Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Карта нацистской машины смерти

На днях один из возмущенных читателей с надрывом писал, что Сталин построил в завоеванных странах Европы тысячи концлагерей, которые заполнял несчастными местными жителями, над которыми измывались "войска НКВД" (так у автора). Правда потом он начал писать уже об МГБ. На скромную просьбу привести факты, с пафосом перечислил все страны, которые ему пришли в голову. Включая и те, где Красная Армия не оставалась после Победы и где не было даже войск Варшавского договора. В конце концов он в качестве аргумента сослался на какую-то книгу из серии "Альтернативная история".
Видимо под воздействием таких же умников, ООН провело обширное исследование и опре­де­ли­ло рас­по­ло­же­ние 42,5 ты­сяч раз­лич­ных гео­гра­фи­че­ских пунк­тов на­цист­ской ма­ши­ны смер­ти в Ев­ро­пе. Эти пунк­ты — гет­то, тру­до­вые ла­ге­ря, ла­ге­ря уни­что­же­ния, публичные дома и дру­гие ме­ста, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись гит­ле­ров­ца­ми в пе­ри­од меж­ду 1933 и 1945 года и где содержались заключенные.
Составлена точная карта нацистской машины уничтожения
Уни­каль­ность дан­но­го ис­сле­до­ва­ния в тща­тель­ном сбо­ре материалов из 400 раз­лич­ных ис­точ­ни­ков. При­чем в хо­де ра­бо­ты уста­нав­ли­ва­лось их точ­ное гео­гра­фи­че­ское ме­сто­по­ло­же­ние, по­ря­док управ­ле­ния и про­верялось на­зна­че­ния.

Аме­ри­кан­ская га­зе­та New York Times со­об­щи­ла, что, ко­гда эти дан­ные бы­ли пред­став­ле­ны на на­уч­ном фо­ру­ме в Ин­сти­ту­те немец­кой ис­то­рии в Ва­шинг­тоне в про­шлом ме­ся­це, экс­пер­ты бы­ли удив­ле­ны и про­ве­ря­ли их сно­ва и сно­ва. Эти циф­ры ока­за­лись на­мно­го вы­ше, чем пер­во­на­чаль­но пред­по­ла­га­лось, ска­зал Харт­мут Бер­г­хофф, ди­рек­тор ин­сти­ту­та.

Ав­то­ры так­же пер­во­на­чаль­но ду­ма­ли, что ко­ли­че­ство мест до­стигнет при­мер­но 7 тысяч. По дан­ным ис­сле­до­ва­ния, 30 ты­сяч из 42.500 мест – это ла­ге­ря ка­торж­но­го тру­да, 1.150 — гет­то, 980 — кон­цен­тра­ци­он­ные ла­ге­ря, 1.000 ла­ге­рей для во­ен­но­плен­ных и 500 пуб­лич­ных до­мов.

Боль­шин­ство из этих мест бы­ли рас­по­ло­же­ны в Гер­ма­нии и Поль­ше, но бы­ли раз­вер­ну­ты и в дру­гих об­ла­стях, ко­то­рые на­хо­ди­лись под кон­тро­лем на­ци­стов. Приведенная ниже карта расположения еврейских гетто делом доказывает германский прагматизм - евреев уничтожали именно в Польше. Там у них не было никаких шансов - известны случаи, когда поляки сжигали своих соседей-евреев. Похожая ситуация с Прибалтикой и Галицией. В Белоруссии же просто была масса свободного места - вся республика ушла в леса. Впрочем, в Польше гетто было в десятки раз больше.
Вот только не надо сводить всё исключительно к проблеме уничтожения евреев. Через лагеря смерти прошло значительно больше людей других национальностей. Да, здесь учтены все места заключения, напоминаю - и публичные дома тоже.


По материалам  New York Times
Tags: Концлагерь
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment