Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Украинцам на заметку

Чем больше средств выделяет Евросоюз для Латвии, тем выше процент европессимистов в стране. Этот парадокс замечен еще несколько лет назад. Ниже - о дискуссии  в "Доме ЕС".

Согласно данным  опроса общественного мнения Eirobarometer, 48% жителей Латвии не доверяют ЕС,   42%  доверяют, а у остальных нет конкретного мнения по этому вопросу. Несмотря на то, что объем финансовой помощи Латвии, а также количество информационных мероприятий и акций постоянно растет, опросы показывают, что евроскептиков становится все больше и больше.

Проблема в том, что для многих вступление в ЕС было средством для достижения конкретной цели - например, улучшение материального положения. И сегодня для многих стало очевидным, что достижение этой цели откладывается на неопределенный срок.

Представитель Латвийской Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш  полагает, что вряд ли стоит ожидать волны еврооптимизма на фоне экономического кризиса в Латвии, а также новостей о проблемах внутри еврозоны – например, связанных с Грецией или со стабильностью евро.

Ситуациюможно объяснить тем, что  при вступлении в ЕС жителям обещали заметное улучшение условий жизни, теперь же становится ясным, что ожидания не сбылись. Разочарование жителей Латвии накладывается на связанный с кризисом поток негативной информации из Европы.

По словам исследователя европейской политики Даце Акуле, жители видят как позитивные, так и негативные аспекты от вступления Латвии в ЕС. Однако при этом уровень доверия европейским властям в четыре раза выше, чем местным – и такая ситуация наблюдается не только в Латвии, но и в той же Италии.

Под влиянием евроскептицихма (разочарования) у людей опускаются руки, и они уже не верят в те возможности, которые у них теоретически есть.

Конечно, при помощи рекламных кампаний можно поднять показатели «веры в ЕС» на несколько процентных пунктов, однако это не сможет изменить объективную реальность, полагают эксперты.

И украинцам стоило бы это осознать. Особенно с учетом того, что Украину полноправным членом ЕС никто не сделает, а самих жителей в десятки раз больше, чем тех же латышей. Да и сама Европа сегодня беднее и умнее, чем в начале века.

Нынешняя ситуация чем-то напоминает вторую половину 1980-х годов, когда Москва вкладывала огромные средства в том числе и в Латвию, но популярность центральной власти постоянно снижалась. Можно ли радикально изменить ситуацию при помощи рекламных кампаний? Кактиньш в этом «совершенно не уверен».

СПРАВКА. Данные Eurobarometer учитывают только мнение граждан Латвии и игнорируют позицию неграждан, которых здесь более 300 000. Если бы их голоса также учитывались, общая картина была бы еще более пессимистичной.

По рекомендации Прибалтийского Бюро shepelev: http://rus.delfi.lv/news/daily/europe/mozhno-li-nauchit-lyubit-evrosoyuz.d?id=40653101
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments