Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Остров налоговой свободы

Кипр. Остров некогда налоговой свободы надорвался в попытке найти 16 миллиардов евро на спасение от дефолта. 10 пообещал ЕС, еще 6 Кипр обязан найти сам. Цивилизованная, демократическая, законопослушная Европа потребовала невероятного - отобрать деньги - до 10% вклада. Киприоты не решились. Положение попыталась спасти кипрская церковь, пообещав отдать все, что есть - и деньги, и земли. Но это - лишь 2 миллиарда. Ждущие спасения банки закрыты, с Кипра нельзя вывести ни цента. В магазинах бешеные скидки - для поддержки оставшихся без денег покупателей даже хлеб отпускают в кредит. Демонстранты требуют отставки всех, кто отвечал за финансы некогда благополучного острова. Жестом отчаяния правительство попыталось заставить платить богатых, предложив забрать 20% у всех, кто накопил в "Банке Кипра" больше 100 тысяч евро. Пока парламент молчит, взяв тайм-аут.

Реальный масштаб проблемы до сих пор не поддается оценке. И речь не о возможных финансовых издержках тех или иных клиентов кипрских банков. Речь идет о глобальном изменении правил игры вообще. До сих пор попытки заткнуть пробоину в борту корабля мировой экономики формально не затрагивали базовых принципов, на которых до сих пор держалась цивилизация западного мира. Неприкосновенность частной собственности - основа права. Ультимативное требование Евросоюза, а если не лукавить, то Германии, сводящееся к предложению экспроприировать часть средств, хранящихся в кипрских банках - это отказ от всех принципов сразу.

"Для экономики - это ничто, для понимания происходящего в мире - это революция! Окончательный подрыв доверия к банковским вкладам, это революция!" - считает президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин.

По сути, оффшорный рай Кипра - это образ современного мира. И все происходящее там сейчас - это лишь уменьшенная до размеров острова карикатура на то, что творится в мире в целом. Поэтому условия спасения, предложенные Кипру в форме ультиматума, стоит расценивать как схему, по которой впоследствии разберутся со всеми остальными.

Уже в понедельник ситуация, сложившаяся в Еврозоне, обсуждалась на оперативном совещании Президента России с руководством администрации и советниками, курирующими экономические вопросы. Позицию главы государства озвучил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По мнению Владимира Путина, введение на Кипре подобного налога станет несправедливым, непрофессиональным и опасным решением. Столь же резко отреагировал на инициативу Евросоюза и российский премьер.

Как бы не пытались сейчас на Западе объяснить острую реакцию России на происходящее на Кипре озабоченностью судьбой личных сбережений (причем непонятно каких именно и чьих), настоящая причина в другом. Десятки лет оффшоры были важнейшим элементом современного механизма мировой экономики. Счет им идет на десятки. Первые "налоговые гавани" возникли в США и Великобритании. А сейчас только в британской юрисдикции их 12. У США кроме внутренних, Делавэр и Вайоминг, есть еще и островные оффшорные зоны. У Европейского союза же их не менее 10: Нидерланды, Монако, Мальта, Андорра, Люксембург, Лихтенштейн, Ирландия и Кипр, который застолбил за собой российский бизнес.

Еще в начале 2000-х, когда о грядущем крахе мировой экономики никто даже не помышлял, в Москве не просто предвидели такое развитие событий, но и напрямую предупреждали российских бизнесменов, чтобы они не питали иллюзий: неизбежную ломку общих правил игры начнут именно с них, потому что они чужие.

Спустя 11 лет выяснилось, что реальное положение дел еще хуже. Своих и чужих больше нет. Провокация на Кипре поставила под удар не только российские, но и британские интересы, не говоря уж о самих киприотах. Доводы о том, что шантаж Кипра связан исключительно с его оффшорной спецификой мало кого убедили. Все прекрасно знали, что Кипр не по своей воле расплачивается за временное поддержание на плаву тонущей Греции. Стало понятно, что если пройдет на Кипре, то следующими на очереди окажутся Италия, Испания, Потругалия. При этом ответ на вопрос о том, кто станет следующей жертвой, зависит от того, кого на самом деле спасают.

"Когда впервые выбрали Обаму, он собрал экономический совет в Белом Доме не из экономистов, а из историков экономики, во главе которого оказалась Кристина Ромер. Она настаивала на том, что во времена Великой Депрессии в США было предложено множество способов спасения от кризиса, но все неудачные. Однако в 1936 году в Европе начались волнения и страхи, связанные с нацистами. Европейские дельцы поспешили переместить свои капиталы в США. Американская экономика была спасена. И вот в своей недавнем обращении к нации Обама говорит, что главная цель его нового курса - организация трансатлантического рынка для свободной циркуляции капиталов из Европы в США", - рассказывает политолог Тьери Мейсан.

По словам французского политолога, жертвой за спасение американской экономики может стать Европа как таковая (о чем  уже неоднократно писал - М1). План предусматривает череду дефолтов в зоне евро и постепенное перекрытие всех возможных оффшорных лазеек от Монако и Швейцарии до Кипра. Должен остаться единственный путь для бегства капиталов - через Атлантику. Однако все исходили из того, что жертвам не пристало сопротивляться. Но Кипр заартачился. Если киприотское упрямство закончится исключением острова из еврозоны, и как следствие из ЕС, он автоматически окажется в зоне влияния России. Это может стать прецедентом, который вызовет эффект домино среди других стран Евросоюза, предназначенных на заклание.

Косвенным подтверждением точки зрения французского политолога стала болезненная реакция Берлина на решение Кипра просить помощи у России. Ангела Меркель прямым текстом заявила о том, что Кипру не стоит даже пытаться решать свои проблемы за пределами ЕС. При этом министр финансов Кипра, несколько дней пытавшийся убедить российские власти оплатить ультиматум Евросоюза, вопреки ожиданиям улетел из Москвы ни с чем.

Несмотря на подчеркнутое дружелюбие, продемонстрированное представителям Евросоюза, примчавшимся в Россию вслед за кипрским министром финансов, Москва не намерена больше играть по тем правилам, которые никто кроме нее ни в грош не ставит. Кипр сейчас пытается купить себе временную стабилизацию, заплатив за это своим будущим.

Дефолт острова все равно неминуем - банковские вклады, составлявшие до сих пор основу его благополучия, испарятся с Кипра при первой же возможности. После этого в ряду обедневших южных стран Евросоюза у маленького Кипра нет никаких шансов. И вкладывать новые средства в обреченного Москва не собирается. Спасти когда-то сбежавшие на остров российские деньги можно только вместе с самим островом. А значит, уже на следующей неделе Кипру предстоит непростой выбор: или нищета в составе Европы, или игра по новым правилам, которые предложит Москва.

Вскоре увидим, что и кому дороже.

Использован материал http://www.vesti.ru/doc.html?id=1063438Рейтинг блогов
Tags: ЕС
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 32
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments