столько и заберете. Поэтому европейцы и заключают долгосрочные контракты с Россией, потому и платят сегодня и по 500 с лишним долларов.

Ну да господь министру судья. Видимо, критерии отбора в министры такие...

Но есть еще и вторая новость. Широко разрекламированные добытчики сланцевого газа на Украине потеряли терение. Про це регіональний представник компанії Пітер Кларк заявив в інтерв'ю агентству Reuters: "Если соглашение не приводит к заключению договора через год, полтора или два - не знаю, за какое время - или одна, или вторая сторона утрачивают терпение и говорят: "Кажется, у нас не получится договориться. Давайте не будем тратить время".

На прямой вопрос, будет ли подписан договор до конца года, честно ответил "не знаю". И добавил, добивая, что "в этом проекте много рисков. первый и очевидный - достаточно ли там газа, чтобы добывать его в промышленных объёмах".

Так-то.  господа.

А политиканы уже вовсю докладывают избирателям, что избавились от зависимости, утерли русским нос и скоро сами будут продавать Европе газ.

Будут. Но добытый явно в другом месте. И можно было бы просто посмеяться, если бы не одно огромное НО. На все эти бессмысленные и нелепые телодвижения тратятся деньги украинских налогоплательщиков. Все эти исследования, переговоры и меморандумы. перелеты, приёмы, фуршеты и тэ дэ влетают даже не в миллионы - в миллиарды. Потому что не месяцы - годы уходят, а вместо русского газа по 165 долларов в рамках ТС, украинцы из-за таких, как Юля и Янукович, платят втридорога. только потому, что элитам никакие союзы не нужны. Включая и европейский, кстати.


Цитаты: http://ru.golos.ua/ekonomika/13_02_20_ukraina_hochet_postavlyat_turkmenskiy_gaz_v_obhod_rossii__stavitskiy
Golos.ua © 2012
http://www.ukrinform.ua/ukr/news/chevron_sturbovaniy_zatyaguvannyam_peregovoriv_shchodo_vidobutku_slantsevogo_gazu_1798995
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments