Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Клиент наполовину мертв

"Ситуация в экспортной сфере остается для Украины критической", - заявил сегодня министр иностранных дел Украины на заседании совета экспортеров и инвесторов при МИД в Киеве.

По словам Кожары, отрицательное сальдо во внешней торговле товарами с каждым годом возрастает, достигнув в 2012 году "минус" $16 млрд. (считай, половина украинского бюджета).

Глава МИД убежден, что украинская экономика не сможет долго выдерживать такие "вопиющие диспропорции" - необходимо менять ситуацию в этом направлении. Менять министр намерен кардинально - "ситуация меняйсь, раз-два!".

Как сообщил Кожара, он поставил перед послами Украины в иностранных государствах задачу достижения конкретных положительных результатов в этой сфере, а от членов совета экспортеров - предоставить предложения по улучшению ситуации с экспортом.

На самом деле изменить ситуацию невозможно до тех пор, пока не изменится внешняя политика Украины. Нельзя третье десятилетие лезть без мыла в За...падную Европу, ратовать за зону свободной торговли с ЕС и при этом продавать больше, чем покупать. Хотя бы потому, что Соглашение об ассоциации с ЕС предусматривает сокращение украинского экспорта в Европу, а не наоборот.

Так что тут всё закономерно. Стремились к европейским ценам на энергоносители - получили. Хотели жить "нэзалэжно" - ешьте, пока не опухнете... от голода.

А до этого уже недалеко. Ведь дефицит в 16 миллиардов долларов надо где-то брать. А доллары пока ещё печатают за океаном, а не на Банковой в Киеве. Плюс курс местной гривны держат отнюдь не рыночными методами на отметке 8 деревянных за 1 зелёный. Поэтому приходится брать в долг проклятую иноземную валюту и трясти мошной под названием "Золотовалютные резервы" (на 01.03.2013 официально $24709,9млн.).

Ну и в цифрах о выгодности Таможенного союза с Россией и Ко. После подписания Харьковских соглашений начался бурный рост взаимной торговли (чуть ли не вдвое - до 60 млрд. долларов). В результате официальные международные резервы Украины на 01.01.2011 составили $34576,0 млрд., увеличившись за год на $8?071 миллиарда (+30.451%). И это за год!

В итоге всё профукали, получив передышку и рванув на Запад, загребая всеми четырьмя костями.

Короче, враг сказал в морг - значит в морг.

А вот русская кривая точно вывезет. Что обидно, без Украины!

P.S. 2012 году отрицательное сальдо внешней торговли товарами Украины возросло на 11,5%, или на $1,635 млрд, - до $15,848 млрд.Рейтинг блогов
Tags: Статистика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment