Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:
Пахан был дух и голос множества,
в нем воплотилось большинство,
он был великое ничтожество,
за что и вышел в божество.

                                                                                         И.Губерман в 1992 году как в будущее Украины смотрел.

Стокгольмский арбитраж обязал НАК «Нафтогаз» выполнить условия контракта с итальянским трейдером Italia Ukraina Gas и поставить ему 13,1 млрд кубометров газа по ценам 2003 года – $110 за тысячу кубометров при нынешней его стоимости в $416. Причем это второе решение суда. Первым Украину обязали выплатить лишь 200 миллионов, но "Нафтогаз" подал апелляцию. И вот результат. Пока не окончательный - можно подать протест и рассмотреть дело в Высшем суде Стокгольма. Но ввиду отсутствия аргументов сумма может еще больше вырасти.
Есть в этом деле и еще один интересный момент - название итальянской компании предполагает, что создана она была именно под операции Украиной (может быть - даже под данную сделку). И нигде нет ни слова о том, кто является учредителем и владельцем фирмы. По сути, заключенная при Кучме сделка является чистой спекуляцией. Имея долгосрочный контракт на поставку газа по 50 долларов, газ должен был перепродаваться в два с лишним раза дороже.

В НАК Украины заявляют, что не будут выполнять решение, и готовят встречный иск к трейдеру, но юристы констатируют, что шансы отстоять свои интересы крайне малы, пишет издание «Коммерсант-Украина». Взять же 4 миллиарда "Нафтогазу" (фактическому банкроту) негде. А впереди ещё и 7 миллиардов претензий "Газпрома".

В распоряжении "Ъ" оказался текст решения Стокгольмского арбитража NV 007/2008 от 19 декабря 2012 года. Согласно ему НАК «Нафтогаз Украины» обязана выполнить условия соглашения с итальянской компанией Italia Ukraina Gas (IUGAS) от 24 декабря 2003 года и продать ей 13,1 млрд кубометров газа по цене $110 за тысячу кубометров. Для сравнения: у России «Нафтогаз» сейчас покупает топливо по $416 за тысячу кубометров, то есть выполнение решения суда грозит компании потерями на сумму $3,9 млрд. Суд также обязал НАК заплатить газотрейдеру штраф в размере $12,7 млн за задержку поставок.

Контракт между IUGAS и «Нафтогазом» был подписан в Киеве зампредом правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеле. Поставки газа планировалось осуществить в период с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1,3 млрд кубометров в год на условиях доставки в пункт приема Великие Капушаны на украинско-словацкой границе. НАК должна была заработать на этих поставках порядка $780 млн в год.

http://yurpractika.com/news.php?id=0035566
Tags: Газ
Subscribe

  • Американская рулетка в действии

    От суровой погоды в США продолжают страдать более 100 млн американцев, а в наиболее пострадавших районах Техаса всё еще идут снегопады. Многие…

  • Нам так не жить!

    В центральных и южных штатах США оказались не готовы к арктическим морозам, которые накрыли страну, и оптовые цены на электроэнергию и газ выросли в…

  • Зверь с Востока жрёт европейский газ

    Холодный фронт, получивший название "Зверь с Востока 2" по аналогии с легендарным похолоданием трехлетней давности, продолжает опустошать…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments