Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

60 лет после смерти Сталина вызвали к жизни массовые рассказы о зверствах тирана в предвоенные годы. Как всегда, на фоне званий и должностей рассказчиков фигурируют цифры, долженствующие повергнуть читателей и слушателей в ужас. Про 111 тысяч расстрелянных священников говорить не буду - бред очевиден каждому (В Российской Империи в 1915-м всего духовенства было 112.629, из них собственно священников - 51105 человек, диаконов - 15035 и псаломщиков - 46489). Гораздо интереснее посмотреть, как искажаются цифры. И речь именно о лживых цифрах. Цитата одного из учёных "знатоков":
Фотокопии предоставлены varjag_2007

"В приказе по НКВД № 00447 от 30 июля 1937г., запланировано репрессировать по первой категории (т.е. расстрел) 75 930 чел., фактически же было расстреляно 386 798 чел. Вот, например, в Омскую область Ежов отправил квоту: первая категория -5 444 человека. Омская «тройка» во главе с первым секретарем шлет встречную цифру - 8 тысяч, чтобы доказать свою бдительность и преданность вождю, и Сталин накладывает резолюцию «Одобряю». Кто мог его заставить это начертать? Омский секретарь? Абсурд. Красноярский край: ежовская квота- 1 500 чел., местная власть просит увеличить до 6 тысяч. «Одобряю». Местные «тройки» везде перевыполняют план по расстрелам, но получают дополнительное задание – еще на 73 тыс. человек. И этим дело не кончилось. 17 февраля 1938 г. в Киев, например, поступило письмо с указанием «Уполномочить НКВД Украинской ССР арестовать и предоставить в распоряжение троек дополнительный контингент кулацких и антисоветских элементов в количестве 30 000 ( тридцать тысяч) человек». Подпись: секретарь ЦК Сталин. Что, украинские власти его подтолкнули? Наоборот. Как раз месяцем раньше Сталин убрал из Киева первого секретаря Косиора и заменил его Хрущевым, чтобы усилить борьбу с «врагами народа»".

Возьмем для примера Украину. Для начала никто не писал "арестовать и предоставить в распоряжение троек дополнительный контингент кулацких и антисоветских элементов в количестве 30 000 ( тридцать тысяч) человек»". На Украину "спустили" разнарядку на 28800. Причем автор говорит так, что создаётся впечатление, что выдуманные дополнительные 30 тысяч расстреляны. Но нет, по первой категории только 8 тысяч. Но и они далеко не все расстреляны. Яркий пример предложила для изучения varjag_2007. Мало того, совершенно очевидно, что цифры из разнарядки приказа взяты не с потолка - а именно из данных первичных учётов с мест.

Можно долго рассказывать, что сколько бы ни было расстреляно - это всё равно бесчеловечно. Не вдаваясь в долгие рассуждения, предложу задуматься над тем, что после Гражданской войны в СССР оставалось множество недовольных и врагов. Да-да, именно врагов. Потому что нигде и никогда после гражданской воны не удавалось извести всех. Да и начавшаяся через три года война доказала - сотни тысяч граждан СССР добровольно пошли  на службу к гитлеровцам. Они ведь не с неба свалились - жили в стране.

И последнее. Приказ касался не только гулявших на свободе, но и "...элементы, которые содержатся в данное время под стражей, следствие по делам которых закончено, но дела еще судебными органами не рассмотрены".

Да, не надо считать всех репрессированных политическими. Цитата из приказа: "Репрессированию подлежат элементы из бывших кулаков, карателей, бандитов, белых, сектантских активистов, церковников и прочих, которые содержатся сейчас в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу.

7. Уголовники (бандиты, грабители, воры-рецидивисты, контрабандисты-профессионалы, аферисты-рецидивисты, скотоконокрады), ведущие преступную деятельность и связанные с преступной средой..."

Так что не удивительно, что реальные цифры людей, пострадавших от политических репрессий на порядок ниже тех, которые называют "неолибералы-правозащитники". А уж расстрелянных и погибших политических еще меньше.


Или вот одна из докладных о жертвах большого террора по другой области:



Как вы думаете, если указываются в списках "воры-рецидивисты" или "скотоконекрады", то откуда, как не из милицейских (энкаведешных) оперативных учетов они брались для утверждения?

Приказ № 00447 от 30 июля 1937г. http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7_%D0%9D%D0%9A%D0%92%D0%94_%D0%BE%D1%82_30.07.1937_%E2%84%96_00447#.D0.A3..D0.A1..D0.A1..D0.A0.

Фотокопии отсюда: http://mikle1.livejournal.com/3207907.html#t24390883
Tags: Документы, Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments