Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Россия - страна алкоголиков и жидоненавистников

"Для меня все едино, был ли человек крещен или обрезан,
лишь бы он был порядочный человек и хорошо знал свое дело".                                /Пётр Первый/.


Национальные стереотипы бывают до смешного правдивы, а иной раз восхитительное вранье дает гораздо больше пищи уму и сердцу, чем многотомные пудовые академические фолианты. Множество национальных стереотипов закреплено в наших анекдотах - про евреев, хохлов, русских, чукчей, армянское радио и т.д. Не все из них носят злобно-клеветнический характер.

Вот небольшой пример клеветнического* анекдота:

Русский, латыш и эстонец двигаются по Сахаре. Жажда. Открывают последнюю бутылку воды, а из неё вылетает джинн и от благодарности предлагает каждому исполнить по два желания. Латыш: "Миллион латов и меня самого в Ригу!" Латыш со вспученными карманами исчезает в сторону Риги. Эстонец: "Миллион крон м меня самого в Таллин!" Эстонец со вспученными карманами исчезает в сторону Таллина. Русский остаётся один, грустно озирается вокруг и говорит: "Ящик водки и этих двух ребят назад!"

Но бывают национальные стереотипы другого рода. Все, конечно, помнят /скажите мне "мэрси за комплиманс"/ эпизод из путешествия Дюма-отца по России о "развесистой клюкве"! Ну, так вот, фраза эта у папаши Дюма в его дневнике отсутствует. А во всем виноват не кто иной, как пламенный революционер Лев Давидович Троцкий, который в своей статье "Пролетариат и русская революция" 1908 года приписал данное выражение Эжену Сю или Дюма-отцу. Считается, что впервые "развесистая клюква" появилась в 1910 году в пародии на французскую мелодраму – в пьесе драматурга Бориса Гейера "Любовь русского казака", о которой стоит рассказать подробнее.

Сюжет сводился к тому, что главные действующие лица - французские драматурги Ромен и Латук сочинили драму с действием, происходящем «около Санкт-Московии на берегу Волги», где бедная русская девушка Аксёнка, вынужденная насильно идти замуж за ненавистного казака, разлучена с любимым Иваном и вспоминает, как они проводили время «под развесистыми сучьями столетней клюквы», — по-французски это звучало как sous l’ombre d’un klukva majetueux («под сенью развесистой клюквы»).

Чтобы было еще смешнее - в современном английском языке «развесистая клюква» (highbush cranberry) — одно из названий калины. На самом деле идиома содержит оксюморон /извините за умничанье/ - низкорослый (2—3 см) стелющийся по земле кустик клюквы не может быть развесистым.

Еще один источник появления национальных стереотипов – энциклопедии. И уж они-то зачастую переплёвывают все "клюквы", развешивая лапшу на доверчивые уши. Зачастую - совсем не безобидные и с такими же далеко не безобидными целями.

Например, в 1752 году Жаном Д'Аламбером и Дени Дидро был опубликован первый том универсальной Энциклопедии, посвященной всем сферам жизни и деятельности человека. Была там и глава, посвященная России: "Русские питались очень плохо; излюбленным их кушаньем были лишь огурцы и астраханские арбузы, которые летом они варили с водой, мукой и солью. Тогда у этой нации начали прививаться некоторые азиатские привычки…"

Да ведь только русские такой упрямый народ, что даже если ему с цифрами в руках и графиками на бумаге, приведи доказательство о пагубном воздействии арбузов и особливо квашеных огурцов на организм, все равно их лопать не бросит!

Но продлим, удовольствие. Посмакуем еще один кусочек, отнюдь не безобидный: "Евреям никогда не разрешалось пребывать в России в противовес тому, как это имеет место в европейских государствах от Константинополя до Рима. Русские всегда торговали сами… Из всех греческих церквей русская – единственная, которая не допускает синагог рядом со своими храмами…". Напоминаю - писано в 1752 году.

Скорее всего, авторы знали только об  указе Елизаветы Петровны 2 декабря 1742 года, требовавшего выгнать за пределы Империи всех нехристей. И о её же ответе на просьбу разрешить въезд в Империю евреям-торговцам из-за границы: "От врагов Христовых не желаю интересной прибыли".

Сильно сказано, но... "в России строгость законов компенсируется их неисполнением". Периодически на Руси того времени издавались подобные эдикты, которые вскоре отменяли. Вообще же эта интереснейшая тема для отдельного рассмотрения.

Первые же описанные еврейские погромы, исключая времена царя Ирода, произошли как раз в Европе. И не без помощи инквизиции. Во время первого крестового похода только в Рейнской области уничтожено 10 тысяч евреев, а в 1648 году в Польше - более ста тысяч. Вот уж и правда - не чета России.

Если же посмотреть на Россию перед изданием этой энциклопедии /для краткости, несколько фактов времен Петра Первого/, то известно, что Пётр Первый  не изгонял евреев на вновь присоединённых территориях. Историк А. А. Мялеховецкий пишет, что Пётр «вполне благожелательно относился к евреям новоприобретенных областей Прибалтики». От 1707 года сохранился приказ Петра о стражнике гродненской коморы, еврее Мовше Шмойловиче, на которого возлагалась канцелярская работа. В том же году, Пётр доверил поручить евреям почту в занятом русскими польском городе Мозыре.

В 1708 году в Мстиславле Пётр посетил синагогу и выслушал жалобы евреев на мародёрство его солдат. Пётр заступился за евреев, прекратил погром, начатый солдатами, и строго наказал зачинщиков: 13 солдат было повешено. Заметьте - не за убийства - за грабеж.

Известно и то, как Пётр наказал рейтара Карпа Кизилова, который в 1701 году «местечка Белогородки у жителя евреина деньги и всякую рухлядь крал, и в этой покраже был пытан и бит кнутом». Имущество было возвращено еврею.

Крещеными евреями были вице-канцлер Российской Империи П.Шафиров, резидент русского представительства в Амстердаме и Вене А.Веселовский, генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга А.Дивьер et cetera.

В результате "бесчеловечной" политики русских императоров и церкви по отношению к евреям, к концу XIX века в Российской империи существовала самая большая еврейская община мира (в 1880 году здесь проживало 67% всего еврейского народа). Даже черту оседлости им определили лишь через 40 лет после выхода энциклопедии.

Согласитесь, как-то всё это не по европейски. Где десятки и сотни тысяч трупов?

Но народы того времени были простодушны и не входили в подобные тонкости. Раз написано, значит правда. Как и ныне, пожалуй.

* -
Место Страна Потребление алкоголя /чистого спирта на душу/
1 Молдова 18.22
2 Чехия 16.45
3 Венгрия 16.27
4 Россия 15.76
5 Украина 15.60
6 Эстония 15.57
7 Андорра 15.48
8 Румыния 15.30
9 Словения 15.19
10 Беларусь 15.13
11 Хорватия 15.11
12 Латвия 15.03
13 Южная Корея 14.80
14 Португалия 14.55
15 Ирландия 14.41
16 Франция 13.66
17 Дания 13.37
18 Великобритания 13.37
19 Словакия 13.33
20 Польша 13.25
http://gtmarket.ru/ratings/rating-countries-alcohol-consumption/infoРейтинг блогов


Tags: Алкоголизм, Евреи, Улыбнуло
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…