Минблаг провел пресс-конференцию, на которой отчитался о выполнении бюджета социального страхования. Оказалось, что в прошлом году было потрачено больше, чем собрано на 49,5 млн. латов.
Общие поступления в бюджет в прошлом году составили 1,35 млрд. латов, расходы — 1,4 млрд. латов, в том числе 1 миллиард латов выплачен в виде пенсий, сказала на пресс— конференции госсекретарь Министерства благосостояния Иева Яунземе. Выплата пенсий и пособий,добавила она, осуществляется за счет резерва в бюджете, который составляет 277,2 млн. латов.
Взносы в социальный бюджет в прошлом году производили 945,7 тыс. человек, а средняя зарплата с которой они вносились составила 418,33 лата. Это, по словам Яунземе, мало так как выплату пенсии одному пенсионеру обеспечивают 1,7 человека, а пенсионеров у нас 488 тысяч человек, то есть почти четверть населения страны. Средний размер пенсии по возрасту в 2012 году составил 190,14 лата, а пенсии по случаю утери кормильца — 94,47 лата.
В этом году, предположила Яунземе, ситуация может улучшиться, поскольку планируется, что средний взнос социального страхования вырастет на 10-15%. А если ситуация будет складываться благоприятно, то и на 30%. Это, по мнению госсекретаря, может произойти потому, что занятость потихоньку растет, растут в среднем на 11 латов в год и средние доходы. Таким образом можно надеяться, что накопления в социальном бюджете продолжат расти. Ранее происходило лишь их сокращение — с неполного миллиарда латов в 2009 году до примерно 200 тыс латов в 2012 году.
По словам Яунземе, в 2014 году ситуация может улучшиться, так как доплаты к пенсиям возьмет на себя основной бюджет. К концу года резерв социального бюджета может вырасти до 300 млн. латов.
Яунземе подчеркнула, что взносы социального страхования невыгодно вносить с зарплаты в 200 латов, поскольку низкая зарплата и низкие взносы означают и незначительные гарантии гарантии. Например, в прошлом году из общего 100-тысячного количества безработных пособие по безработице получали 30,4 тыс человек, средний размер пособий был 110,78 лата.
Минблаг, продолжила госсекретарь, принимает меры по содействию равноправию полов. Увы, они не всегда находят поддержку, но если ничего не делать, то ничего не изменится, и сегрегация профессий и доходов, наличие которой в Латвии доказывают экономические подсчеты, продолжится. Существующие стереотипы неравноправия полов отражает размер зарплат: зарплаты женщин отличаются от зарплат мужчин как среди молодых людей в возрасте 20 лет, так и среди людей в возрасте 40 и 70 лет.
Journal information