Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русские договорились с янки

Россия и США нашли способ разрешить спор относительно американской противоракетной обороны («Коммерсантъ»). Президенты двух стран обменяются декларациями, в которых обязуются сотрудничать в сфере ПРО и не использовать друг против друга свои оборонные потенциалы. С американской стороны речь идет о так называемом исполнительном соглашении, которое по существу и силе аналогично международному договору, но не требует одобрения Конгресса. Ранее Москва пыталась добиться от Вашингтона юридических гарантий того, что ПРО США не направлена против России, однако Барак Обама никак не мог решиться на это.

Прорыв в переговорах по ПРО может быть достигнут сегодня на встрече главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Берлине. Ранее вопрос развертывания американской ПРО в Европе не позволил двум сторонам договориться о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, которое обсуждалось во время визита в Москву заместителя госсекретаря Роуз Гетемюллер.

Если Обама подпишет президентскую декларацию, его российскому коллеге Владимиру Путину надо будет лишь выпустить аналогичный по содержанию меморандум о понимании. Не исключено, что в документах зафиксируют определенные меры по укреплению доверия между двумя странами: например, учреждение механизма взаимных уведомлений и обмена информацией, проведение совместных учений и оценки угроз. А угроза есть. Только не от американских "Патриотов".

Обсуждение выработки таких документов «Коммерсанту» подтвердили дипломатические источники и в России, и в США. Республиканцы ранее уже критиковали политику Обамы в сфере ПРО, обвиняя президента в излишней мягкости и попытках умиротворить Россию. Согласно плану, который администрация Обамы представила в 2009 году, в Средиземном море уже разместили корабли с ракетами-перехватчиками, а в Турции установили радар. К 2015 году ракеты-перехватчики должны быть размещены в Румынии, а к 2018-му — в Польше. К 2020 году американская система ПРО должна защищать США и их союзников и от ракет малой и средней дальности, и от межконтинентальных баллистических ракет.

Толку от этих ракет нет, кроме политической составляющей. Зато Россия пообещала вместо американских №Патриотов", которые даже Израиль не смогли защитить от старых "Скадов", разместить вдоль границ "Искандеры", эффективность которых сомнению не подвергается. Оно и понятно - за 4 с небольшим минуты "Искандер" поражает цель на дальности 500км, а "Патриот" только разворачивается 20-25 минут. К тому же скорость "Искандеров" в 2 Маха является предельной для американских ракет. Есть и проблема цены. Одна батарея   "Патриот" стоит 1 миллиард долларов. Одна ракета "Искандер" - 4 миллиона. В целом же русские комплексы в 8 раз дешевле и в 10 - эффективнее.

Просто давно и навсегда отставшая от передовых стран мира лапотная Россия и сегодня в ракетостроении на 25-30 лет опережает США и Со.
Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments