Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Украина переходит на европейский газ

Украина заключила с немецким газовым трейдером RWE Supply & Trading контракт на поставку 5 миллиардов кубометров газа в 2013 году. В ноябре 2012 года, в рамках соглашения с RWE, уже стартовали поставки газа. Страна получила через Польшу 56 миллионов кубометров газа в реверсном режиме. Кроме того, в первом квартале текущего года украинский газовый холдинг планирует начать поставки газа из Европы через территорию Словакии и Венгрии. Киев также рассчитывает на возобновление поставок из Туркмении.

Обо всем этом заявил в понедельник в Брюсселе глава Минэнерго Украины Эдуард Ставицкий. Ранее о 5 млрд. от RWE и газах туркмен-баши говорил и Янукович. По  словам Ставицкого, цена   газа будет соответствовать цене спотовых  рынков. Отвечая на вопрос, когда такая  договоренность может быть реализована, Ставицкий сказал: «В ближайшее время». Смотрим цены, задаём вопросы.

рис1 (1)


 И вопросы  отнюдь не об одностороннем разрыве договора с "Газпромом" - Украине не привыкать к невыполнению контрактов. Только что местный "Нафтогаз" вторично проиграл в евросуде итальянцам без малого 3,9 миллиардов долларов. Не исключено, что заплатят. Ведь до сих пор неизвестно, кто реальные владельцы итальянской компании.

Есть и другие вопросы. Самый очевидный - чем цены на спотовый газ выгоднее /см. таблицу/? Следующий - откуда Украина возьмет деньги? Ведь на спотовых рынках газ оплачивают вперед. Далее: как может быть спотовая цена, если газ до Украины еще надо доставить?  Если все 30 млрд. будут поставляться этим путем, о чём и зачем договариваться с туркмен-баши и строить LNG-терминал? Есть и масса более мелких вопросов. Например - в газопроводе должно поддерживаться постоянное давление для прокачки газа. Нельзя каждый раз между закупками спотового газа выключать "трубу", а потом "включать".

"Главред" сообщал, что в бюджете-2013 заложена среднегодовая цена российского газа в 421 доллар за тысячу кубометров. Средняя цена на газ при экспорте в дальнее зарубежье достигла в 2012 году 402 доллара за 1 тыс. куб. м., в ближнее зарубежье – 308 долларов за 1 тыс. куб. м, передает ИТАР-ТАСС. Цена спотовых рынков Европы к началу отопительного сезона 2012-13 достигла 400 долларов. К тому же на спотовом рынке покупателю никто не может гарантировать большие объемы поставок газа на длительный период. Равно как и никто не гарантирует определенную цену.

Просто включите здравый смысл. Если бы всё было так просто и дешево, зачем европейцам платить "Газпрому" по 500 долларов и выше. Та же Германия в январе  платила России по 410.04 долларов на своей границе. Украина надеется прокачать газ еще и до своей границы, заплатив дешевле 30 млрд. кубометров?

Но ведь с RWE не заключался контракт. «Максимальный объем газа, который может быть доставлен по рамочному соглашению, составляет 10 млрд кубометров», – сказано в сообщении компании. Рамочное соглашение, которое было подписано в мае 2012 года, дает лишь правовую основу для разовых сделок.  При этом «Нафтогаз Украины» до сих пор не предоставляет результаты импорта газа из Европы в 2012 году.

Максимум на что может рассчитывать Украина, это политическая поддержка. Ради того, чтобы не позволить Ей вступить в Таможенный Союз, ЕС может поставлять газ Украине. Но доплачивать за него никто не будет. Всё, что сейчас озвучивают украинские политики, СМИ и ручные кнопкодавы блогосферы, это не более, чем информационная поддержка ведущихся с Россией переговоров.

Сухой же остаток печален - граждане не дождутся снижения цен на коммунальные платежи, собственно газ и горячую воду, отопление и прочие услуги и товары, которые произошли бы при вступлении в ТС, открытии громадного рынка  и снижении цен на все сырье, включая тот же газ по 165 долларов.

Ну не предусматривает долгая дорога в дюнах  (путь в Европу) снижения цен и/или облегчения налогового бремени. Даже подписание договора об ассоциации и зоне свободной торговли ничего людям на Украине не принесет. Кроме одного - согласия в ближайшие 10 лет не заикаться о ЕС. Потому что именно на этот срок рассчитано "соглашение".

RWE - http://forbes.ua/news/1348222-nemeckaya-rwe-postavit-v-ukrainu-ne-bolee-10-mlrd-kub-m-gaza
Таблица - http://news.finance.ua/ru/~/2/0/all/2012/12/10/292760 Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…