Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

...приходите и владейте нами!

16 февраля два украинских издания - "Зеркало недели" и "Украинская правда" - объявили бойкот информационному агентству УНИАН. Причиной стал скандал, разразившийся на прошлой неделе: на сайте УНИАНа в очередной раз появились фальшивые сообщения. На этот раз - об оппозиции, которые журналисты агентства назвали навязанной сверху "джинсой". Судя по тому, что раньше УНИАН никто даже за откровенную липу не бойкотировал, причина не в брехне, достаточно привычной для этого агентства, а тот факт, что оболгали оппозицию.

Руководство УНИАНа молчит, как рыба об лед. Это нормально. Зато рядовые сотрудники отличились. Они начали жаловаться, куда бы вы думали? Владельцам само собой Они в ЕС побежали жаловаться - по привычному маршруту. На Украине уже так промыли мозги, что жаловаться в вышестоящую инстанцию - это владельцам. В Евросоюз. Журналисты требуют у хозяев уволить руководство УНИАН. Журналисты считают, что речь идет о намеренном уничтожении репутации одного из крупнейших и авторитетнейших информационных агентств Украины. Ну это понятно - они себе льстят.

Репутационный скандал вокруг УНИАНа начался 11 февраля из-за публикации на сайте агентства трех заметок. В одной из них оппозиционный лидер, народный депутат Александра Кужель якобы заявила, что власть готовится ее арестовать и что если это произойдет, тысячи людей выйдут на улицы в ее поддержку. Кроме того, говорилось в материале, она упомянула информатора в оппозиционной среде, который "сливает" данные режиму. В другой заметке было опубликовано заявление от лица адвоката Юлии Тимошенко (также народного депутата) Сергея Власенко. Власенко якобы рассказал об усилившемся давлении властей: в частности, как написал УНИАН, у его дома появились "сотрудники СБУ в костюмах мультипликационных медведей, которые под видом раздачи рекламной продукции ведут негласное наблюдение".

Абсурдности этому и без того комичному заявлению прибавило его "опровержение": спустя несколько часов УНИАН опубликовал третью заметку, в которой Власенко якобы возмущался журналистами, которые снова все переврали - в частности, перепутали, мол, сотрудников СБУ с сотрудниками Генпрокуратуры. "Слишком часто в СМИ публикуются мои заявления, где три четверти правды, а 25 процентов - полная чушь, которую добавляют к правдивому заявлению, чтобы выставить меня в роли клоуна", — цитировал УНИАН "праведный гнев" Власенко. Сообщения об опасениях оппозиционера немедленно разошлись по крупнейшим украинским СМИ.

Впрочем, Власенко не привыкать к роли клоуна. Как и украинским политикам вообще. До Жириновского они не дотягивают - это же сколько ума надо иметь и популярности, кстати. Зато старые анекдоты пересказывать мастера.

Однако уже вечером 11 февраля выяснилось, что "клоуном" Сергея Власенко пытается выставить именно УНИАН. Адвокат Тимошенко опроверг все сообщения, опубликованные агентством, отметив, что не давал никакого интервью. "Это чистой воды свинство и провокация", - добавил он. Одновременно от своих слов отказалась и Александра Кужель. Пока остальные СМИ печатали опровержения, УНИАН убрал с сайта заметки (в информационную ленту агентства они так и не попали). Однако уже через несколько часов все три материала появились на сайте снова, без каких-либо сообщений об опровержении со стороны Власенко и Кужель.

На следующий день несколько журналистов УНИАНа опубликовали заявление, в котором назвали новости о Власенко и Кужель "джинсой" от неизвестного заказчика. Они отметили, что ответственность за их размещение лежит на шеф-редакторе агентства Михаиле Ганницком и генеральном директоре Вадиме Осадчем. Журналисты также рассказали, что в конце 2012 года редакцию агентства "усилили" четырьмя сотрудниками, которые "лояльны к руководству и выполняют всю грязную работу".

В четверг 14 февраля журналисты УНИАНа обратились напрямую к руководству медиахолдинга, в который входит агентство: бизнесмену Игорю Коломойскому, который является главным акционером компании, президенту УНИАН и председателю Национального союза журналистов Украины Олегу Наливайко, а также руководителю медиахолдинга Александру Ткаченко.

Сотрудники информагентства обвинили Ганницкого и Осадчего в превращении агентства в убыточное, падении его влиятельности, снижении уровня материалов, а также нанесении "сокрушительного удара по репутации УНИАН". Помимо владельцев и топ-менеджмента УНИАНа, это письмо было также направлено представителям Евросоюза, членам Европарламента, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович, а также в организацию "Репортеры без границ".

Сами руководители агентства - Михаил Ганницкий и Вадим Осадчий — скандал вокруг УНИАНа пока никак официально не комментируют, намекая только, что требование поставить фальшивые новости шло "сверху". На письменный запросы ни Ганницкий, ни Осадчий не ответили, при попытках дозвониться секретари ссылались на их занятость.

В нынешнем скандале с УНИАНом интересно то, что почти никто не комментирует само содержание фальшивых новостей про представителей партии Юлии Тимошенко. Заказчики этих публикаций при желании могли бы опубликовать куда более неприятный компромат на оппозиционеров, чем заявления, просто выставляющие их в комическом свете.

С ответом на громкие заявления коллег выступил один из сотрудников УНИАНа Сергей Воропаев. В статье под названием "Бойкот УНИАН: Лицензия на убийство?" он отметил, что бойкот информагентства не является эффективной мерой и гарантией того, что в УНИАНе и других украинских СМИ не будут появляться заказные материалы. На его взгляд, своим заявлением о бойкоте "Зеркало недели" и "Украинская правда" "фактически предлагают предоставить лицензию на убийство одного из старейших информационных агентств Украины". Предложение же журналистам публиковаться в социальных сетях Воропаев счел "скорее издевательством, чем проявлением цеховой солидарности".

Между тем, УНИАН уже оказался в патовой ситуации - агентство вот-вот перестанет писать новости, которые другие отказываются читать.

Тяжко даже журналистам на Украине. А что делать?

Правильно, власть гнать поганой метлой. Вместе с оппозицией.

Помните:"Земля наша велика обильна, а наряда в ней нет, да поидете княжить и володеть нами".
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments