Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Ядерная отрава протекла

На Хэндфордском комплексе по хранению радиоактивных отходов в американском штате Вашингтон обнаружена утечка уже из шести подземных резервуаров, заявил губернатор штата Джей Инсли (на прошлой неделе был о известно только об одном).

По информации специалистов, утечка составляет от 150 до 300 литров в год и представляет   опасность заражения грунтовых вод и рек.  "Сегодня мы получили очень тревожные новости, - сказал губернатор. - Думаю, в ближайшие несколько недель нам предстоит большая и серьёзная работа".

Тем не менее Инсли утверждает, что утечка радиоактивных веществ пока не представляет угрозы общественной безопасности и окружающей среде: по его словам. Прежде чем ядерные отходы попадут в грунтовые воды, пройдёт некоторое время - "возможно, годы", возможно дни. Всё возможно, учитывая, что пока новости день ото дня только ухудшаются. Но есть и хорошая новость - до нас не дотечёт.

Радиационный фон в районе могильника пока не превышает средние показатели. Тем не менее, ситуацию взяли под контроль федеральные власти США. Взяли под контроль не означает, что они что-то исправили. Это означает буквально - держат на контроле.

Миллиарды на очистку

Строительство комплекса по производству радиоактивных материалов в Хэнфорде началось ещё в 1943 году, в разгар Второй мировой войны - в рамках Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы. Ядерный завод был возведён в кратчайшие сроки.

Именно здесь произвели плутоний для ядерной бомбы "Толстяк", которая в августе 1945 года была сброшена на японский город Нагасаки.
Производство плутония на Хэнфордском реакторе продолжалось в течение 40 лет. По окончании холодной войны комплекс был выведен из эксплуатации, но на его территории осталось огромное количество высокоактивных ядерных отходов.

В настоящее время Хэнфордский могильник является крупнейшим в США местом захоронения радиоактивных отходов. Всего на территории комплекса находятся 177 резервуаров, в которых хранятся более 200 миллионов литров ядерных отходов.  Срок эксплуатации могильника, установленный проектировщиками, уже истёк. Частые утечки радиоактивных отходов специалисты объясняют изношенностью материалов, применявшихся при строительстве.

Федеральное правительство тратит ежегодно 2 млрд. долларов на мероприятия по очистке территории хранилища в Хэнфорде. Может быть именно в этом причина утечек. Ведь осваиваются огромные деньги. Тысячи рабочих мест, явно не один и не два мультимиллионера. Чтобы было понятнее - Украина ежегодно тратит на всю свою почти 200-тысячную  армию, флот , ВВС и тэ дэ меньше денег. Иногда даже вдвое меньше.

А вот янки наоборот. В новом докладе министерства энергетики США говорится, что этих денег недостаточно, и что необходимо увеличить объем средств, выделяемых на очистку, до 3,5 млрд. долларов в год. Продолжая аналогию с Украиной - эта сумма равна 10% всех государственных расходов 45-миллионного государства.

Источник: Русская служба Би-би-си
Subscribe

  • Военный переворот в Армении и белые тапочки

    Саймак утверждал, что цивилизации рождаются, взрослеют, стареют, дряхлеют и гибнут. Кажется, Армения подошла вплотную к тому, что пора покупать белые…

  • Сегодня в мире 25 февраля

    Таможня Германии перехватила в порту города Гамбург крупнейшую партию кокаина за всю историю Европы. В пяти контейнерах, привезенных из Парагвая,…

  • Что немцу здорово, то русскому смерть

    И да, я в курсе, как на самом деле звучит классическая поговорка. Вот только применительно к нашим реалиям, сегодня из "стран свободного мира" веет…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments