Обратите внимание, как сильно колеблется цена на спотовый газ,к которому хочет "привязаться" Украина.
В таких странах как Армения и Беларусь, цена соответственно 180 и 165 долларов в 2012 году, а в 2013-м планируется - 250 и 185*. И все мы прекрасно понимаем, что это не убыточные цены. Ведь при Ющенке отказались от поставок по 50 долларов. А с тех пор себестоимость добычи и транспортировки выросла разве что на уровень инфляции по доллару.
Зная специфические закономерности изменений цен на энергоносители на Украине в зависимости от якобы мировой конъюнктуры, сложно даже представить ситуацию, когда снижение цен на газ повлечет за собой снижение тарифов для населения, бюджетных организаций и коммунальных предприятий - тех категорий потребителей, которые наиболее чувствительно воспринимают большие цифры в платежках. Ведь все уже знают, что объемов внутренней добычи более 20 млрд. хватает для бытовых нужд. А себестоимость его много ниже ста долларов, как указывалось выше.
Ссылаться на пример Польши бессмысленно, но надо. Там в ноябре 2012 г. добилась скидки на российский газ (с $550 до $460), правительство страны сразу же сообщило о решении снизить тарифы на 10% – для бытовых нужд населения, а также на 3,3% – для промпредприятий. Для сравнения, Польша закупает около 10 млрд.куб.м/год газа из России (70% от потребностей страны). То есть для населения скидка близка к реально полученной.
Украинцам так не жить. Если бы власти реально волновались бедностью своих граждан, они бы давно послали Европу и МВФ, требующую поднятия тарифов, привязали бы их к цене собственного газа, а по хорошему - так и вступили бы в ТС. Но как раз властям, причем любым, этого как раз не нужно. Мало того, именно им не выгодно. Потому что исчезнет источник наживы. Равно как и объяснения, что граждан грабит злая Россия.
Очередная скидка на российский газ для Украины будет означать снижение цен закупки газа:
- для НАК «Нафтогаз Украины», а с ним и увеличение маржи между себестоимостью и конечной ценой для потребителей, т.е. рост доходов, поскольку адекватное снижение тарифов для внутренних потребителей не планируется;
- для промпредприятий, что может повлиять на увеличение гибкости в установлении конкурентных цен на производимую продукцию при экспорте.
Но и только.
* - По сообщению Министра финансов республики Беларусь А.Харковца (Минск, 26.09.2012 г.) цена российского газа для Белоруссии на входе в 2013г. составит $185/тыс.куб.м, а для организаций Минэнерго страны составит $216/тыс.куб.м.


Journal information