Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Меч Сталина

На конференции "Большой тройки" в Тегеране 29 ноября  1943 года (в здании Посольства СССР) Сталин поцеловал ножны меча, подаренного английским королем Георгом VI в знак восхищения и в часть победы в  Сталинградской битве. Это событие описано в книге Э.Рузвельта "Его глазами" о своем отце Франклине Рузвельте.

Навершие меча хрустальное и венчается золотой розой — символом королевской фамилии Тюдоров.

navershie mecha Stalingrada Дар восхищенного короля


Клинок не имеет ни дола, который иногда ошибочно называют кровостоком, ни ребра, придающего клинку в сечении форму ромба, а напоминает, скорее, двояковыпуклую линзу. Надписи вытравлены кислотой:</p>

002 klinok mecha Stalingrada 1 R Дар восхищенного короля

003 klinok mecha Stalingrada 2 R Дар восхищенного короля
ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА

004 klinok mecha Stalingrada 1 L Дар восхищенного короля

005 klinok mecha Stalingrada 2 L Дар восхищенного короля

"Черчилль должен был вручить Сталину от имени короля и английского народа большой двуручный меч — дань уважения героям и героиням легендарного Сталинграда, где был окончательно сломлен хребет наступавшей нацистской армии и навсегда развеян миф о непобедимости нацистов.

Зал заседаний был полон: почетный караул, состоявший из офицеров Красной Армии и английских «томми», красноармейский оркестр, руководители армий и флотов трех великих держав, объединившихся против фашистов. Когда мы с отцом вошли, Сталин и Черчилль были уже в зале. Оркестр сыграл сначала советский национальный гимн, затем английский. Музыка наполняла комнату и лилась в открытые окна. Торжественность момента отражалась на всех лицах. Премьер-министр произнес: «Его Величество король Георг VI повелел мне вручить Вам для передачи городу Сталинграду этот почетный меч, сделанный по рисунку, выбранному и одобренному Его Величеством. Этот почетный меч изготовлен английскими мастерами, предки которых на протяжении многих поколений занимались изготовлением мечей. На лезвии меча выгравирована надпись: «Подарок короля Георга VI людям со стальными сердцами — гражданам Сталинграда в знак уважения к ним английского народа».

Черчилль принял меч из рук английского офицера, повернулся и передал его маршалу, позади которого стоял почетный караул красноармейцев-автоматчиков. Молча, но с видимым интересом они наблюдали, как их главнокомандующий взял меч у Черчилля, подержал его одно мгновение, затем поднес к губам и поцеловал.


Нам перевели ответ Сталина:

— От имени граждан Сталинграда я хочу выразить свою глубокую благодарность за подарок короля Георга VI. Граждане Сталинграда высоко оценят этот подарок, и я прошу Вас, г-н премьер-министр, передать их благодарность Его Величеству королю.

Наступила пауза. Маршал медленно обошел кругом стола, приблизился к отцу и протянул ему меч для осмотра. Черчилль держал ножны, а отец вынул из них 50-дюймовый клинок из закаленной стали. Я был ослеплен его блеском. Руки отца казались маленькими в сравнении с размерами рукоятки, на которой уместились бы четыре руки. Король, глава империи, послал через своего премьер-министра-консерватора этот подарок, изготовленный мастерами, которые сами были своего рода аристократами, занимаясь аристократическим средневековым ремеслом. И этот подарок был вручен сыну сапожника, большевику, вождю диктатуры пролетариата, и он спокойно наблюдал, как руководитель величайшей в мире производственной машины поднял этот меч ввысь.

— Действительно, у них стальные сердца, — тихо произнес отец".
Руководство компании Wilkinson Sword осматривает меч Сталинграда перед тем, как передать его в Букингемский дворец.


На создание меча – от эскиза до того, как его впервые взял в руки король Георг VI, ушло около трех месяцев. Когда сабля была закончена ее выставляли в нескольких городах Англии для публичного осмотра.

Гарда выполнена из позолоченного серебра, ее кончики выполнены в виде стилизованных голов леопардов.   Размах дужек — 10 дюймов (около 25,4 см):

006 garda mecha Stalingrada Дар восхищенного короля


Клинок меча — обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели «Крестоносец» (англ. Crusader), выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали. Длина клинка — 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку кислотой вытравлены надписи на русском и английском языках:

ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА • КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ • ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI • В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА          TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD • THE GIFT OF KING GEORGE VI • IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE

008 nogni mecha Stalingrada Дар восхищенного короля

Рукоять покрыта оплёткой из 18-каратной золотой проволоки. В торце головки из горного хрусталя — золотая роза Тюдоров. Гарда выполнена из чистого серебра. Общая длина меча — около 4 футов (122 см). Ножны — малинового цвета, из крашеной каракульчи (по некоторым источникам — из сафьяновой кожи) — /Persian lamb skin dyed crimson, although some sources suggest it was of Morocco leather/, декорированы посеребрённым королевским гербом, короной и вензелем, пятью серебряными накладками и тремя пятиконечными рубиновыми звёздами в золотой оправе.

Меч считается одним из шедевров кузнечного оружейного ремесла современной эпохи. Сейчас   экспонируется в музее Сталинградской битвы в Волгограде.


http://ludota.ru/mech-stalingrada-dar-geroyam.html
http://www.russianswords.com/Stalin-russian.htm
http://militera.lib.ru/memo/usa/roosevel t/07.html
http://www.gotavapen.se/gota/artiklar/fs/n ew/stalingrd/stalingrad_eng.htmРейтинг блогов
Tags: Сталинград
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments