Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

ЕС не нужны равноправные поляки и прочие второсортные

Что такое ЕС в своём изначальном смысле? Что угодно, но только не "братская семья народов" для абсолютно всех государств континента. Сначала речь шла об оформлении фактически существующей интеграции исторического ядра Европы. Это был союз в общем-то равных и привыкших друг к другу независимых центров силы. Затем речь пошла о включении в это объединение периферии. И начались проблемы.

Что такое Франция, Италия, Бельгия, ФРГ, Люксембург и Нидерланды? Это практически территория империи Карла Великого, собственно Западная Европа как единая цивилизация.
Что такое Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и республики на территории расчлененной Югославии (не говоря уже о Прибалтике и тэ дэ)? В разные времена это либо периферия европейских империй, либо барьер, буферная зона, отделявшая западноевропейскую цивилизацию от действительных или мнимых угроз извне. Это территории, столетиями переходившие из рук в руки, до ХХ века фактически не имевшие собственной государственности.

Старая Европа сначала не задумывалась об этом: она ведь привыкла, что младшие по развитию сидят и спокойно голосуют за то, что решат старшие, и к тому, что в истории все делится по реальной силе, а не по формальным правам. Она-то думала, интегрируя их в свой состав, усилить свой потенциал в конкуренции с иными мировыми центрами, в частности, с Россией и США, а получилось, что она должна за свой счет увеличивать потенциал своих новых иноязычных «братьев», решать их проблемы и обслуживать их фобии.

В лице Болгарии, Румынии, Польши, Чехии и так далее Европа видела форпосты советской цивилизации, недопустимо приближенные к ее границам, то есть зону противостояния. Оказалось, что, победив СССР и аннексировав эти территории, она, во-первых, вместо того, чтобы получить власть над ними, взвалила на себя дополнительные обязательства по их содержанию и «защите». Во-вторых, создала новую зону противостояния с Россией, которая должна была преодолеть катастрофу 90-х и предъявить свои как капиталистические «рыночные», так и цивилизационные права на эти территории. В-третьих, европейцы получили внутри своего объединения зону явного влияния одного из своих конкурентов – североамериканского.

Ну не может Франция или Германия разговаривать с Польшей как с равной! Франция всегда была ее покровителем, ее дальним форпостом в противостоянии с германскими государствами и протестантским влиянием – но именно опекаемым форпостом, а не равноправным союзником. Были случаи, когда французские принцы становились польскими королями, но они бросали этот трон, как только речь заходила о внутрифранцузских интересах. Польша всегда была интересна для нее лишь вторично, как периферия. Для Германии же Польша и вовсе всегда была в той или иной степени раздражителем и беспокойным соседом, среди прочего претендовавшим на ее территорию.

И совершенно логичны неразрешимые противоречия центра и периферии. В период бума все лимитрофы жили в кредит, взятый у настоящей Западной Европы. А когда грянул кризис и пришла пора отдавать, начались неизбежные проблемы. И новые кредиты. только уже с урезанием зарплат рядовых граждан. не говоря уже о конкертных проблемах. Например, для прибалтийских фермеров дотации в 4 раза меньше, чем для тех же немцев. Какое уж тут равноправие?

Для Украины всё ещё печальнее. Соглашение об ассоциации, никакого вступления в ЕС не предполагающее, рассчитано на 10 лет минимум. И все эти годы документ почти на тысяче страниц обязует Украину без каких-либо обязательств со стороны ЕС. Требования касаются абсолютно всех сторон жизни и производства - от европейских цен за жилье и коммунальные услуги, до евростандартов на гвозди и ракеты. введение которых, кстати, резко ограничивает возможности Украины торговать на просторах СНГ. Потому что тот же Ан-70 не нужен ВВС России с евростандартом и евроценой.

А ведь это соглашение уже предусматривает верховенство всех положений документа над украинским законодательством. Создаваемые для контроля органы смогут накладывать санкции, ограничивать продажу товаров и даже останавливать предприятия на Украине.

Оно вам надо?

P.S. Кстати, в Таможенном союзе Украина имела бы право вето на любые решения. То есть реально определяла бы политику всего союза, а не исполняля непонятно зачем бесконечные требования ЕС без каких-либо реальных выгод.
Tags: ЕС, ТС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments