Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

К сведению латышей и интересующихся

Прибалтийское Бюро shepelev рекомендует:
Сейчас среднестатистический плательщик взносов соцстрахования в Латвии — человек в возрасте 41,5 лет. 51% плательщиков взносов составляют женщины, а их средняя зарплата, с которой вносятся взносы соцстраховаания, составляет 318,19 лата /1 лат=1,9 долл/, в то время как у мужчин она составляет 456,98 лата. В 2012 году большинство — 39,7% — работающих вносили взносы соцстрахования с зарплат в размере от 200 до 500 латов, на втором месте — зарплаты до 200 латов, а взносы с зарплат свыше 2000 латов вносили 1,1% работающих.

Минблаг провел пресс-конференцию, на которой отчитался о выполнении бюджета социального страхования. Оказалось, что в прошлом году было потрачено больше, чем собрано на 49,5 млн. латов.

Общие поступления в бюджет в прошлом году составили 1,35 млрд. латов, расходы — 1,4 млрд. латов, в том числе 1 миллиард латов выплачен в виде пенсий, сказала на пресс— конференции госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе. Выплата пенсий и пособий,добавила она, осуществляется за счет резерва в бюджете, который составляет 277,2 млн. латов.

Взносы в социальный бюджет в прошлом году производили 945,7 тыс. человек, а средняя зарплата с которой они вносились составила 418,33 лата. Это, по словам Яунземе, мало так как выплату пенсии одному пенсионеру обеспечивают 1,7 человека, а пенсионеров у нас 488 тысяч человек, то есть почти четверть населения страны. Средний размер пенсии по возрасту в 2012 году составил 190,14 лата, а пенсии по случаю утери кормильца — 94,47 лата.

В этом году, предположила Яунземе, ситуация может улучшиться, поскольку планируется, что средний взнос социального страхования вырастет на 10-15%. А если ситуация будет складываться благоприятно, то и на 30%. Это, по мнению госсекретаря, может произойти потому, что занятость потихоньку растет, растут в среднем на 11 латов в год и средние доходы. Таким образом можно надеяться, что накопления в социальном бюджете продолжат расти. Ранее происходило лишь их сокращение — с неполного миллиарда латов в 2009 году до примерно 200 тыс латов в 2012 году.

По словам Яунземе, в 2014 году ситуация может улучшиться, так как доплаты к пенсиям возьмет на себя основной бюджет. К концу года резерв социального бюджета может вырасти до 300 млн. латов.

Яунземе подчеркнула, что взносы социального страхования невыгодно вносить с зарплаты в 200 латов, поскольку низкая зарплата и низкие взносы означают и незначительные гарантии гарантии. Например, в прошлом году из общего 100-тысячного количества безработных пособие по безработице получали 30,4 тыс человек, средний размер пособий был 110,78 лата.

Минблаг, продолжила госсекретарь, принимает меры по содействию равноправию полов. Увы, они не всегда находят поддержку, но если ничего не делать, то ничего не изменится, и сегрегация профессий и доходов, наличие которой в Латвии доказывают экономические подсчеты, продолжится. Существующие стереотипы неравноправия полов отражает размер зарплат: зарплаты женщин отличаются от зарплат мужчин как среди молодых людей в возрасте 20 лет, так и среди людей в возрасте 40 и 70 лет.
Tags: Прибалтика
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments