Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Хрен редьки не слаще

Германия, крупнейший импортер российского газа в ЕС, в ноябре 2012 г. получала газ по цене$419/тыс.куб.м, которая незначительно отличалась от цены для Украины– 432 дол.США/тыс.куб.м с учетом «скидки» в 100 дол.США/тыс.куб.м (рисунок). Отдельные страны ЕС имеют цену на российский газ на уровне украинской, в отдельных случаях даже выше.

Долгое время «Газпром» оставался верен старым принципам: разные отношения со странами-клиентами — разные цены на газ. Наглядной была одна закономерность: кто судился, а не пытался договориться, получал более дорогой газ. Последние 2 года Россия вынуждена отступать от подобных принципов, снижая цены для крупных европейских компаний. Так, в 2009-2010 гг. немецкая E.OnRuhrgaz выторговала значительную скидку. В 2011-2012 гг. «Газпром» снова пошел на снижение контрактных цен на газ в среднем на 10%. Среди прочих, скидки получили компании GDF Suez, Wingas, SPP, Botas, EdisonSinergieItaliane, Econgas.

рис2

В начале 2012 г. Сербия – партнер «Газпрома» про проекту «Южный поток», импортирующая 1,4 млрд.куб.м/год российского газа, получила скидку в 12%, то есть снижение цены с $545 до $478/тыс.куб.м. В конце октября 2012 г. чешское подразделение немецкого энергоконцерна RWE – RWE Transgas – объявило, что добилось в суде отмены штрафов за прописанный в долгосрочных контрактах «Газпрома» принцип «бери или плати».

В начале ноября 2012 г. скидку около 15% и соответсвенно снижение цены с $550 до $460 получила польская PGNiG, а в средине ноября – Болгария, которая в 2011 г. импортировала 2,8 млрд.куб.м российского газа, добилась скидки 20% (по данным российских СМИ).

Во время переговоров по «Южному потоку» Болгария с 1 апреля 2012 г. уже получила 11% скидку на российский газ, и до конца года получает газ по $472/тыс.куб.м (данные источника www.news.bg). Накануне подписания окончательного инвестиционного решения по этому проекту Болгария настаивала на более низкой цене, даже ниже чем «Газпром» определил для Польши, на уровне$455, однако Россия настаивала на цене $465/тыс.куб.м.

Возможность внешних поставок газа в Украину: цена вопроса

Наиболее реальными вариантами внешних поступлений газа на Украину все же являются варианты его поставки из стран Средней Азии – Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, что успешно осуществлялось до 2006 года. Тогда  доля российского газа в структуре импорта  составляла лишь 16%, в 2007-2010 гг. -100%, лишь в 2011 г. снизалась до 90%.

Одним из ключевых вопросов возможности осуществления таких поставок является транзит среднеазиатского газа через территорию России, что было и остается проблемой на уровне государственных договоренностей. Однако в частном порядке вопрос вполне решаемый. В 2011 г. DF Group /Фирташ/ осуществила поставку газа для своих предприятий в объеме 4,8млрд.куб.м, почти поровну из Казахстана, Туркменистана и Узбекистана. В то время как импорт российского газа  составил почти 40,2 млрд.куб.м. На 2012 г. - около 8 млрд.куб.м газа из стран Средней Азии для предприятий Фирташа, и уменьшение поставок из России.

Стоимость «голубого топлива»  составляла $345-355/тыс.куб.м. Более того, внутри региона газ стоит меньше $300. Вполне реальными могут стать поставки газа из Азербайджана в Украину. В начале 2011 г. странами был подписан меморандум, где такая возможность предусматривалась с 2014-2015 гг.. Теперь эти сроки скорректированы на 2017-2018 гг., если верить заявлению посла Азербайджана в Украине Эйнулла Мадатли (интервью газете “Урядовый курьер”, 26.11.0212).

Азербайджанский газ может прийти в Украину также через территорию России или же по  газопроводу «ТАНАП» через Турцию, Болгарию и Румынию, строительство которого может начаться /или не начаться/ уже в 2014 году. Вопрос, как его вести (Грузия или Иран) и чем наполнять - газа в Азербайджане мало.  Украина проявляет интерес к присоединению к данному проекту. С 2010 г. Азербайджан поставлял газ для России по цене$300, для Турции $330, таким образом для Украины азербайджанский газ может быть чуть дешевле российского /или чуть дороже - в зависимости от аппетитов стран-транзитеров и стоимости самого газопровода. В любом случае это вопрос скорее 2020 года. Опять же - нужны деньги для участия в проекте/. Что касается «договоренностей» Украины относительно цен на газ, за исключением российского, то есть лишь контракт с RWE, в соответствии с которым на Украину в 2012-2013 гг. будет поставлено 5 млрд.куб.м по цене ~$390. О существовании других контрактов ничего не известно. Причем существенно именно то, что цена будет "примерно" 390 долларов. И сколько будет стоить транзит.

Беда в том, что 390 ничем принципиально не отличаются от планируемой среднегодовой 420 за газ из России. Ни один из вариантов альтернативных поставок газа не  решает для Украины проблему кардинально.

Украинские эксперты охотно «прогнозируют» цену для Украины на сжиженный природный газ (СПГ), который по заверениям министра Ю.Бойко поступит в страну осенью 2013 года. При этом конкретные договоренности с поставщиками СПГ отсутствуют, а именно контрактование объемов газа  предшествует началу реализации проекта. Впрочем, после скандала с лыжным инструктором говорить об этом газе без смеха не получается.

Азаров сообщал о возможности закупки газа на европейском спотовом рынке в половину дешевле (фактические цены см.Украина переходит на европейский газ), а также не исключал возможности поставок норвежского газа. Что касается Катара, то компании-производители СПГ этой страны еще никому не продавали газ по $140/тыс.куб.м, о чем громко крисали в прошлом году.  Подобный уровень цен разве что внутри ТС - $165,6/тыс.куб.м.

Поставки на польский СПГ-терминал, строительство которого завершится в 2014 г., ориентированы в первую очередь на катарский СПГ, стоимость которого еще в 2009 г. была согласована уровне $340-380/тыс.куб.м (согласно сообщению Министра государственного казначейства Польши М.Будзановского, 23.11.2012). Из-за суровых и сложных условий добычи, поставки норвежского трубопроводного газа, как и СПГ, до 2011 г. обходились Европе дороже, чем газа других производителей. Сейчас Норвегия стала менять систему ценообразования. Впрочем, Газпром тоже.

Во время президентства Л.Кучмы, Украина и Польша   подошли к реализации совместного проекта строительства трубопровода для поставок норвежского газа, однако не состоялось. Теперь, при поддержке Еврокомиссии проект BalticInterconnectionSkanled/ BalticPipe (т.е. в усеченном виде без украинской части) может быть реализован. Украина п  не вспоминает о такой возможности. Расчетная стоимость поставки СПГ из Северной Европы на терминал «Монтоир» во Франции, по данным агентства ICIS Heren, в конце ноября 2012 г. составляла около $390/тыс.куб.м. Если добавить затраты на регазификацию(около $40), то получим стоимость норвежского газа во Франции на уровне $430.

В это время норвежский трубопроводный газ, например для Германии, стоил те же $430 /чуть дороже русского/. Не так давно, в сентябре 2012 г., по данным Argus, поставки норвежского газа осуществлялись по $491 и $499 для Франции и Германии соответственно. Согласно данным ICIS Heren, самым дешевым для Европы был и останется алжирский газ (рис.3).

рис3


Таким образом, Украине не следует строить иллюзий: цена на газ полученный как СПГ, разумеется только при наличии приемного СПГ-терминала в стране, может быть сравнимой с газом из России, но не в 2 или 3 раза ниже стоимости российского газ или спотовых поставок из Европы!

Последствия возможного снижения цен на российский газ

Зная специфические закономерности изменений цен на энергоносители на Украине в зависимости от якобы мировой конъюнктуры, сложно даже представить ситуацию, когда снижение цен на российский газ повлечет за собой снижение тарифов для населения, бюджетных организаций и коммунальных предприятий, т.е. тех категорий потребителей, которые наиболее чувствительно воспринимают большие цифры в платежках. Ведь все уже знают, что объемов внутренней добычи более 20 млрд. хватает для бытовых нужд. А сбестоимость его много ниже ста долларов.

Ссылаясь на пример Польши, которая в ноябре 2012 г. добилась скидки на российский газ (с $550 до $460), правительство страны сразу же сообщило о решении снизить тарифы на 10% – для бытовых нужд населения, а также на 3,3% – для промпредприятий. Для сравнения, Польша закупает около 10 млрд.куб.м/год газа из России (70% от потребностей страны).

Очередная скидка на российский газ для Украины будет означать снижение цен закупки газа:

- для НАК «Нафтогаз Украины», а с ним и увеличение маржи между себестоимостью и конечной ценой для потребителей, т.е. рост доходов, поскольку адекватное снижение тарифов для внутренних потребителей не планируется;
- для промпредприятий, что может повлиять на увеличение гибкости в установлении конкурентных цен на производимую продукцию при экспорте,

По материалам FINANCE.UA Александр Лактионов, кандидат наук, эксперт в области энергетики. Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments