Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Революция или смерть Украины /или союз с Россией/

- Каков запас прочности у украинской власти в контексте углубляющегося кризиса?

- Он давно исчерпан. Власти просто повезло. Повезло дважды. Во-первых, отсутствует реально революционная партия, желающая не оттеснить конкурентов от кормушки в рамках системы, но, опираясь на народное недовольство, разрушить саму систему. Во-вторых, страна расколота по этническому признаку на две Украины: русскую и галицийскую. Поэтому в противостоянии радикалам, представляющим одну сторону, власть до последнего момента могла опереться на поддержку другой стороны, резонно считавшей, что «те будут ещё хуже». Однако действие обоих этих факторов завершилось. Как я уже говорил выше, сегодня людей против системы толкает не любовь к вышиванкам или самоварам, а просто понимание невозможности физически выжить в рамках этой системы. Поэтому фактор этнического противостояния перестал играть существенную роль. Сбылась мечта галичан «язык уступил политическое первенство колбасе». Но произошло это не только в русской Украине, а и в самой Галичине. Что касается отсутствия организованной политической силы, способной возглавить революционные массы, то уровень ненависти, отделяющий общество от элиты таков, что вероятность стихийного бунта сегодня значительно выше вероятности организованного переворота.

- Насколько далеко может зайти «Свобода» в своих акциях?

- Как угодно далеко. До тех пор, пока не будет физически остановлена либо властью, либо политическими оппонентами.

- Расскажите о внутренних и внешних предпосылках для выхода из сложившейся социально-политической обстановки, которая все более накаляется?

- Выйти из создавшегося положения без острого политического кризиса уже нельзя. Вопрос только в том, кто сможет использовать кризис, развернуть его в свою пользу: власть или радикалы (в том числе и в первую очередь из «Свободы»). Последним выгодно наращивать давление, увеличивать количество силовых акций, их масштаб, ареал распространения. Чем слабее власть реагирует на подобные провокации, тем сильнее радикалы. Чиновники и силовики быстро усваивают, что лучше им не сопротивляться и прекращают вообще что-либо делать. Захваты административных зданий, погромы памятников, нападения на оппонентов множатся, расползаются по стране, потом в один прекрасный момент захлёстывают столицу и тут-то власть обнаруживает, что она никому не нужна, её никто не защищает. И всё кончено. Со своей стороны, выиграть кризис власть может только в том случае, если сможет мобилизовать своих давно разочарованных избирателей, вновь заставить их поверить, что оппонирующие радикалы ещё хуже, а также, если ей удастся получить мощную внешнюю поддержку.

Это возможно, только при немедленном старте вступления в Таможенный союз. Для русской Украины Тягныбок однозначно станет хуже, чем вступающий в Таможенный союз Янукович. Бюрократы и силовики, учтут, что теперь на стороне Януковича играет Путин, а это для Украины всеподавляющая сила. В то же время радикалы не смогут промолчать и обязаны будут инициировать уличное противостояние, иначе уже в них разочаруется их избиратель. В таком варианте развития событий, уличный мятеж, который вынуждены будут инициировать радикалы, оказывается неподготовленным, да к тому же он будет являться мятежом не против власти, а против Таможенного союза, то есть его не поддержат от 60% населения. Ну а когда мятеж подавлен, мятежников обычно не в парламент приглашают, а в тюрьму.

- На что может опереться власть, стремительно теряющая контроль над процессами, происходящими в стране?

- Как я уже сказал, отвечая на предыдущий вопрос, единственная оставшаяся точка опоры – Таможенный союз. Подписание соглашения о вступлении и начало его ратификации обеспечивает власти и внешнюю, и внутреннюю поддержку на уровне необходимом и достаточном для того, чтобы при минимально адекватном руководстве процессами, резко улучшить своё положение и остаться властью в обозримой перспективе навсегда.

- Насколько внешние игроки заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине?

- В принципе, не заинтересованы. Сейчас дестабилизация никому не нужна. Все уже потеряли надежду на то, что с действующей властью о чём-то удастся договориться, но никто не готов активно вмешиваться в украинскую гражданскую войну, которая станет неизбежным следствием дестабилизации. Все предпочитают дождаться 2015-го года и начать работать с новой властью или с новыми властями (если по результатам выборов 2015-го года Украин станет несколько).

Сегодня только у России остаётся до конца 2013-года открытым окно возможностей по интеграции Украины в ТС. Но, как было сказано выше, этот процесс, хоть и вынуждает пройти через острый политический кризис, не ведёт к полномасштабной дестабилизации из-за неготовности оппозиции, а также из-за вышеперечисленных особенностей ситуации, резко повышающих уровень внешне- и внутриполитической поддержки украинской власти.

Поэтому сегодня и ЕС, и США играют на Украине не на активизацию процессов, а на затяжку времени. Чем ближе 2014-й и, особенно, 2015-1 год, тем слабее Янукович и Партия регионов. После 2013-го года вышеописанный механизм преодоления кризиса через вступление в ТС прекращает действовать. К этому времени оппозиция будет достаточно сильна, чтобы воспрепятствовать его ратификации и реализации. Таким образом, для гарантированного смещения Януковича, ЕС и США надо только потянуть время до конца 2013-го года и дальше, это становится вопросом времени, а не принципа.

- Можно ли объяснить активизацию украинских радикалов неизбежностью вступления Украины в Таможенный союз?

- Политика и история недетерминированы. Ничего неизбежного не существует. А своевременное вступление Украины в Таможенный союз из-за неадекватности власти, как раз скорее маловероятно, чем вероятно.

- Насколько общество вообще воспринимает агрессивную риторику неофашистов? Неужели оно не отдает себе отчета в том, чем это может закончиться?

- Не отдаёт. Общество – не философ и не политик. Общество – живой организм, руководствующийся в своей деятельности не разумом, но эмоциями. Эмоции сегодня диктуют поддержку радикалов. Предложите обществу радикальный русский проект, и он также будет поддержан. Сегодня для общества ключевой запрос на слово радикальный, остальные определения для него вторичны.

- Какую роль в стабилизации ситуации может сыграть парламент?

- Самостоятельно – никакой. Если вдруг, паче чаяния, исполнительная власть предпримет спасительные шаги, то я думаю, что тогда она догадается организовать себе минимально необходимую для их легитимации поддержку парламента. Иначе его придётся разгонять, а это, хоть и не смертельно, но неприятно.

Беседовал с Ростиславом Ищенко Максим Кузьменко. Полностью - http://alternatio.org/articles/item/5177-%D0%B2-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D1%81%D0%BF%D0%B5%D0%B5%D1%82-%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments