Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жизнь в Лас-Вегасе

Овеянный легендами Лас-Вегас - город игроков, роскоши, изощренной фантазии и огромных денег. Около тысячи жителей нашли себе "и стол и дом"  в подземных тоннелях. Этот подземный – мрачный, в прямом и переносном смысле мир, люди превратили в свое постоянное место обитания. Без света, чистого воздуха и чистой воды (зато иногда очень много грязной - именно поэтому всё своё хозяйство стараются поднять повыше), в полнейшей антисанитарии, среди крыс и насекомых, они ежедневно рискуют умереть от какой-нибудь заразы. Но выбора нет. Да они, наверное, уже и привыкли. Ведь многие живут здесь годами. Наверх выходят, как на охоту и/или работу – кто попрошайничает, кто рыскает по мусорным бакам, а кто крадет все, что плохо лежит. Но есть и такие, что умудряются сохранять приличный, незамызганный вид, и даже устраиваются на работу в казино и отели. При этом работодателю даже в голову не может прийти, где обитает его сотрудник. И слава богу - иначе увольнение.
http://img.ubr.ua/gallery/127/613/i.jpg
Писатель Мэтью О’Брайен посвятил этим несчастным целую книгу - “Под Неоном: Жизнь и смерть в туннелях Лас-Вегаса”. Сопровождая в подземный мир группу телевизионщиков, О’Брайен говорит: “Даже после изучения этих тоннелей в течение семи лет, все равно, когда идешь снова, испытываешь беспокойство, потому что никогда не знаешь, что там найдешь, что караулит тебя во тьме”.

Но во тьме в основном “караулят” вполне мирные импровизированные “квартиры”, устроенные в отрезках тоннеля, в котором даже выпрямиться в полный рост невозможно из-за низких сводов. Здесь, как и наверху, уже наметилось своеобразное расслоение “подземного общества”. Одни довольствуются подстилкой вместо постели и бумагой, вместо скатерти, не поднимаясь выше грязного, влажного пола. Другие, в полном соответствии с поговоркой “голь на выдумки хитра”, стремятся создать себе подобие уюта.
http://img.ubr.ua/gallery/127/614/i.jpgЗа основу дизайна в стиле “андерграунд” взята тара из-под бутылок – ажурные пластмассовые ящики синего цвета. Они выполняют роль ножек для кровати, на которые уложена доска; роль табуретов – в перевернутом виде; и роль полок – для посуды и книг (!), если их боком сложить у стены друг на друга.http://img.ubr.ua/gallery/127/615/i.jpg
http://img.ubr.ua/gallery/127/611/i.jpg
Одна из обитательниц подземелий, по имени Айрон, рассказывает, что она этих мест до смерти боялась, и когда лет 6 назад стала бездомной, друзьям понадобились месяцы, чтобы уговорить ее спуститься сюда.
http://img.ubr.ua/gallery/127/603/i.jpg
Тоннели, с одной стороны, спасают своих обитателей от нестерпимой летней жары. А с другой – таят в себе смертельную опасность. Ведь их назначение отводить от города дождевую воду. Во время сильных ливней, рассказывает Айрон, вода  поднимается со скоростью одного фута в минуту. Несясь потоком, она в мгновение ока смывает обитателей подземелий вместе с их убогим скарбом, выбрасывая наружу. А может случиться и худшее. В этом потоке, если он поднимется до потолка, уже не выжить. Разве что мусорщики и полиция /и то не факт/ знают, сколько трупов выносит из-под земли очередной сезон дождей.
http://img.ubr.ua/gallery/127/612/i.jpgТоннелями пользуются не только мирные бездомные, но и разного рода отбросы общества – воры, наркоманы, скрывающиеся от полиции преступники. Так, в 2002-м в них несколько недель провел объявленный в розыск по всей Америке Тимми Ти Джей Вебер. Это благодаря его истории писатель Мэтью О’Брайен заинтересовался подземельями Лас-Вегаса, проведя настоящее исследование и познакомившись с их обитателями.
http://img.ubr.ua/gallery/127/604/i.jpghttp://img.ubr.ua/gallery/127/605/i.jpg
"Мне было интересно узнать, что Вебер слышал в этих тоннелях, что чувствовал, что увидел. И я прошел его путем, а потом продолжил изучение других ответвлений, – рассказывает О’Брайен. – Я не ожидал найти здесь людей. Мне даже в голову не могло бы прийти такое. И когда я наткнулся на первый лагерь, увидев застеленные кровати и развешенное на веревках белье, я был в шоке".
http://img.ubr.ua/gallery/127/606/i.jpghttp://img.ubr.ua/gallery/127/607/i.jpghttp://img.ubr.ua/gallery/127/608/i.jpghttp://img.ubr.ua/gallery/127/609/i.jpghttp://img.ubr.ua/gallery/127/610/i.jpgОсуждать этих людей... нет. Бедные несчастные люди в самой богатой и самой свободной стране мира. Не зря ведь госсекретарь США Керри честно и откровенно сказал, что главное - свободный выбор свободных американцев. Они могут быть даже глупы, если хотят. А уж жить в подземельях для отвода воды - тем более.

Фото: vsegda-tvoj.livejournal.com Рейтинг блогов
Tags: США, Фото
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments