Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Казаки Сталина

По Берлинской мостовой
Кони шли на водопой.
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.

Распевает верховой -
Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки.


Участие казачества в Великой Отечественной войне продолжает оставаться основой для множества спекуляций и откровенной лжи. Подобно паразитам на теле умершей советской империи, псевдоисторики всячески воспевают любых предателей, воевавших на стороне гитлеровцев, пытаясь выдать их за большинство и истинных патриотов.

В многочисленных интернет-публикациях подчёркивается, что переход казаков на сторону врага был массовым, и число казаков, воевавших на стороне вермахта, значительно превышало число казаков,  в РККА – псевдонаучные труды активно тиражируются как механически, так и умышленно, в погоне за «сенсациями» и «разоблачениями».

 Свою лепту в возможность искажения фактов, связанных с участием казаков в Великой Отечественной внесла и официальная советская историография, отводившая казакам достойное место лишь в дореволюционной истории России и так и не признавшая ошибок, допущенных советской властью в связи с расказачиванием.
Это фото и выше - Кубанские казаки на Параде Победы 24 июня 1945 г.



Утверждение о массовом характере перехода казаков на сторону германской армии во Вторую мировую войну – ложь! В действительности на сторону врага перешло лишь несколько атаманов, было сформировано 6 полков и 25 эскадронов из казаков, калмыков и прочих. Это менее 10 тысяч сабель. А в составе РККА с гитлеровцами сражалось несколько чисто казачьих кавалерийских дивизий, 40 казачьих кавалерийских полков, 5 танковых полков, 8 миномётных полков и дивизионов, 2 зенитных полка и ряд других подразделений, полностью укомплектованных казаками всех войск. На деньги казаков было построено несколько танковых колонн – «Кооператор Дона», «Донской казак» и «Осоавиахимовец Дона». И это не считая нескольких сот тысяч казаков, воевавших на общих основаниях в составе обычных (не казачьих) подразделений.

Казачество в Великой Отечественно войне: За Веру и Отечество!

Первыми казаками, вступившими в бой с немецкими частями на Западном фронте были казаки 94-го Белоглинского полка. Бойцы этого подразделения бились с врагом, наступавшим в направлении Ломжи уже ранним утром 22 июня 1941 года.

24 июня 1941 года в станице Вешенской состоялись проводы большого отряда казаков. С напутственным словом к казакам обратился писатель Михаил Шолохов: «Мы уверены, что вы продолжите славные боевые традиции и будете бить врага, как ваши предки били Наполеона, как ваши отцы были германские кайзеровские войска».

В станицах активно формировались добровольные сотни. Казаки приходили на сборные пункты семьями с собственным обмундированием. Например, казак П.С. Куркин привёл в ополчение отряд донцов из сорока человек. Наряду с кавалерийскими из кубанцев и терцев были сформированы пластунские казачьи дивизии.

Летом 1941 года в Ростовской области начато формирование Донской казачьей кавалерийской дивизии под командованием Н. В. Михайлова-Березовского. Ополченцами был сформирован Азовский Донской казачий кавалерийский полк (позднее 257-ой Донской казачий кавалерийский полк). В составе 116-й Донской кавалерийской дивизии, командиром которой стал потомственный донской казак, ветеран Первой Конной армии полковник Петр Яковлевич Стрепухов, вошли 258-й и 259-й Донские казачьи кавалерийские полки.
Фото - прием в партию. И даже приблизительно неизвестно, сколько казаков воевало в партизанах и подполье.

К началу осени 1941 года из оренбургских казаков Чкаловской области были сформированы 89-я (впоследствии переименованная в 11-ю кавалерийскую дивизию имени Ф. Морозова) и 91-я кавалерийские казачьи дивизии. К началу зимы 1941 года была сформирована 15-я особая Донская казачья кавалерийская дивизия.

Даже эти части, сформированные в самом начале войны, по своей численности многократно превосходили всех когда-либо воевавших на стороне гитлеровцев. Стоит упомянуть хотя бы и мельком о том, что и численность белоэмигрантов, воевавших против Гитлера, была много больше, чем Шкуро и ему подобных предателей. Части "Свободной Франции" де Голля на 10% состояли из русских. Но это тема отдельного исследования.

Казачество в Великой Отечественно войне: За Веру и Отечество!

Известен бой под Москвой эскадрона (100 сабель)  37-го полка из кавказской группы Л. М. Доватора во главе с лейтенантом Владимиром Красильниковым. За два часа   казаки отбили три  атаки противника, уничтожили 5 танков и около 100 фашистских пехотинцев. В том бою выжило только семь казаков.

В начале 1942 года казачьи добровольческие дивизии были зачислены в кадровый состав советских вооруженных сил и поставлены на полное гособеспечение. В марте 1942 года в результате объединения двух донских и двух кубанских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус, под командованием опытнейшего военачальника, ветерана Первой мировой и Гражданской войны генерал-майора Н. Я. Кириченко. 2 августа 1942 г. под станицей Кущевской бойцы этого казачьего подразделения, входившего в состав 12-й Терско-Кубанской, 13-й Кубанской и 116-й Донской казачьих дивизий остановили немецкое наступление на Краснодар со стороны Ростова. Казаки уничтожили около 1800 гитлеровцев, взяли 300 пленных, захватили 18 орудий и 25 минометов.

К слову,  все командиры 5-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса были уроженцами Дона: С.И.Горшков - уроженец Урюпинской станицы, Малеев (зам. командира корпуса) - Мартыновской, а начальник политотдела корпуса Н.И.Привалов - был уроженцем станицы Зотовской. Для этих казаков не было большей чести чем быть отцами-командирами донских казаков, этих
храбрейших из храбрейших русских людей. Командиры корпуса понимали всю ответственность перед Россией в этой Великой войне. Но будучи казаками по крови, они чувствовали и величайшую ответственность перед всем донским казачеством, в том числе перед своими доблестными предками. О проявленных казаками-добровольцами мужестве и героизме в очень тяжёлый период летнего
отступления 1942г. свидетельствуют многожество фактов, известных из научно-исторической и публицистической литературы. Храбрость и воинское умение казаков 5 гвардейского Донского и 4 гвардейского Кубанского корпуса были хорошо известны и принесли им заслуженную боевую славу.

Будучи свидетелями героизма и мужества казаков добровольческих казачьих корпусов, бойцы и командиры других кавалерийских корпусов хотели чтобы чтобы и их подразделения назывались "казачьими". Так, в июне 1943 г. командование 2 и 6 кавалерийских корпусов,в которых также воевало много казаков, ходатайствовали перед руководством страны о присвоении своим частям наименования "казачьих".Позже с аналогичными ходатайствами обращалось и командование других кавалерийских корпусов.
Однако удовлетворены они не были. В соответствие с принятым решением "казачьими" имели право называться только те кавалерийские корпуса, которые были сформированы из казаков-добровольцев, т.е. только 4 гвардейский Кубанский и 5 гвардейский Донской.

В 1943 году началось формирование конно-механизированных групп. Группы обладали прекрасной мобильностью, ведь для переходов по-прежнему использовалась лошадь, а во время боя, дабы не быть лёгкой мишенью для стрелкового и артиллерийского оружия врага, кавалеристы спешивались и действовали как обычная пехота. Казаки умело использовали свои традиционные навыки в изменившихся условиях ведения боя.

С переходом стратегической инициативы к Красной Армии и началом её наступления на запад роль казаков продолжала увеличиваться. В составе 1-го Белорусского фронта гнали врага на Запад казаки 7-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Константинова и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Осликовского. Пройдя с боями 250 километров, разгромив знаменитую фашистскую дивизию «Герман Геринг» и еще три гитлеровские дивизии и взяв в плен более 14 000 солдат и офицеров противника, казачий 3-й гвардейский казачий корпус овладел германским городом Виттенберг и районом Ленцен, первым вышел на реку Эльба, где советские войска впервые установили прямую связь с войсками англо-американских союзников.

Казачество в Великой Отечественно войне: За Веру и Отечество!


7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу была поставлена задача овладеть районом Зандхаузен, Ораниенбург и тем самым подготовить удар советских войск по Берлину с севера. К 22 апреля поставленная перед корпусом боевая задача была выполнена, а на занятой территорий из концлагерей были освобождены порядка 35 тысяч узников.

За совершённые подвиги и героизм, проявленные в боях с врагом тысячи казаков были награждены боевыми орденами и медалями, а 262 казаков стали Героями Советского Союза.
Казаки-гвардейцы танцуют в короткие минуты отдыха в перерывах между боями

Фото из открытых источников,
http://kazakwow.ru
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=537504.0
Василий Иванов-Ордынский - http://vk.com/topic-17792454_24735812
http://www.kazakirossii.ru/ Вениамин Ключ
Трут В.П. Своеобразие формирования и комплектования казачьих регулярных и добровольческих
соединений в годы Великой Отечественной войны. Статья опубликована в журнале:
"Проблемы национальной стратегии". №1, 2011 (стр. 160 - 167).
Рейтинг блогов
Tags: Казаки
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments