"Предварительная версия о том, что причиной неудачного запуска "Зенита" стал отказ БИМ, подтверждается. В настоящее время мы продолжаем анализ телеметрической и другой технической информации и пока не готовы говорить о причинах отказа техники", - сказал руководитель центра информационных связей КБ "Южное" Юрий Мошненко, пообещав окончательно ответить через месяц.- "Работа комиссии по расследованию внештатного пуска ракеты "Зенит", созданной ГКБ "Южное" и "Южмашем", не завершена".
Авария ракеты-носителя "Зенит-3SL" произошла в пятницу, 1 февраля, во время 35-го запуска с морской платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт" (Sea Launch), сегодня принадлежащей России. Вскоре после запуска у ракеты отключился двигатель первой ступени, а затем она отклонилась от заданной траектории и упала в океан.
"Уже со стартового стола ракета пошла не по той траектории", - говорил собеседник в Роскосмосе. В этой связи произошло аварийное выключение двигателя, и ракета упала недалеко от пусковой платформы. На первой ступени ракеты используется двигатель РД-171 производства НПО "Энергомаш".
Ракета-носитель "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL - разработан и произведен в РКК "Энергия".
Journal information