Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинцев грабят

По данным государственной компании «Укргазвыдобування» – основного  газодобытчика Украины, цена газа собственной добычи составляет 420 грн./тыс.куб.м. - чуть больше 50 долларов. При этом с учетом услуг по его транспортировке для потребителей она достигает почему-то 3 тыс.грн/тыс.куб.м. - $375. Просто вдумайтесь - транспортировка по Украине оценивается властями в 325 долларов!!! Это что же за такой уникальный газопровод, что дешевле добыть и привезти газ "за три моря"? Кстати, и себестоимость добычи завышена от реальной раза в полтора, хотя «Укргазвыдобування» плачет об убыточности и требует поднять себестоимость до 800 гривен с лишним - более 100 долларов.
Обратите внимание, как сильно колеблется цена на спотовый газ,к которому хочет "привязаться" Украина.

рис3


В таких странах как Армения и Беларусь, цена соответственно 180 и 165 долларов в 2012 году, а в 2013-м планируется  - 250 и 185*. И все мы прекрасно понимаем, что это не убыточные цены. Ведь при Ющенке отказались от поставок по 50 долларов. А с тех пор себестоимость добычи и транспортировки выросла  разве что на уровень инфляции по доллару.

Зная специфические закономерности изменений цен на энергоносители на Украине в зависимости от якобы мировой конъюнктуры, сложно даже представить ситуацию, когда снижение цен на  газ повлечет за собой снижение тарифов для населения, бюджетных организаций и коммунальных предприятий -  тех категорий потребителей, которые наиболее чувствительно воспринимают большие цифры в платежках. Ведь все уже знают, что объемов внутренней добычи более 20 млрд. хватает для бытовых нужд. А себестоимость его много ниже ста долларов, как указывалось выше.

Ссылаться на пример Польши бессмысленно, но надо. Там в ноябре 2012 г. добилась скидки на российский газ (с $550 до $460), правительство страны сразу же сообщило о решении снизить тарифы на 10% – для бытовых нужд населения, а также на 3,3% – для промпредприятий. Для сравнения, Польша закупает около 10 млрд.куб.м/год газа из России (70% от потребностей страны). То есть для населения скидка близка к реально полученной.

Украинцам так не жить.  Если бы власти реально волновались бедностью своих граждан, они  бы давно послали Европу и МВФ, требующую поднятия тарифов, привязали бы их к цене собственного газа, а по хорошему - так и вступили бы в ТС. Но как раз властям, причем любым, этого как раз не нужно. Мало того, именно им не выгодно. Потому что исчезнет источник наживы. Равно как и объяснения, что граждан грабит злая Россия.

Очередная скидка на российский газ для Украины будет означать снижение цен закупки газа:

- для НАК «Нафтогаз Украины», а с ним и увеличение маржи между себестоимостью и конечной ценой для потребителей, т.е. рост доходов, поскольку адекватное снижение тарифов для внутренних потребителей не планируется;
- для промпредприятий, что может повлиять на увеличение гибкости в установлении конкурентных цен на производимую продукцию при экспорте.

Но и только.

рис2


рис1 (1)


* - По сообщению Министра финансов республики Беларусь А.Харковца (Минск, 26.09.2012 г.) цена российского газа для Белоруссии на входе в 2013г. составит $185/тыс.куб.м, а для организаций Минэнерго страны составит $216/тыс.куб.м.Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe

  • Вот это да, вот это да!..

    Обычно Венеция страдает от наводнений, но в этом году из-за рекордных отливов многие венецианские каналы остались без воды. В результате многие…

  • Хочешь жить – спасай Израиль!

    Эдуард тополь - талантливый и плодовитый писатель. Паразитирует на политических проектах. Прекрасно понимает, что главное - вовремя написать. В…

  • Но это же наши сукины дети!

    В МИД Саудовской Аравии заявили, что заключение американских разведчиков по делу об убийстве журналиста Джамиля Хашогги, особенно о причастности…

promo io_sono_qui 20:22, Пятница 35
Buy for 110 tokens
Думаю, новости о наступлении на Донбасс и попытке уничтожить его скрывать уже невозможно: и Владимир Путин сообщил, что добровольцы снова вернутся в ДНР и ЛНР, чтобы не дать обстреливать мирные территории. Скажу о том, что происходит в режиме "здесь и сейчас": здесь и сейчас просят о помощи, потому…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments