Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

С чего начинается Родина? Корейская.

С чего начинается Родина? Для корейцев обеих Корей ответ однозначен: с кимчи. Его считают национальным достоянием. Едят на завтрак, обед и ужин. Рецепты патентуют, а в Сеуле даже открыли музей. Любовь к нему уже преодолела силу земного притяжения. В апреле 2008 года первая корейская женщина-космонавт Ли Сон Ён взяла с собой несколько порций кимчи на МКС.
Последние недели осени от середины октября до конца ноября считаются в Корее особым временем, называемым сезоном кимчжан. По этому случаю Национальный архив Кореи представил новую мультимедийную коллекцию, отражающую корейскую традицию, которая идет рука об руку с зимой - кимчжан. Более 2000 человек приняло участие в фестивале Кимчжан кимчи, который проходил перед зданием Городской администрации в Сеуле 15 ноября. Приблизительно 140 тонн кимчи было приготовлено во время мероприятия и отдано неблагополучным семьям. На фотографии участники заправляют приготовленное ими кимчи (фото: Yonhap News).


Кимчжан – это давняя традиция заготавливать большое количество кимчи, корейского квашеного блюда, перед началом зимы. До изобретения современных систем охлаждения зимой было трудно найти свежие продукты и другие ингредиенты, к тому же из-за холодов трудоемкий процесс приготовления кимчи становился еще более сложным. По этим причинам в семьях, а также городских и деревенских обществах было принято собираться вместе, обычно до первого снега, и заготавливать достаточно кимчи на зиму. Сейчас кимчи и свежие овощи легко найти круглый год, но многие корейцы все еще продолжают соблюдать традицию кимчжан.
На фото 1957 года (слева): деревенская женщина загружает свежесобранную капусту в телегу, готовясь к сезону кимчжан. В1975 году, почти двадцать лет спустя (справа): работники фермы складывают кочаны в грузовик (фото принадлежат Национальному Архиву Кореи).</span></div>


Начиная с верхней левой фотографии по часовой стрелке: Рынок кимчжан в Ахен-дон, Сеул в 1963 году; рынок кимчжан в районе Енсан Сеула в 1977 году; солдаты выбирают редис для приготовления кимчжан в 1966 году; рекламное видео показывает правильный способ приготовления кимчжан (фото принадлежат Национальному Архиву Кореи).

На фото 1963 года группа женщин складывает свежеприготовленное кимчи в традиционные сосуды. Согласно практике кимчжан, сосуды зарывают в землю, достаточно холодную, чтобы хранить кимчи зимой в оптимальной температуре: не такую ледяную, чтобы кимчи заледенело, но достаточно прохладную, чтобы оно не скисло. В том же десятилетии в Сеуле открылся огромный рынок кимчжан, где покупатели могут выбрать из большого количества капусту и редис. На фото 1966 года группа солдатов выбирает хороший редис для кимчжан.

Перенесемся в 1970-е, сцены на рынке уже претерпели некоторые изменения. Покупатели, в основном женщины в кожаных куртках и теплых пальто, выбирают из разнообразных гор кочанов капусты, редиса и других ингредиентов, нужные для кимчжан. Среди них – рассортированные чжотгаль - это различные виды соленых и квашеных морепродуктов, используемых для заправки кимчи. Рекламные видео того периода рассказывают гражданам о богатом урожае того года и о том, что семья из пяти человек теперь может приготовить кимчжан всего за 10,000 корейских вон. Выбор метода транспортировки, разумеется, изменился, ведь появилось больше поездов и грузовиков, в которые можно загрузить много продуктов.

A vendor sells jeotgal, or various kinds of salted and fermented seafood, as seasonings for gimjang kimchi in 1977 (photo courtesy of the National Archives of Korea).


Более 2000 участников готовят кимчи на фестивале Кимчжан кимчи, который проходил 15 ноября перед зданием Городской администрации в Сеуле. На мероприятии было приготовлено приблизительно 140 тонн кимчи (фото: Yonhap News).

Абсолютно аналогичная картина и в КНДР.  По дорогам Пхеньяна и других городов разъезжают грузовики, в которых высятся горы овощей. Их доставляют в каждый жилой дом. На семью из четырёх человек приходится в среднем около 200 килограммов капусты, из которой хозяйки изготовят питательное острое соленье на зиму. В зависимости от местности имеется множество кулинарных рецептов приготовления этого блюда, но наиболее популярным видом является ким чи из листьев дальневосточной листовой капусты. из которой хозяйки изготовят питательное острое соленье на зиму.

""


Издавна это блюдо считалась в Корее едва ли не панацеей от всех болезней. Медики утверждают, что содержащиеся в этом соленье молочнокислые бактерии сдерживают рост болезнетворных микроорганизмов и поддерживают кишечную микрофлору.

Во многих странах мира, таких как Франция, Перу, Япония, Эквадор и другие, существуют формы самоорганизаций граждан — кружки по изучению и приготовлению ким чи и прочих других полезных корейских пищепродуктов.

Это становится тем более необходимым, что в последнее время в ряде больших стран, появилось множество пищевых подделок ким чи, как на основе химических усилителей вкуса, так и иных вредоносных для здоровья добавок. Время приготовления такого "ким чи" от трёх суток до недели, стоить она может сколько угодно, но пользы от неё никакой не будет.

Особенно злоупотребляют и обманывают наивных граждан большие т.н. сети-гипермаркеты, что стало возможным в главную голову из-за низких стандартов потребления у населения и отсутствия устойчивых традиций по требовательности к качеству еды.

""

А теперь, собственно, процесс. Специально для нашей местности из наличных продуктов.

Ингредиенты для "Ким чи"
Капуста пекинская — 1 вилок
Перец сладкий красный — 1 шт
Перец красный жгучий — 1 шт
Чеснок — 3 зубчика
Соль
Вода

Берём вилок пекинской капусты.
Разрезаем его вдоль на 4 части, промываем холодной водой, удаляем повреждённые листики, и заливаем холодной кипячёной водой.
На 1 литр воды — 2 ст. ложки крупной соли.
На капусту выложить гнёт и оставить кваситься при комнатной температуре 3 дня.

Капусту достать из рассола, очень хорошо промыть под водой, дать стечь воде, слегка отжать руками, и промазать между листьями приправой канкучи.
Канкучи обычно делают впрок, но на вилок можно взять 1 красный сладкий перец, 1 жгучий красный перец, 3 зубчика чеснока, прокрутить через мясорубку, добавить соль.
Убираем в холодильник.

Готовую ким чи режем соломкой или сворачиваем рулетиком под закуску.
С ким чи прекрасно можно потушить свинину.

А под водочку-то как идёт. glasses

Богато витаминами, сжигает жиры, уничтожает вредные бактерии, это лишь часть чудотворных свойств кимчи, о которых любят рассказывать корейцы. Жители республики так гордятся этим блюдом, что даже запатентовали особый, чисто корейский способ его приготовления. В сущности, одним словом "кимчи" называют много разных по виду и вкусу овощных солений. Из общего у них наличие соуса, острота и некоторые ингредиенты. Посетители Музея кимчи в Сеуле могут даже получить небольшой кулинарный мастер-класс.

Готовить самое популярное корейское блюдо, в общем-то, несложно. В соус входят пять ингредиентов, без которых немыслимо любое кимчи: красный соус, чеснок, имбирь, редька и чоккаль (это морепродукты, они в результате брожения и придают кимчи особый пикантный вкус). Этим соусом промазывается кочан капусты, который до этого пролежал не менее 8 часов в солeном растворе. Потом заворачивается специальным образом и готово.

Дегустация кимчи - обязательный этап экскурсии по музею. Мимо специальной комнаты не пройдeт ни один кореец. Сравнивают с домашним.

"Что вы! Каждая девочка в Корее умеет готовить Кимчи. Я с детства наблюдала, как мама это делает, тут уж хочешь - не хочешь, научишься", - говорит Ли Да Вон.

С осторожным любопытством сюда заглядывают и иностранцы.

Пьер Кукули, он в Сеуле проездом из Франции, за границей любит кулинарные эксперименты. Но с кимчи, говорит, главное не переборщить

"То, что я попробовал, ещe ничего. Но есть у них и совсем острые закуски. Желудок француза такое может не выдержать", - говорит турист Пьер Кукули.

Корейцев острота не пугает. Кимчи на столе круглый год. Весной в почeте кимчи из капусты. Летом из огурцов и бобовых стручков. Осенью из хурмы и других фруктов. А зимой из редьки и капусты с рассолом, его, говорят, особенно полезно пить наутро после душевного застолья.

"Если я не подам к столу кимчи, меня не поймут. Для нас это больше чем блюдо, это культура и история. Мы едим кимчи уже 2000 лет. Раньше корейцы и вовсе возили его с собой за границу. Я сам больше недели без кимчи не могу, скучать начинаю", - говорит хозяин закусочной Хванг Ый Сок.

Оказывается, ничего так не объединяет нацию, как кимчи, по последним опросам, южнокорейцы считают это блюдо главным символом страны. Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments