Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Литовский флот вымирает

Начинаешь размышлять о тенденциях флота, и не приходит на ум ничего другого, кроме слов Шевчука: «Осень, снова жгут корабли»… И хотя за окном не осень, а, скорее, весна, тенденция к сокращению литовского флота сохраняется.

За последний десяток лет численность морских судов под литовским флагом снизилась более чем вдвое. Если в 2000 году в Литовском морском судовом регистре было зарегистрировано 250 судов, то на 1 января 2013 года в нем числится 110 судов. С такими темпами к 2015 году, когда ожидается подъем в мировом судоходстве, Литва будет располагать самым маленьким по численности флотом в Европе.


Такие данные прозвучали на недавней пресс-конференции в Морской администрации Литвы. По словам заведующей отделом регистрации судов Эгле Пятраускене, особенно большое сокращение литовского флота наблюдалось в 2005 году, когда ЕС стал выплачивать рыбакам большие денежные компенсации за прекращение рыбного промысла и сдачу судов «на иголки». Тогда Литовский регистр недосчитался сразу 30-ти рыболовных траулеров, а численность флота снизилась до 175 судов, из них 70 торговых общим тоннажем 390.420 брутто-регистровых тонн.

Еще одна причина, которая повлияла на сокращение литовского флота, – мировой кризис 2008 года, затронувший все морские государства. В этой связи прогноз на снижение численности судов под литовским флагом подтвердился и в прошлом году: Литовский морской регистр покинуло 15 судов, тогда как пополнение составило всего 4 судна.


Это связано не с уходом под удобные флаги, а со старением флота. Старые суда сдавались на металлолом или продавались третьим странам. Тем не менее общий тоннаж торгового флота сохранился почти на уровне 2005 года: на 48 теплоходов он составил 354.316 б.р.т.

Зато уменьшением численности флота благотворно сказалось на безопасности мореплавания, что связано и с улучшение технического состояния судов. За последние годы на литовских судах не произошло ни одной серьезной аварии, если не считать пожара на пароме «LISCO Gloria» в 2010 году. С 2009 года Литва находится в почетном Белом списке Парижского меморандума о взаимопонимании и, как сказал директор Морской администрации Литвы Эвалдас Захарявичюс, останется в нем и в этом году, судя по незначительному количеству задержаний наших судов в инпортах.
Все рыбаки базируются возле Западного завода , около базы Лит. ВМС. Вот тут -
Напротив паромной переправы. Проезд свободный.
Внесение литовского флота в Белый список – это убедительное доказательство престижа литовского флага на море, что дает привилегию реже подвергаться проверкам в иностранных портах, чем флоты Черного и Серого списка.

Строгий портовый контроль за прибывающими в Клайпедский порт судами сказался на показателях аварийности: в прошлом году в литовских территориальных водах не произошло ни одной серьезной аварии. Правда, в конце года потерпел аварию и затонул шедший через воды Литвы российский плавучий док, буксировавший эстонское гидрографическое судно. Лежащий на 30-метровой глубине плавдок не мешает судоходству, однако Морская администрация Литвы потребовала от российской стороны убрать «утопленника».

Литва находится также и в Белом списке Международной морской организации, что является признанием высокой профессиональной подготовки литовских моряков в соответствии с международной конвенцией STCW (о подготовке, дипломировании моряков и несении вахты). По утверждению руководителя Морской администрации Литвы, численность моряков в Литве за последних три года стабилизировалась и составляет ныне 6 743 человека, исходя из количества выданных морских документов.

Большинство литовских моряков работают на иностранных флотах, поскольку Литва на своих судах может предоставить им не более 2 тысяч рабочих мест.

Прибалтийского Бюро shepelev: http://www.kurier.lt/?p=34714 Елена ЛИСТОПАД.
Tags: Прибалтика, Флот
Subscribe

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments