Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Грузия не Украина, Иванишвили - не Янукович

Удивительно, но как оказалось, Украина и Янукович ещё могут служить для кого-то положительным примером.

Для лидеров «цветных революций» наступили сложные времена. На Украине Виктору Ющенко пришлось покинуть президентское кресло, а «оранжевая принцесса» Юля Тимошенко и вовсе угодила в тюрьму. Что же касается их закадычного грузинского друга и кума Михаила Саакашвили, то он медленно, мучительно, но все-таки расстается с властью то, что «одним выдохом» удалось сделать Януковичу, не получилось у Иванишвили. И, как это не удивительно (а это не удивительно), именно благодаря усилиям Запада.
Приходу к власти Януковича способствовала вражда между Тимошенко и Ющенко, чего в Грузии не наблюдалось. Когда с грохотом проиграл выборы Ющенко, всем было понятно, что наступит очередь Тимошенко. Юля же думала, что европейские друзья заступятся за нее. Причина такой убежденности крылась в прогнозируемой крайне негативной реакции Запада на преследование главного лидера оппозиции, в которого она превратилась после победы Януковича. Реакция Запада, кстати, не заставила себя долго ждать.

Но Янукович пошел на конфликт, постоянно повышая градус противостояния. Многие задавались вопросом, зачем ему так рисковать? Ведь на кону не только репутация, но и сложные переговоры о Зоне свободной торговли и Соглашении об ассоциации с ЕС. Вот только нужны ли эти документы Януковичу и Ко? Украине они точно не нужны. Возможно, к такому же выводу пришла и новая власть. Поэтому и решилась на обострение.

Ухудшение жизненного уровня украинцев и мобилизация электората пока дают Юле возможность оставаться яркой звездой на политическом небосклоне, но победить Януковича-2015 - задача для нее практически нерешаемая.
Эксперты, политики и обычные обыватели недоумевают над вопросом, зачем власть так жестко «щемит» Юлию. Ведь первоначально большинство сходилось на мысли: попугают, мол, и отстанут, или, в крайнем случае, дадут условный строк. Но тут Янукович пошел ва-банк и, видимо, поступил правильно.

В отличие от Януковича, Иванишвили не стал противостоять советам Запада. Сначала он стал действовать по навязанному Западом принципу «коабитации». «Коабитация» это термин во французской политике, означающий «сожительство», «сосуществование». Это ситуация, когда президент представляет другую политсилу нежели парламентское большинство. Но этот самый модный термин в сегодняшней Грузии явно не сработал. Причина в том, что в отличие от «Грузинской мечты» Иванишвили, «Нацдвижение» Саакашвили играет не по правилам. Несмотря на это к националистам благосклонны их западные покровители. Поэтому «коабитация» захромала именно на международной арене. Приезжает Иванишвили с первым визитом в Брюссель, а посол Грузии Саломе Самадашвили встречает не премьера, а президента Саакашвили, оказавшегося в этой же стране в это же время. Практики же наличия двух зарубежных послов от одной страны никакая коабитация не предлагает, да и бюджет Грузии не выдержит, даже если продать все самолеты Саакашвили.

Очевидно, что Грузия - не Франция. Саакашвили будет сожительствовать со своими, а Иванишвили - со своими. Тем более, что у Саакашвили мощная поддержка со стороны европарламентариев. Хорошо понимая и принимая это правило де-факто, президент и его «Националы» всячески стараются очернить всю страну в глазах мировой общественности. Им чужды такие понятия как патриотизм, любовь к родине и т.д. и т.п. Для «Националов» или «Нацистов», как еще их называют в народе, есть один бог и это Саакашвили. До поры до времени, конечно. Они действуют сообща по принципу «После нас – хоть потоп».

С этой целью они наняли пиартехнологов и используют свои обширные связи. Особенно представителей крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП). Например, президент ЕНП Вилфрид Мартенс и вице-президент Яцек Сарыуш-Вольский выступили с жестким заявлением в адрес грузинского правительства. Авторы документа предупредили правительство Иванишвили, что последние политические тенденции в Грузии могут подорвать усилия Тбилиси по интеграции в ЕС в преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнерства». Не следует забывать и о том, что ранее представители Еврокомиссии говорили о возможности подписания соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС в ходе этой встречи, а также договора о зоне свободной торговли и дальнейшем облегчении визового режима для грузинских граждан.

Долго терпел выходки европейцев и первым взорвался спикер парламента Давид Усупашвили: «ЕНД – близкий партнер Европейской народной партии, а Вилфрида Мартенса Саакашвили часто называл своим другом».

Несмотря на это Саакашвили и его западные друзья продолжили обливать грязью Грузию. Тогда уже возмутился и Иванишвили.

Интересно, что после этого, неожиданно для всех посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер поддержал новые власти. После этого и Саакашвили подписал поправки к конституции, ограничивающие полномочия президента. Поправки были утверждены парламентом 25 марта.

В свое время Янукович сразу взял быка за рога и поэтому у него все получилось, а Иванишвили стал действовать по указке Запада. Поэтому он постоянно находится под прессингом. Отсюда сложности, возникшие в Грузии после прихода к власти команды Иванишвили. В народе недоумевают, почему Саакашвили до сих пор на воле, тогда, как Тимошенко давно уже за решеткой. Ведь во время полноценного правления Саакашвили было совершено значительно больше тяжких преступлений, в которых хотя бы косвенно фигурирует его имя. Да и сам главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили неоднократно заявлял, что Саакашвили возможно будет вызван на допрос по делу смерти Жвании и «по другим делам». Народ отмечает, Тимошенко таких преступлений не совершала, но она в тюрьме, а что у нас происходить?

Очень странно, но Саакашвили на назвал заявление генпрокурора несерьезным: «Все это несерьезно. Ни в одной стране мира, никто не ведет допрос президента. Если мы хотим стать племенем тумба-юмба, это тоже один из выходов, а другой выход – порядочность, порядок и правосудие». Тут Саакашвили не прав. Он почему-то не хочет вспоминать, что в международной практике такие прецеденты были. Вспомним, хотя бы экс-президента Франции Жака Ширака. Схожие претензии имеет французское правосудие и к Николя Саркози, а экс-премьер Италии Сильвио Берлускони постоянно оправдывается перед фемидой. Думается, что Франция и Италия не являются «племенем тумба-юмба». Раздражение Саакашвили указывает на то, что он чего-то боится, а чего, это уже придется выяснять прокуратуре, но что-то она медлит. А на Украине не стали медлить. Вот почему у Януковича все получается в противостоянии с политическими противниками, а у Иванишвили нет. Поэтому, чем скорее новые грузинские власти поймут эту истину, тем быстрее страна встанет на ноги.

Правда победа над оппозицией на Украине вовсе не означает, что страна "встанет на ноги". Пока ничего подобного не наблюдается.

Поживем - увидим.

Использовано выступление Малхаза Гулашвили, основателя и президента медиахолдинга THE GEORGIAN TIMES.Рейтинг блогов
Tags: Грузия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments