Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сингапур отказал Украине в дальнейшем "распиле бабла"

Все громкие заявления Януковича и его холуев постепенно сошли на "нет", заканчиваясь громкими скандалами. Безусловным лидером стал подписанный с лыжным инструктором договор на сумму 1,1 миллиарда долларов. Мир посмеялся, привычные  украинцы горько улыбнулись. Никто ведь и не  верил, что терминал по приему сжиженного  газа принесет что-то хорошее гражданам. Поэтому никто особенно и не расстроился.  Но громкие газовые "пуки" продолжаются. Доказывая всему миру, что с Украиной при любых президентах, партиях и правительствах дел иметь нельзя ни в коем случае - потеряешь время, деньги, репутацию. И ничего не заработаешь. Если только не украдешь, как в при покупке буровых платформ.

НАК «Нафтогаз Украины» 3 декабря 2012 года заключила договор о закупке двух ППБУ с компанией Keppel FELS Limited (Сингапур), стоимостью $1 млрд. 226 млн. На сумму даже больше, чем с инструктором. Перед этим месяца три-четыре все причастные к заключению контракта громко били себя пятками в грудь и рассказывали, как быстро Украина начнет продавать излишки газа на внешнем рынке, а Россия может подавиться своим. Вот только никто не уточнял, где именно Украина собирается найти миллиард с четвертью. Государству в преддефолтном состоянии, негативной оценкой развития и мусорным рейтингом "Фитч" рассчитывать можно было бы только на Россию (ей все оценки по фиг). Но с Россией никто не дружит - это ведь главный враг - азиат, гадящий европейской Украине.

Очередной жертвой хохлов стала сингапурская компания (хотя кто тут жертва - еще вопрос). Контракт между НАК «Нафтогаз Украины» и Keppel Fels Limited на поставку двух полупогружных плавучих морских буровых установок утратил силу, заявили представители сингапурской компании, передает «Интерфакс-Украина».

«Контракт утратил силу, поскольку некоторые условия не были выполнены в установленные сроки», - говорится в сообщении Keppel Fels Limited. В пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины» ситуацию не комментируют.

Источники в Кабмине сообщили «Комментариям», что выполнение контракта на поставку буровых установок было приостановлено из-за того, что украинская сторона не внесла вовремя авансовый платеж в размере 15%. Интересны изгибы украинской логики - "Утратил силу" совсем не то, что "выполнение контракта приостановлено". Ну да господь им судья.

При этом в Кабмине уточнили, что сингапурская сторона не будет применять штрафные санкции к НАК «Нафтогаз». Очень утешительно, учитывая, что "Нафтогаз" давно банкрот и должен всем подряд. Не говоря уже о двух счетах русским и итальянцам на 7 и 3,9 миллиарда долларов соответственно.

Интересно и то, что две первые платформы, уже доставленные, стоят по 400 миллионов и рекламируются, как самые современные. При этом за них переплатили 150 и 220 миллионов. Возникает вопрос, сколько собирались переплатить и кому за две по сорванному контракту, если каждая должна была быть куплена за 613 миллионов?Ё

P.S. Компания «Черноморнефтегаз» уже приобрела две самоподъемные морские буровые установки (СПБУ) «Петр Годованец» и «Независимость» для работы на Одесском месторождении в Черном море. Первая уже работает, вторую доставили в декабре 2012 года. Что интересно, стоимость второй СПБУ 400 миллионов (в полтора с лишним раза дешевле СПБУ по сорванному контракту). При рыночной цене $ 220 млн. Построена она была на той же сингапурской верфи Керреl, что и первая буровая установка. Об этом говорится в расследовании британского журналиста Грэхема Стека (Graham Stack) для Business New Europe.

Год назад  телеканал ТВі уже сообщал, что масштабный коррупционный скандал назрел вокруг приобретения Министерством угольной промышленности и энергетики нефтяной буровой платформы. В первом тендере «Черноморнефтегаза» приняли участие только две,
связанные между собой фирмы. Цена установки ($ 400 млн) оказалась на $150 млн выше , чем у производителя.

ТВі утверждает, что государственные деньги за первую буровую платформу были перечислены несуществующей фирме на счета в латвийском банке, который имеет отношение к украинскому бизнесмену Ивану Фурсину, который является партнером Дмитрия Фирташа по компании RosUkrEnergo и CentraGas.
Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments